Белорус — о футболе в Китае. "Шутили с другом: могли бы сами выйти и раскатать этот "Шанхай". Белорус — о футболе в Китае Об отъезде в Китай

Шанхай - финансовый и культурный центр Китая. Здесь расположен один из самых больших в мире морских портов. В городе официально проживает более 24 миллионов человек - это самый густонаселенный город мира. Несмотря на то, что Шанхай - промышленный центр, он также считается городом культуры, моды, именно Шанхай считается центром китайской интеллигенции. Не случайно этому мегаполису дали прозвище «Восточный Париж».

Список университетов Шанхая

Информация носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к официальному сайту учебного заведения.
В Шанхае сосредоточены более 30 крупных государственных вузов, есть также десятки частных и небольших учебных заведений. Шанхайский Университет (Shanghai University) известен достижениями в области гуманитарных и прикладных наук. Он имеет в своем распоряжении рекордное количество научно-исследовательских институтов - 72, а также Центр развития высоких технологий. Университет Дунхуа (Donghua University) силен в области моды, дизайна, здесь ежегодно проходит знаменитый Международный форум моды. Шанхайский Университет иностранных языков (Shanghai International Studies University) - самый интернациональный вуз Китая. Университет Фудань (Fudan University) известен исследованиями в инженерии, физике, медицине.

Почему выбирают университеты Шанхая?

  • Шанхай называют «городом ста небоскребов». В то же время, современная архитектура Шанхая соседствует с историческими зданиями. Облик Шанхая отличается своим уникальным стилем, в Шанхае много зеленых зон и парков. Шанхай - стильный город, именно за это его любят многие иностранные студенты.
  • Несмотря на густонаселенность, Шанхай известен низким уровнем преступности.
  • Шанхайская библиотека, выстроенная в форме гигантского маяка, считается самым высоким зданием библиотеки в мире. Она имеет 24 этажа и 1,7 млн. единиц хранения. Библиотека доступна для студентов.
  • Студентам не составит труда добраться до любого района города: Шанхай имеет самую протяженную сеть метрополитена в мире, равную 420 км. Это дюжина линий и три сотни станций. Примечательно то, что шанхайское метро было построено всего за 15 лет. Шанхай также славится качеством своих дорог, здесь развита дорожная инфраструктура. В Шанхае распространены и маглевы - поезда на магнитной подушке.
  • Шанхай - очень гостеприимный и интернациональный город. Здесь множество ресторанов различных кухонь мира и молодежных развлечений. Шанхай известен своей бурной ночной жизнью, студентам не придется скучать в большом городе. Улица баров Хэншаньлу - одно из самых популярных мест среди студентов и туристов.
  • Шанхайский диалект отличается от официального пекинского, также известного как путунхуа. Но знающие шанхайхуа высоко ценятся на рынке труда. Оба диалекта доступны для изучения в языковых школах Шанхая. В городе понимают и пекинский, и шанхайский диалекты.
  • Многие иностранные студенты выбирают Шанхай из-за благоприятной погоды: здесь царит субтропический муссонный, теплый и влажный климат.
  • В вузах Шанхая предусмотрены также англоязычные программы обучения, иностранные студенты могут выучить одновременно два языка.
  • Шанхайский Всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center) - одно из самых высоких зданий мира. Его высота - 492 метра. В народе его называют «открывашкой» из-за оригинальной формы.
  • В Шанхае есть брачный рынок. Здесь жители города ищут себе невест и женихов.
  • Под Шанхаем расположен удивительный городок на воде Чжуцзяцзяо. За красоту и изысканность его сравнивают с Венецией.

Белорус Никита Телегин съездил на годичную стажировку в Китай, познакомился с тамошним футболом и заодно выиграл один из студенческих турниров.

Об отъезде в Китай

После окончания школы поступил в БГУ на факультет международных отношений. Специальность - "китайский язык". Отучились два курса, и нашу группу отправили на год в Китай - подтянуть язык. Так получилось, что все разъехались по разным местам. Меня отправили в Чунцин. Если честно, даже не знал такого города. Это юг страны. Приехали, заселились, начали учиться… Поездка стоила 5000 юаней, то есть меньше тысячи долларов. Причем из этих денег нам потом каждый месяц выдавалась стипендия. То есть фактически все, что потратили, мы себе вернули. Предлагали на тех же условиях остаться еще на год. Но проблема в том, что я брал академический отпуск. А два года подряд в БГУ идти в "академку" нельзя. Хотя, честно говоря, возвращаться не особо хотелось. Понравилась сама система образования, подтянул китайский. Вроде бы побыл всего год, но после возвращения в Беларусь пришлось чуть ли не учиться жить заново.



О турнире

В университете Чунцина каждый год проводится свой чемпионат по футболу. А в нашем общежитии жило много вьетнамцев. Они и предложили создать команду и выставить ее на турнир. Интересные ребята: порой приходилось их чуть ли не за уши тащить на тренировку. Договорились, к примеру, пойти позаниматься, приходим - кто-то спит, кто-то моется... Впервые за 25 лет руководство разрешило поучаствовать команде иностранных студентов. Может, потом китайцы пожалели, что допустили нас. Кроме вьетнамцев, в наш состав вошли парень из Конго, я и еще один парень из Беларуси по имени Илья. Такой интернационал.

Университет в Чунцине большой, много кампусов. Каждый факультет выставил свою команду плюс мы - итого набралось 16. В плане организации все было серьезно. Судьи - причем не только главный, но и помощники. Болельщики… Ближе к финалу университет выделил нам тренера. Он заведует там всем футболом. Не сказал бы, что этот тренер нам сильно помог. Коуч любил схему 3-4-3, мы же играли с четырьмя защитниками. Как правило, тренировались сами - качали в интернете программы, смотрели упражнения. Играл я на фланге полузащиты. За турнир забил три мяча.



Об условиях

В университете оказалась очень развита спортивная инфраструктура. Много баскетбольных площадок, столы для настольного тенниса, два искусственных футбольных поля. Причем качество синтетики хорошее. Каждой команде университет купил форму. Игровой комплект плюс тренировочный. Ребята из Вьетнама решили, что играть будем в футболках мадридского "Реала". Я спросил: почему "Реал"? Оказалось, парни "топили" именно за мадридцев. Вообще в нашем турнире выступало сразу три "Реала" - в белых футболках, серых и прошлогоднего образца. А в финале "Реал" играл с "Барселоной". Были еще "Арсенал", "Тоттенхэм", "Ливерпуль", "Милан", "Атлетико"… Причем у всех на футболках были набиты фамилии. Изначально я хотел написать свое китайское имя. Но партнеры предпочли латиницу - и я не стал отрываться от коллектива. Набивать фамилию не стал: китайцам сложно ее прочитать. Набил имя. Причем как по паспорту, в белорусской транскрипции - Mikita. Там все серьезно. На матч надо приходить только со студенческим. Однажды парень пришел без него. Хорошо, что общага близко - успел смотаться. Так бы не допустили. Кстати, в этой футболке я потом фотографировался для акции "Добрая майка".


О сравнении с любительскими турнирами в Беларуси

В детстве немного потренировался в футбольном манеже. Играл в школе, во дворе. Позже - за свой курс на чемпионате ФМО. А вот за сборную факультета не выступал. Еще в Минске провел несколько матчей в одной из любительских лиг - попросили подменить человека. И вот что скажу. В плане организации уровень в Китае повыше. Но в плане самого футбола турнир уступал той же любительской лиге, чемпионату БГУ. У китайцев чувствуется недостаток "физики". Если не тренируются, к концу встречи устают. Минуте на 70-й у ребят начинаются судороги. Плюс хромает дисциплина. Во время матчей чуть ли не до драк доходило. Играли как-то контрольный поединок со сборной всего университета. Под одного нашего парня грубо подкатился соперник. Страсти накалились, дело дошло до того, что закончили играть еще в конце первого тайма.



О финале

Финал был организован вообще по высшему разряду. Все, как в настоящем матче. Сами не понимали, что творится. На поле мы выходили под гимн Китая и за руку с ребятишками. Трибуны забились под завязку - пришло около тысячи человек. Саму игру комментировал ведущий в громкоговоритель. Болельщики били в барабаны, танцевали черлидеры. У нас был даже свой маскот - большой лимон. Китайцы умеют все делать красиво. Финал получился простым - выиграли со счетом 7:1. Притом этот один гол в наши ворота оказался фантомным: мяч ударился о две штанги и не пересек ленточку. За трофеем, тоже как в профессиональном футболе, поднимались на трибуны. Дали кубок, медали. Парню из Конго еще вручили приз лучшему игроку турнира - почти точь-в-точь как "Золотой мяч". Ходил даже слух, что нам выдадут премии. Ребята из других команд рассказывали, что их поощряли деньгами за победы и наоборот - штрафовали за желтые карточки. Но премий мы не увидели. Правда, университет несколько раз проспонсировал поход нашей команды в ресторан - отметить победы. Под конец турнира к нам пришла популярность. Китайцы постоянно просили сфотографироваться: любят они иностранцев. А однажды девочка даже взяла у меня автограф.



О деньгах в китайском футболе

Президент Китая Си Цзиньпин любит футбол. В школах даже введен соответствующий предмет. В чемпионате появились серьезные деньги. Взять тот же "Suning". Это компания, которая занимается ритейлом. Она взялась спонсировать "Цзянсу", а еще купила "Интер". Летом даже ходил слух, что "Цзянсу" может приобрести Яя Туре и потом отдать его в аренду в "Интер", чтобы миланцы не нарушили "финансовый фэйр плей" Кроме того, китайцы владеют "Миланом", "Вулвергемптоном", "Сошо"... На государственном уровне была объявлена программа. Если корпорация берет на свое попечение команду, то ей значительно снижают налоги. Вот все говорят: китайцы столько тратят! Так им и выгодно тратить!

Благодаря этим деньгам приезжают все новые легионеры, развивается инфраструктура... А скоро вдобавок будет подписан новый телевизионный контракт. Команду из Чунцина спонсирует "Лифань". Это компания, которая занимается автомобилестроением. Можно сказать, градообразующее предприятие. "Лифань" активничает на российском рынке. Хотя не скажу, что автомобилестроение сейчас в Китае на подъеме.



О матче чемпионата Китая

Был удивлен, что в Чунцине есть команда суперлиги. Хотели попасть на игру первого тура с "Гуанчжоу". Потому что в Китае это самая распиаренная команда, какая только может быть. Но поздно спохватились - за пару дней до матча билетов уже не осталось. На Олимпийском стадионе, вмещающем 58 тысяч зрителей, случился аншлаг. Зато сходили на игру второго тура с "Шанхаем Теллейс", который тренирует Свен-Горан Эрикссон.

На подходе к стадиону - множество точек продажи атрибутики. Я был недавно в Турине на "Ювентус Стэдиум". Так там работают специальные магазины. А в Китае на каждом углу торгаши. Плюс популярен сервис Taobao - аналог AliExpress. Там всегда можно заказать ту же футболку. В магазин китайцы ходят либо за брендовыми вещами, либо за продуктами. Все остальное - через интернет. Несмотря на то, что народу было много, досмотр прошел практически моментально. Оно и понятно: если соберется вся эта толпа в очередях, она перекроет весь район. Очень боялись, что начнут шмонать. Но все было здорово. Секьирити как иностранцам показали нам места на трибунах. Публика собралась разношерстная: дети, старики, молодежь… Кстати, в Китае тоже есть спекулянты. За пять минут до матча люди продают билеты пачками. Причем их не разгоняют. Как такое возможно в коммунистической стране? Для меня это самый большой сюрприз. Билет, к слову, стоит недорого - около 5 долларов.

Учитывая количество населения, на игру пришло относительно немного - чуть больше половины стадиона. В Чунцине и его окрестностях проживает почти 30 миллионов человек. Если бы у нас в Минске население было хотя бы 10 миллионов, стадионы, думаю, заполнялись бы. Уровень игры показался невысоким. Сидели с другом и шутили: мол, могли бы сами выйти и раскатать этот "Шанхай". Всю игру делают легионеры. Когда мяч у них, на трибунах начинается оханье. Ребята на технике. Все хотят показать себя. Особенно в такой команде, как у нас. По китайским меркам она чуть ниже среднего уровня. Еще недавно играла во втором дивизионе. Есть и среди китайцев очень неплохие игроки. Но их не так много.

Китайский клуб «Шанхай Шэньхуа», состав которого будет рассмотрен в данной статье, не является ведущим в своем чемпионате. В этой стране есть еще один клуб из данного города, который является гораздо более сильным и перспективным. Однако не стоит списывать со счетов и «Шанхай Шэньхуа». Состав этой команды включает как интересных китайских футболистов, так и известных зарубежных игроков.

Голкиперы

Итак, какой же у клуба «Шанхай Шэньхуа» состав? Начать, естественно, стоит с голкиперов, но здесь нет ничего выдающегося. Основным вратарем является опытный 34-летний Ли Шуай, на подмене у которого находится 31-летний Цю Шэнцзюн. Однако голкиперы - это не все, что есть у клуба «Шанхай Шэньхуа». Состав включает и полевых игроков.

Защита

Защитные линии клуба складываются исключительно из китайских игроков, чем выделяется на фоне остальных клубов «Шанхай Шэньхуа». Состав команды любого из лидеров чемпионата как минимум на треть уже состоит из легионеров, в то время как эта команда базируется на китайских игроках. Единственным исключением является Ким Ки Хи, 27-летний кореец, который и является столпом обороны. Чаще всего в паре с ним в центре защиты выходит Ли Цзяньбинь, а на флангах обороны обычно можно увидеть таких китайских игроков, как Бай Цзяцюнь и Чжан Лу.

Полузащита

Что касается средней линии ФК «Шанхай Шэньхуа», состав здесь является более разнообразным. Например, в центральной зоне всегда находится колумбиец Фреди Гуарин, который известен своими выступлениями в португальской «Порте» и итальянском «Интере». В паре с ним чаще всего играет направленный на оборону китаец Ван Шоутин. Что касается флангов, то их между собой обычно делят Цао Юньдин и еще один легионер, колумбиец Джованни Морено.

В отличие от Гуарина, Морено не блистал в европейском футболе, а в Китай перебрался прямо из Южной Америки. Причем сделал он это довольно давно - в 2012 году. Именно поэтому сейчас он является капитаном команды.

Нападение

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть об атаке данного клуба. Ведь именно эта зона является сильнейшей, так как здесь играют два довольно знаменитых легионера. На острие выступает нигериец Обафеми Мартинс, который обрел известность еще в 2002 году, когда выступал за «Интер». Затем он успел поиграть в английском «Ньюкасле», немецком «Вольфсбурге» и даже российском «Рубине», благодаря чему этот нападающий хорошо известен русскоязычным болельщикам. Также он поиграл в Испании и в США, прежде чем зимой 2016 года перебраться в Китай.

Немного ниже в атаке выступает легендарный аргентинец который в свое время был одним из сильнейших футболистов европейского футбола. Он выступал за «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Ювентус». В 2015 году он вернулся на родину, чтобы завершить карьеру, однако зимой 2017 года получил предложение, от которого не смог отказаться, и перешел в «Шанхай Шэньхуа».

Естественно, это еще далеко не все игроки данного клуба. Однако выше были перечислены его сильнейшие представители, которые чаще других появляются на поле и могут серьезно повлиять на итоговый результат. Возможно, переход Тевеса позволит клубу подняться немного выше.