Рестораны барселоны с меню на русском языке. Полезные советы о ресторанах барселоны. Где в Барселоне недорого поесть, в том числе, морепродукты

Испанским клиентам ресторана Евгении Петровой пришлись по вкусу борщ и оливье, а вот холодец не «пошёл»

Рестораны русской кухни есть во многих европейских городах. Их интерьеры легко узнать по матрёшкам и самоварам, а в меню обязательно присутствуют пельмени и солянка. Бывшая жительница Екатеринбурга Евгения Петрова, открывая ресторан в испанской Барселоне, сделала его непохожим на большинство подобных заведений. В интерьере её заведения нет ничего похожего на russian style, а меню нацелено в основном на местных жителей. О том, почему русский ресторан не следует ориентировать на русских туристов и русскую диаспору, порталу сайт рассказала совладелица ресторана «Екатерина» Евгения Петрова.

35 лет, основательница ресторана русской кухни в Барселоне «Екатерина» . Родилась в небольшом городке под Екатеринбургом. После второго курса экономфака УрГУ уехала на лето в Испанию - и осталась там жить. В Барселоне работала в найме в ресторанном, строительном, туристическом, риэлтерском бизнесах. В 2016 году, найдя инвесторов и партнёров, открыла ресторан «Екатерина». На старте в проект было вложено около 100 тысяч евро.


Почему «Екатерина», а не «Евгения»

Евгения Петрова отправлялась летом 2002 года из Екатеринбурга в Испанию по туристической визе - посмотреть страну и выучить испанский язык. На месте ей неожиданно подвернулось удачное предложение – поработать в глухой деревушке у семейной пары помощницей при их маленьком отеле и ресторане. «Для меня это был идеальный вариант: прочувствовать страну, подучить язык, получить проживание и зарплату. Недолго думая, я осталась», - рассказывает Евгения.

Девушка осознанно дистанцировалась от русского языка – почти не общалась с русскоязычными знакомыми, смотрела испанское телевидение, разговаривала с испанцами, которые охотно откликаются на любую завязанную с ними беседу.

Несколько раз Евгения подавала документы, чтобы легализоваться в новой стране. Но до 2005 года ей постоянно отказывали, ссылаясь на ошибки в документах или отсутствие нужных справок. В 2005 году Испания объявила повальную легализацию нелегалов, чтобы собирать больше налогов. И тогда Евгения Петрова получила вид на жительство.

К тому моменту она уже отлично говорила - и думала - на испанском. Сначала Евгения работала в агентстве недвижимости, потом в строительной компании - помощником начальника стройки. Но в 2009 году разразился экономический кризис, который сильно отразился на рынке недвижимости и строительства. Компания, в которой работала Евгения, закрылась.

«Как раз в это время в Испанию поехало много русских туристов, которые путешествовали не группами в автобусах, а сами по себе. Они начали покупать тут недвижимость. И вот тогда я вспомнила, что говорю по-русски», - говорит Евгения.

Она пробовала проводить для русских индивидуальные экскурсии по Барселоне, которую очень полюбила за время жизни в ней. Эта работа ей нравилась, но большую часть времени начинающему экскурсоводу приходилось искать клиентов.

Затем Евгения стала сотрудничать с московским агентством по продаже недвижимости. Ей предстояло быть «принимающей стороной» в Барселоне – возить потенциальных покупателей на объекты, помогать коммуницировать покупателям и собственникам или их представителям. Дела шли неплохо до тех пор, пока в 2014 году не произошёл обвал курса рубля. Интерес русских к недвижимости резко упал. От того периода работы у Евгении осталась русскоговорящая группа в Facebook «Девочки в Испании» , которую она создала для связи людей, живущих в Испании или довольно часто приезжающих туда. Сейчас в ней состоит около 25 тысяч человек.

Евгения Петрова стала думать, чем бы ей заняться. Начала вспоминать, какое занятие ей действительно по душе. Оказалось, что приготовление пищи. Так родилась идея открыть собственный ресторан.


В Барселоне ресторанов полным-полно, и конкуренция между ними высокая. В поисках своей ниши Евгения Петрова придумала открыть ресторан русской кухни. Она часто видела только открывшиеся подобные заведения. Но максимум через год-два они переставали существовать. Начинающая ресторатор определила для себя основную причину их закрытия: ошибка с оценкой потенциальной аудитории.

Многие рестораны с русской кухней ориентируются в первую очередь на русских посетителей. Но у недавно переехавших в Испанию соотечественников, а тем более у туристов из России нет никакой ностальгии по борщам и котлетам. Те, кто живут в стране давно, могут захотеть борщ или селёдку под шубой раз в год или того реже. Поэтому, чтобы не прогореть, ресторану национальной кухни нужно ориентироваться как раз на местных клиентов. Именно на них и решила сделать ставку Евгения.

Название ресторану подобрали «в русском стиле». «Назваться своим именем я не могла, да и не хотела. Испанцы не могут его выговорить ни в каком виде – ни Женя, ни Евгения. Я тестировала разные названия – отправляла их друзьям и просила прочитать. Поэтому выбрала «Екатерина» - название испанцы читают как «Экатерина». По крайней мере, они могут его произнести и запомнить», - говорит Евгения.

Как искали помещение

Первой серьёзной сложностью на пути открытия ресторана стал поиск подходящего помещения. Для большей посещаемости заведение должно находиться в центре Барселоны, в хорошей транспортной и пешей доступности. Необходимое условие – близость станции метро и остановок общественного транспорта, связывающих это место с другими районами города.

Оказалось, найти помещение под ресторан, которое соответствовало бы всем заявленным требованиям, крайне трудно. В центре Барселоны очень много ресторанов, и мэрия уже стремится ограничивать их количество. По закону на территории радиусом в 50 метров не может быть больше пяти баров или ресторанов. То есть чтобы получить лицензию в хорошем месте, там должно быть не более четырёх конкурентов на 50 «квадратов». Таких участков в центре почти не осталось.

Даже если помещение получится найти, сложности на этом не заканчиваются. У него должна быть определённая высота потолков – не менее 2,5 метров. Фактически это означает 3 метра, включая необходимый «запас» на прокладку вытяжки и коммуникаций.

В центре Барселоны много стоящих в ряд домов с узкими фасадами, многие из этих домов состоят из одного подъезда. При этом у домов из одного ряда может быть разная высота. По нормам, труба вытяжки у ресторана должна быть на 10 метров выше, чем крыша ближайшего дома.

«Если ты находишь себе подходящее помещение, но соседний дом на 10 метров выше твоего – этот вариант сразу же отметается. Иначе придётся на крыше Эйфелеву башню строить», - говорит Евгения Петрова.

По данным Tripadvisor, в Барселоне сейчас порядка 8500 стационарных ресторанов и кафе. Из них пять заведений позиционируют себя как рестораны русской кухни

Избежать сложностей, связанных с поиском подходящего под ресторан помещения, можно, . Большинство тех, кто открывает ресторан в Барселоне, действуют именно так. При такой покупке новому владельцу не надо будет тратить время на получение лицензии. В этой схеме есть только один минус - ресторанный бизнес не продаётся дёшево. Только за одну лицензию владельцы закрывающихся ресторанов обычно просят 150-200 тысяч евро.

Кроме этого, наверняка потребуется делать ремонт и закупать мебель. Как правило, рестораны продаются с оборудованием. Но оно может быть в плохом состоянии и требовать замены. Поэтому начальные затраты на покупку готового ресторанного бизнеса составляют 300-400 тысяч евро, помимо последующей ежемесячной аренды.

«Это очень большие для меня затраты. Чтобы их вернуть, сколько для этого обедов нужно продать? Зная все эти тонкости, я искала пустое помещение, чтобы самостоятельно сделать ремонт и получить лицензию», – рассказывает Евгения.

На поиск помещения ушло несколько месяцев. Прибегать к помощи риэлторов не было смысла: в Испании они не будут специально искать варианты под запросы клиента, а предложат из тех, что у них есть. Поэтому Евгения Петрова самостоятельно изучала сайты, посвященные аренде коммерческой недвижимости, и осматривала понравившиеся варианты. Просмотров было так много, что через некоторое время ей достаточно было провести в помещении 10-15 минут, чтобы понять, годится ли оно для ресторана.

Наконец эти поиски, казалось, увенчались успехом. Но риэлтор не мог дать чёткого ответа, следует ли актуальным нормативам вытяжная труба в выбранном помещении, были ли проблемы с соседями, и не владел информацией о наличии лицензии. Евгения разыскала предыдущих арендаторов, чтобы выяснить эти нюансы.

И во время разговора собеседник неожиданно порекомендовал начинающему ресторатору другое помещение. Оно понравилось Евгении гораздо больше, чем первый вариант, при этом цена аренды была такой же - 1500 евро в месяц.


В Барселоне владельцы помещений обычно ведут все связанные с недвижимостью дела через фирмы-посредники. Обсуждать условия контракта аренды Евгении Петровой пришлось с одной из таких компаний. Переговоры длились долго, потому что Евгения была заинтересована в долгосрочной аренде, минимум на 10 лет. Но заключать договор на такой длительный срок не были готовы собственники. В результате получилось договориться на 5 лет с пересмотром арендной платы и последующим его продлением до 10 лет.

Единовременный взнос при заключении договора состоял из залога, равного стоимости аренды на три месяца, арендной платы за первый месяц, комиссионных агентству и соответствующих налогов. Подписание договора аренды обошлось Евгении почти в 10 000 евро.

Привлечь инвестиции: сложно, но можно

Сделка по аренде нежилой недвижимости в Испании обычно заключается только с юридическим лицом. Евгения Петрова зарегистрировала предприятие после привлечения инвесторов - двух россиян, которые когда-то обращались к ней за помощью в приобретении жилья в Барселоне. Доли в компании разделены поровну между тремя сооснователями, каждому принадлежит по 33%.

«Найти инвестора было сложно. Инвесторов здесь мало, и они предпочитают вкладываться не в стартапы, а в работающие группы ресторанов», - объясняет Евгения.

Вложения в ресторан «Екатерина» на момент его открытия составили около 100 000 евро

Эта сумма включала в себя затраты на аренду, закупку оборудования и продуктов, ремонт. По расчётам сооснователей, предприятие должно окупиться за шесть лет. В 2016 году доход ресторана лишь покрывал текущие расходы. В последние несколько месяцев заведение начало стабильно работать «в плюс». Прибыль тратится в первую очередь на возврат вложений, а также на расходы ресторана и зарплаты двум сотрудникам – Евгении Петровой, выполняющей роль шеф-повара, и официанту Эдуардо. Размер своей зарплаты Евгения оценивает как минимальный.

Налоги составляют 300 евро в месяц – это фиксированная сумма, не привязанная к оборотам предприятия. Существуют ещё квартальные отчёты по НДС и подоходный налог, отчёт по годовой деятельности и налог на прибыль. При найме сотрудника социальные выплаты составляют около 40% от его зарплаты, которые тоже ложатся на плечи работодателя.

Ремонт и подготовка к старту

Ремонт ресторана Евгения Петрова делала «своими силами» - вместе с отцом, строителем по специальности. Совладелице «Екатерины» пригодился её собственный опыт работы в строительной сфере в качестве помощника начальника стройки. То, что не пришлось привлекать рабочих, позволило сэкономить около 50 000 евро.

Субподрядчики, которых пришлось нанимать – инженер для создания проекта и фирмы для работ по электричеству, газу и вытяжке. Это официальные представители с лицензией на свою деятельность, которые визируют и отвечают за качество проведённых работ перед мэрией города.

Чтобы соответствовать требованиям пожарной безопасности, все деревянные перекрытия помещения будущего ресторана нужно было обработать специальной огнезащитной краской. Также перед открытием пришлось сделать три официальных замера уровня шума: днём, вечером и ночью.

Самой большой статьёй расходов, связанных с ремонтом, стала установка системы вытяжки. В ресторане «Екатерина» труба вытяжки составляет полметра в диаметре – таково требование обязательных к выполнению нормативов. Труба изолирована акустически и термически, чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на стены дома. Её установка на крыше потребовала дорогих высотных работ, да и сама труба стоит недёшево.

В интерьере Евгения Петрова сознательно не хотела использовать фольклорную тематику. Она знала, что испанцы предпочитают минималистичные интерьеры со светлыми стенами. Поэтому она решила сделать простой и не перегруженный интерьер с элементами русского классического стиля.


На составление меню ушло несколько месяцев. За это время Евгения Петрова изучила сайты практически всех «русских» ресторанов Испании и других стран Европы. Её целью было не только угадать с выбором блюд. Она стремилась сделать так, чтобы одни и те же продукты подходили под несколько пунктов меню. Это минимизирует затраты на приготовление.

От подписания договора аренды до открытия прошло около пяти месяцев. Сам ремонт удалось закончить всего за три с половиной месяца. По меркам Испании это очень быстро. Все работы, связанные с открытием, стремились закончить до наступления августа. В Испании это месяц отпусков, когда закрыты как государственные, так и коммерческие организации.

«Когда в мае я говорила инженеру, что мы откроемся к августу, он не верил. Мне дали лицензию 29 июля, в последнюю рабочую пятницу перед сезоном отпусков. Инженер очень удивился, что мы всё успели сделать. Когда я с этой лицензией вышла из мэрии, у меня на нервной почве голос пропал на четыре дня», - вспоминает Евгения.

С перерывом на сиесту

Запуск ресторана «Екатерина» сознательно был намечен на август. В этом месяце большинство местных разъезжается в отпуска. Поэтому у начинающих рестораторов была возможность освоиться с процессом работы в относительно спокойной обстановке. Никакой рекламы «к открытию» не давали, кроме объявления в группе «Девочки в Испании» в Facebook.

До этого Евгения Петрова держала открытие собственного ресторана в тайне от знакомых и никому о нём не рассказывала. Поэтому для всех это стало неожиданностью. Расчёт на любопытство знакомых оказался верным. Именно они составили большую часть клиентов в первый месяц после запуска. В сентябре из отпусков вернулись испанцы, и посетителей стало больше. Официальное открытие ресторана состоялось 29 сентября, спустя почти два месяца после начала работы.

Ресторан «Екатерина» рассчитан на 44 посадочных места. Он открывается в 13.30, кухня принимает заказы до 16.00. К 17.00 посетители обычно уходят – начинается сиеста. Вечером ресторан открывается в 20.00 и кухня работает до 23.00. Обычно Евгения Петрова приходит в ресторан к 9.30 и находится там до 2 часов ночи. Если к вечерней смене не нужно готовить заготовки блюд, то с 17 до 19 у неё свободное время.

«Испанцы – консерваторы в вопросе режима еды. Они обедают в обеденное время, а ужинают после 20:00, часто даже и позже. Они никогда не пойдут ужинать в 18:00. Если они хотят есть в «неположенное» время, могут зайти в кафе, которые открыты целый день», - объясняет Евгения.


Сразу после открытия она сама обслуживала заказы в зале. А на кухне в это время работал нанятый повар. Спустя несколько месяцев Евгения переместилась на кухню в качестве шеф-повара, а в зал пришёл работать её молодой человек-испанец. Он всю жизнь был занят в ресторанной сфере и по своему опыту знал тонкости, связанные с обслуживанием местных клиентов.

Первые два месяца ресторан «Екатерина» работал без дневного перерыва. В «необеденное» время здесь как в кафе продавали кофе, пиво, пирожные и закуски. Но работать в таком режиме оказалось намного тяжелей, чем предполагала Евгения. Ей понадобился помощник, но она не могла позволить себе расходы на его содержание. Поэтому от работы в режиме целого дня отказались.

«Минимальная зарплата сотрудника составляет 1200 евро в месяц, плюс 400 евро – социалка. В месяц получается не менее 1600 евро. Я не продам столько пива и тортиков, чтобы окупить хотя бы эти расходы! Тем более, маржа у нас небольшая, гораздо меньше, чем у московских ресторанов. Так что ради случайного посетителя, который может зайти в ресторан с 5 до 8 часов вечера, нанимать дополнительного человека нам невыгодно», - считает совладелица ресторана «Екатерина».

Разница в менталитетах

Русских гостей в «Екатерине» оказалось меньше, чем изначально предполагали его основатели. Сначала у Евгении была гипотеза, что заведению нужен русскоговорящий официант. Но оказалось, что необходимости в нём нет. Около 70-80% клиентов составляют испанцы и каталонцы. А русские, живущие в Барселоне, почти всегда знают испанский или английский язык. Для них не составляет труда сделать заказ через официанта, не говорящего по-русски.

Сейчас ресторан «Екатерина» нарабатывает своих постоянных клиентов. Чтобы люди приходили снова и снова, важно не только вкусно их накормить - нужно ещё и создать для них комфортную атмосферу. Евгения и её молодой человек знают постоянных клиентов в лицо и по имени, могут поддержать разговор с посетителями на интересные им темы. Для испанцев это важно, потому что говорить и обсуждать что-то они очень любят.

Большинство испанцев – знатоки вина, и ресторатору в этой стране очень важно в нём хорошо разбираться

Раньше Евгения сама составляла карту вин на основании рекомендаций специалистов. Сейчас этим вопросом занимается испанский партнёр Евгении.

Ещё одна особенность местной ресторанной публики состоит в том, что она, по сравнению с московской, редко торопится. В Барселоне гости, как правило, приходят в ресторан надолго, чтобы посидеть и пообщаться. Испанцы нечасто приглашают друг друга в гости, поэтому встречи с друзьями и родственниками обычно происходят в ресторане.

Русские туристы ориентацию ресторана на традиции и привычки испанцев воспринимают с непониманием, рассказывает Евгения. Первое, что вызывает удивление – режим работы. То, что в заведении нельзя поесть с раннего утра и до позднего вечера, а только в отведённые часы, русским сложно понять.

Придя в ресторан, наши соотечественники ждут, что их будет встречать прямо у порога официант. Но в небольших ресторанах в зале работает, как правило, один-два человека. И часто они бывают заняты в момент появления новых посетителей – отдают заказ на кухню или забирают его оттуда, общаются с другими гостями.

В этой ситуации по неписанным правилам испанского этикета следует ждать, когда официант освободится и проводит посетителей к столику. Россияне же не хотят ждать и занимают свободный столик.

«У ресторана есть предварительные заказы, есть места для постоянных клиентов. И усаживаясь, куда хочется, они «ломают» весь план рассадки. Если это час пик, персонал в скором порядке должен перераспределить рассадку, что не всегда получается сделать», - замечает Евгения.


Если за столом находится несколько человек, то официант уносит грязную посуду или меняет блюда только тогда, когда все закончат с имеющейся у них едой. Русские посетители привыкли, что дома их обслуживают иначе. Там мгновенно уносят грязную посуду и приносят блюда, не дожидаясь, чтобы все посетители за одним столиком приступали одновременно к горячему, второму или десерту. В Испании россияне пытаются командовать действиями официантов или самостоятельно ставят грязную посуду на соседний столик.

«Когда я попыталась объяснить в нашей группе в Facebook, что нам, русскоязычным, не стоит так вести себя в испанских ресторанах, на меня обрушился вал критики. Хотя я всего лишь пыталась объяснить местные привычки, т.к. ни один официант никогда не скажет это клиенту», - добавляет Евгения Петрова.

«Только не надо «селёдки под шубой»

Меню ресторана «Екатерина» умещается всего на двух листах. Испанцы обычно ходят в рестораны на одно-два любимых блюда, поэтому в длинном меню не было никакой необходимости. Евгения Петрова составляла его, исходя из особенностей и вкусовых предпочтений испанцев. Тут требовались блюда национальной русской кухни, которые бы не конкурировали с традиционной местной едой. Если блюдо будет похожим на что-то знакомое, испанец лучше возьмет «оригинал» в привычном ему ресторане.

К ключевым пунктам меню, которые сегодня привлекают клиентов ресторана «Екатерина», относятся блины и салат «Оливье». Аналог этого салата в Испании называют «русским», но готовят его из замороженых овощей и тунца. Настоящий «оливье» с «докторской» колбасой и солёными огурцами, по словам Евгении, вызывает у испанцев восторг.

Ещё один хит продаж - салат «селёдка под шубой». Русские инвесторы до последнего отговаривали Евгению от включения этого блюда в меню – они были уверены, что «шуба не пойдёт». Испанцы почти не едят свёклу, а её комбинация с соленой рыбой для них очень необычна. Но те, кто хоть раз попробовал «шубу», обычно заказывают её и в дальнейшем.

Среди других популярных позиций меню ресторана «Екатерина» - бефстроганов, рыбные котлеты, голубцы. Нравятся испанцам и обыкновенные котлеты, здесь их называют «шариками». Из супов в ресторане можно попробовать борщ, который испанцы знают как «красный суп», и окрошку. Её ввели в меню специально к летнему сезону-2017.


«Испанцы не знают, что такое окрошка, поэтому приходится объяснять. Когда рассказываешь, из чего она состоит, они смотрят с таким удивлением, как будто взрывную смесь им предлагаешь. А потом пробуют – и им нравится», - делится своими наблюдениями Евгения.

Совсем «не пошёл» холодец. У испанцев есть похожее блюдо – свиные ножки в желе, которое подаётся подогретым. Но вкус российского холодца они не поняли, даже когда Евгения предлагала его бесплатно.

Если какое-то блюдо из меню закончилось, клиенту рекомендуют что-то другое. Такие ситуации испанцы воспринимают абсолютно нормально. Там рестораны готовят только из свежих продуктов, которые могут закончиться, например, из-за наплыва посетителей.

Разброс цен на блюда ресторана «Екатерина» – от 4 до 10 евро

Испанцы обращают очень пристальное внимание на цены, поэтому дороже 10 евро в меню «Екатерины» ничего нет. Салаты и супы стоят по 4-5 евро, горячие блюда - по 7-9 евро. Средний чек в заведении составляет около 20-25 евро вместе с вином.

Дегустационное меню, рассчитанное в основном на местных, стоит 30 евро (без напитков). Оно включает «всего по чуть-чуть» – от сала до борща. Предложение даёт возможность понять, что представляет собой русская кухня и «с чем её едят».

«Испанцы умеют считают деньги. Те, кто могут позволить потратить 200 евро на человека за вечер, идут в статусные рестораны с именем. Весь остальной народ ходит по пятницам-субботам в рестораны попроще, но при этом старается не тратить лишних денег. Меня все уговаривали постелить на столы скатерти. Но если я это сделаю, большинство испанцев даже не зайдут посмотреть на цены. Они решат, что у нас дорогое заведение», - констатирует Евгения.


Большинство продуктов Евгения Петрова закупает у фирмы, поставляющей продукты для русских и украинских продуктовых магазинов. За последние годы их количество выросло в несколько раз, сегодня в Барселоне подобных маркетов около 15-20. Поставщики «русских» продуктов везут их, как правило, из Германии.

Ресторан «Екатерина» покупает у них сметану, творог, маринованные огурцы и помидоры, «Докторскую» колбасу, красную икру, водку, пиво «Балтика», квашеную капусту. Все остальные продукты (к примеру, овощи или мясо) Евгения берёт у небольших местных производителей.

Всего она пользуется услугами трёх-четырёх компаний. Их она искала перед открытием ресторана, в июле 2016 года. В это время большинство испанцев уже «мысленно в отпуске», и деловая активность находится на минимуме. Но почти все поставщики, которых Евгения Петрова тогда нашла, продолжают сотрудничать с рестораном и сейчас.

«Честные» проверки

Испанские рестораны, как и российские, время от времени посещают с проверкой контролирующие органы. Но там их главная цель – не во что бы то ни стало наказать предпринимателя, а дать ему возможность устранить недостатки. К примеру, пожарная проверка приходит именно для того, чтобы выяснить, соблюдаются ли нормы противопожарной безопасности. В ресторане регламентировано расположение огнетушителей, выходов, электроприборов и т.д. Если проверяющие видят какой-то недочёт, то всегда дают время, чтобы его исправить.


Основное внимание подобные проверки уделяют социальной защите работников. Каждый сотрудник должен быть официально устроен с предоставлением соцпакета, не должно быть переработок и других нарушений рабочего графика. Штраф за услуги нелегального сотрудника доходит до 15 000 евро.

Маркетинг и продвижение

Основной источник поступления клиентов, помимо рекомендаций, это туристические порталы рекомендаций TripAdvisor и El Tenedor. Они, помимо рекомендаций, предоставляют клиентам посещение ресторанов со скидкой. Испанцы активно ими пользуются.

Евгения Петрова зарегистрировалась на этих порталах без предоставления скидки клиентам. Это ей не нужно: цены в «Екатерине» и так невысокие. Когда посетители этих ресурсов выбирают ресторан по запросу «русская кухня в Барселоне», им «выпадает» не более 2-3 реально работающих заведений. Так что вероятность выбора таким клиентом ресторана «Екатерина» высока и без каких-либо скидок. За каждого пришедшего от них клиента Евгения платит сервисам по 2 евро.

Также у ресторана есть две группы в соцсетях – в Facebook и Instagram. По признанию самой Евгении, из-за постоянной занятости она уделяет им меньше времени, чем следовало бы. В планах у предпринимательницы освоить и эти инструменты, но чуть позже. Сейчас задача №1 – стабильно получать прибыль из собственного ресторана и завоёвывать ещё большую популярность у взыскательных испанцев.

Источник фото: studyinrussia.
ruТем, кто знает толк в русских гастрономических традициях, каталонская столица предлагает три лучших ресторана: «Ekaterina», «Souvenir» и «Tolstoi». В них хорошо и ностальгировать, и впервые почувствовать необычный вкус блюд из разных уголков бывшего Советского Союза. А тем, кто еще не познакомился с русской кухней в Барселоне, предоставляется отличный шанс сделать это прямо сейчас в великолепных заведениях.
Ресторан «Ekaterina» - домашняя кухня в классическом обрамленииИсточник фото: thefork.
comЕсли вы не ценитель разгульных посиделок под самовар и расписанной под хохлому посуды, то сдержанный классический стиль ресторана придется вам по душе. Внешней «русскости» здесь немного, зато ею полно меню: рецепты из нашего детства вместе с аутентичными продуктами создают чувство «того самого вкуса». Блюда сопровождаются русскими напитками, среди которых не только водка, но и пиво, ликеры.
Уютный зал на 44 места предназначен, в первую очередь, для семейных визитов, когда можно собраться всем вместе и поговорить за трапезой. В заведении есть детская комната, где могут с удовольствием провести время даже самые маленькие гости.
Ресторан предлагает несколько типов меню: меню дня, дегустационное - стоимостью 60 € на двоих, меню для групп, стандартное меню различной стоимости (от 19,90 до 35 €) и необычное меню-сюрприз на двоих под названием «Caja regalo» стоимостью 50 или 65 €. На сайте есть рецепты и история создания некоторых из представленных в меню блюд. Уже сейчас доступно специальное праздничное меню по цене 40 € на человека.
В ресторане вы можете не только вкусно и сытно поесть, но и вдоволь пообщаться. Например, на регулярных «Девичьих посиделках». Ближайшие назначены на 12 сентября. Пишите, звоните, приходите!Столик можно забронировать на сайте в разделе «Reservas», по электронной почте или телефону.
Время работыВторник, среда, воскресенье: 13:30-16:00.Четверг, пятница, суббота: 13:30-16:00 и 20:00-23:00.Понедельник - выходной.
КонтактыАдрес: C/Comte Borrell, 129, Barcelona. Недалеко от станции метро Urgell (L1).
Телефон +34 936 313 536.Е-мейл: reservas.
ekaterina@gmail.
com.
Сайт: www.
restaurantekaterina.
es.
Социальные сети@restaurante_ruso_barcelona в Instagram.Restauranterusoenbarcelona в Facebook.
Схема проезда:Ресторан «Souvenir» - традиции истинно русского гостеприимстваИсточник фото: thefork.
comНа входе вас встречает изображение русской красавицы в национальном костюме, на стенах - гжель и надписи «Добро пожаловать» и «Приятного аппетита». Ресторан очень притягателен визуально: яркое, теплое оформление, милые сердцу детали и качественные изображения блюд для тех, кто пока не знаком с русской кухней, создают ощущение уюта. Во время ожидания заказа можно рассмотреть местный мини-музей матрешек и настоящий самовар, увешанный аппетитными сушками. В приготовлении используются свежие сезонные продукты от фермеров Каталонии, а повара с помощью новейших кулинарных методик придают известным с детства вкусам новое звучание. В меню можно найти как чисто русские, так и распространенные на территориях бывшего СССР блюда.
Цены - более чем демократичные: меню дня от - 10,80 €, средний чек - 30 €.
Ресторан «Souvenir» предоставляет не только услугу выездного обслуживания, но и доставку еды на дом!КонтактыАдрес: C/Valencia, 232, Barcelona.
Телефон: +34 640 158 136; +34 934 527 917.Сайт: www.
restaurantesouvenir.
com (на сайте есть форма запроса обратной связи).
Социальные сетиSouvenirrestaurante во Vkontakte.Restaurantesouvenir в Facebook.Restaurantesouvenirbarcelona в Instagram.
Схема проезда:Ресторан «Tolstoi» - стильно, романтично, вкусноИсточник фото: tripadvisor.
comРусский стиль этого заведения проявляется не в лубочной картинке крестьянского быта, а в изысканной обстановке российского «дворянского гнезда». Здесь легко почувствовать себя народником или эмансипе конца XIX века, а может, и самим молодым Толстым в петербургском дворянском салоне.
«Tolstoi» - ресторан, где можно попробовать русскую и средиземноморскую кухню, а также это чайный салон с вкуснейшими десертами. За чашкой чая или кофе вы можете неторопливо побеседовать после обеда или ужина в компании с бюстом Льва Николаевича и при необходимости заказать из погреба напитки покрепче.
Ресторан ждет своих гостей со вторника по пятницу с 13:30 до 16:00 и с 19:30 до 23:00.Забронировать столик можно через форму на сайте или по телефону.
КонтактыАдрес: C/Mallorca, 170, Barcelona.
Телефон: +34 938 553 637.Е-мейл: info@cafetolstoi.
comСоциальная сетьcafetolstoi в Facebook.

Барселона — родина не только известных личностей, но и великолепной кухни, обойти вниманием которую невозможно. Гастрономическая столица Испании ежегодно привлекает тысячи туристов, готовых на эксперименты. Сегодня мы представим вам десятку лучших ресторанов Барселоны.

1) Dos Pallilos

В Dos Palillos вы можете попробовать традиционные испанские закуски тапас с тонкими ароматами Азии.

Альберт Раурич работал в El Bulli с 1997 по 2007 главным шеф-поваром вместе с Фернаном Адриа. Можно сказать, он неплохо разбирается в кухне и инновациях! В Dos Palillos повар решил продолжить творить, теперь черпая вдохновения из восточной кухни. Альберт изучает и применяет на практике кулинарные хитрости из Японии, Китая, Таиланда и Вьетнама.

Представьте себе ароматы азиатских блюд, смешанные с ароматами испанских тапас и традиционными морепродуктами (тунцом, рыбой), свежими овощами, мясом… А теперь представьте темпуру, сырные блюда, блюда на гриле и блюда приготовленные на пару.
Тапас от Альберта — это грациозность и мастерство.

Лично мы — просто в восторге от блюда с водорослями и моллюсками, японским гамбургером, мясом гиоса из иберийской свинины в каталонском стиле и креветками на пару.
Вашему вниманию — два меню (55 и 75 евро). Бизнес-ланч — 20 евро.
В ноябре 2012 года Dos Palillos получил свою первую звезду Мишлен.

Адрес : C / Elisabets, 9
Часы работы : со вторника по субботу. Закрыт в воскресенье и понедельник / / по вторникам и средам: открыт с 7:30 вечера до 11:30 вечера / / По четвергам, пятницам и субботам: открыт с 13:30 до 15:30 и с 19:30 до 23:30

Телефон : +34 933 040 513
Станция метро / остановка автобуса : Pl. Catalunya

2) Moments


Ресторан Moments, расположенный в новом отеле Mandarin Oriental Hotel, популярен среди гостей столицы Каталонии.

Шеф-повар Карме Рускальеда и её сын Рауль Балам знатоки Каталонской кухни, мало того, они разрабатывают рецепты омолаживающих блюд!
В каталонском разделе меню вы увидите традиционные классические блюда, такие как блюдо из риса с бульоном (Arroz caldoso de gamba con picada de pescador), тушеную телятину (Fricandó) и тушеную рыбу (suquet). Не забыто и великолепное блюдо из риса, креветок и морского окуня в соусе тартар, блюдо из телятины «Veal Cheeks» с овощами и фруктами. Вам точно понравится!

Но если вы хотите быть в тренде — обязательно попробуйте «омолаживающие» блюда! Продукты подбирает повар Карме Рускальеда и Доктор Мануэль Санчез — глава клиники Планас, которая занимается разработками в области омолаживания организма. Специалисты по антивозрастным процедурам знают, как сохранить здоровье.

Меню сопровождается мини-пиццей с артишоками, ветчиной хоселито или макаронами с гречкой, куда добавлены гребешки или овощи… Вот это вкуснотища!

Адрес : Passeig de Gràcia, 38-40
Почтовый индекс : 08007

E-mail : [email protected]
Сайт :

Часы работы :
Время ланча: с 13:30 до 15:30 со вторника по субботу.
Ужин: с 8:30 вечера до 10: 30 со вторника по субботу.
Закрыт по воскресеньям и понедельникам.

Телефон : +34 93 151 87 81
Метро / автобусная остановка : Пасео де Грасиа

3) Alora


Ресторан Арола в Барселоне находится на втором этаже роскошного отеля Hotel Arts.
Некоторые приходят сюда из-за интересного дизайна — из-за красивой террасы, некоторые — из-за живой музыки.
Но «изюминка» не только в этом!

Каталонский повар Сержи Арола — восходящая звезда кулинарного мира Испании. Он учился у Феррана Адриа и Пьера Ганьера, его конёк — меню «degustación pica-pica», в котором собраны разновидности тапас: поджаристые картофельные чипсы «Bravas de Arola» с соусом айоли под названием «Tartar de Filet Mignon con infusión de soja y jenjibre». Расслабляться не стоит — горячие и холодные блюда сюрпризов — только впереди!

Стоимость меню с тапас — 50 €
Вы также можете заказать основные блюда «а ля карт»: запеченный сибас (морской окунь), зеленый лук и розовый перец (28 €), душистая телятинка на углях и грибы (28 €).

Винный погреб предложит вам более 900 вин на выбор.
Самое свежее меню вы можете найти на сайте Arol’ы.

Адрес : Marina 19-21
Часы работы : 13:30—15:30 и с 20:00—23:30 каждый день
Телефон : +34 934 838 090
Метро / автобусная остановка : Ciutadella, Vila Olimpica

4) Passadís del Pep


В этом ресторане нет меню! Зато каждый день вам предлагают новые блюда, оформленные самым невероятным образом — в основном, это морепродукты — лучшее, что может быть в Барселоне!
Вам подают только самое свежее. В прошлый раз нам подали 7 или 8 блюд, там были моллюски, несколько видов креветок, морские улитки, кальмары, жареные хрустящие анчоусы.

Если будете выбирать, что же заказать — рыбу или мясо — обязательно берите рыбу! Это самое правильное место для того, чтобы заказать морепродукты.
И, конечно же, мы совсем забыли вам сказать, что из напитков лучше всего заказать каву (это местное шампанское).

Это местечко сложно отыскать, но вы поистине будете удивлены здешним мастерством поваров, поэтому поиск ресторана стоит того!
Надеемся, вам удастся его отыскать.

Лучше всего бронировать столик заранее.

Адрес : Pla del Palau, 2
Часы работы : с понедельника по субботу с 13:00 до 16:00 и с 9 вечера до 00:00 / / закрыт в воскресенье

Телефон : +34 933 101 021
Метро / автобусная остановка: метро : L4 Barceloneta

5) Can Vallès


Этот ресторанчик находится на улице Араго. Оказавшись тут, можно сначала подумать, что это очередной барселонский бар. На самом же деле, это место — нечто удивительное, здешним поварам есть, что показать вам.

Качество, забота о клиенте и невообразимые блюда — похожи на лучшие кулинарные предложения города. Блюда готовятся по особым рецептам только из самых свежих продуктов.

Некоторые блюда вы просто обязаны заказать — например, нут с омаром, свинина в тесте, морепродукты, хорошо прожаренное мясо, свежие салаты и тапас!
Из десертов могли бы порекомендовать вам чизкейк с мороженным, приправленным корицей.

Вашему вниманию — лучшие вина, которые вы когда-либо пробовали!

Не забудьте заказать столик — место популярное, лучше забронировать заранее.

Адрес : Aragó, 95

Opening hours: From 1pm to 4pm and from 9pm to 12pm / Closed on Sundays and holidays
Phone: 932 260 667

Metro/Bus : Bus: 27, 41, 43, 44
Часы работы : с 13:00 до 16:00 и с 21:00 до 00:00 / Ресторан закрыт по воскресеньям и праздничным дням
Телефон : +34 932 260 667
Метро / автобусная остановка: Автобус : 27, 41, 43, 44

6) El Vell Sarria


Красивый ресторанчик расположен вверху улицы, у него два этажа, сам дом оформлен в традиционном каталонском стиле с деревенскими нотками.

Меню ресторана без излишеств, приоритет отдается рису, который присутствует в большинстве блюд (вместе с овощами, грибами, жареными ребрышками…)

На тихой летней террасе перекусить блюдом «Pelat» с креветками и моллюсками — настоящее блаженство.
Неплохо перекусить можно заказав блюдо с моллюсками, раками, несколько тапас или овощами на гриле с анчоусами.

Нельзя забывать и про великолепно прожаренную рыбку (вы будет абсолютно довольны, заказав треску или морского окуня).
На десерт возьмите сладкий пирог и бокал превосходного вина.

Address : Major de Sarrià, 93

Часы работы : со вторника по субботу с 13:30 до 15:30 и с 20:45 до 23:00, в воскресенье с 13:30 до 15:30 час. Ресторан закрыт по понедельникам.
Телефон : +34 932 045 710

7) Fonda Gaig


В этом ресторане можно попробовать традиционно каталонскую еду. Здесь оттачивает свое мастерство Карлес Гаиг и другие ведущие шеф-повара. Их кредо — здоровая и простая пища.

Традиционная паста просто великолепна: тонкое тесто с нежнейшей начинкой и божественным соусом из сливок, лука, присыпанное сыром Пармезан.

Закажите традиционные борифарры (колбаса с белой фасолью) или тушеную курицу «pollastre de gratapallers a la casssola».
Каталонская кухня в исполнении Чарльза настолько превосходна, ресторан поистине один из лучших в городе.

Великолепный зал ресторана отлично подходит для затянувшегося обеда или спокойного ужина в каталонской атмосфере на мягких красных кожаных креслах в помещении с отличной звукоизоляцией и мягким освещением.

Адрес : Carrer Còrsega, 200
Часы работы : закрыт в воскресенье вечером.
Телефон : +34 934 53 20 20

8) Petit Comite


Шеф-повара ресторана постоянно двигаются вперед. Или назад? Частенько они возвращаются к истокам приготовления традиционных каталанских блюд, не забывая добавлять небольшие нововведение в классические рецепты.

Вашему вниманию — вареные яйца, фаршированные луком, нашинкованная капуста с картофелем и беконам, канелони с трюфелями бешамель, традиционный десерт из крема-брюле, груш в красном вине и оладьев в шоколаде.

Само помещение очень уютное и подойдет для семейного обеда или ужина, который пройдет в современной космополитической обстановке.
Бистро — попытка открыть более доступный ресторан, не забывая о каталонской классике.
Блюда подаются в небольших порциях в стиле тапас.

Адрес : Passatge de la Concepció, 13
Часы работы : ежедневно с 13:00 до 01:00.

Телефон : +34 935 500 620
Метро / автобусная остановка : Diagonal

9) Tickets


Новая закусочная в Барселоне, открытая известным шеф-поваром Ферраном Адриа.

На этот раз это тапас-бар, но не совсем в традиционном стиле. В этом ресторане тапас — полет креативной фантазии Адриа. Шеф-повар не готовит сам, но его присутствие ощущается — он всегда где-то рядом, чтобы проверить, нравится ли вам закуска.

Приготовьтесь пробовать: Хамон из быка (12,50 €), сдобренный томатным соусом тартар и подающийся с хрустящим хлебом (8,50 €); пару моллюсков с тончайшими кусочками имбиря, жареные вкусности в желе (3,80 € / шт) и другие деликатесы.

Будьте внимательны: перед вашим визитом вам необходимо зарегистрироваться он-лайн. Без бронирования на сайте вы не сможете попасть в ресторан.

Адрес : Avinguda Parallel, 164
Часы работы : со вторника по субботу с 11:30 до 7 вечера

Телефон : +34 932 924 250
Метро / автобусная остановка: Метро : L3 Poble Sec

10) El Quim


El Quim de la Boqueria — это самый настоящий семейный бизнес: отец, мать и сын работают в ресторане все вместе.

Даже завсегдатаи ресторана ждут, пока освободится место — зал немного напоминает шумный рынок Boqueria.
В меню вы найдёте: анчоусы, кальмары, черный рис (от 3 до 9 €) и лучшие острые закуски.

Если своего столика вы так и не дождетесь, перейдите на другую сторону улицы в другой тапас-бар.

Адрес : La Rambla, 91
Часы работы : со вторника по субботу с 7 утра до 16:00 /в пятницу и субботу с 7 утра до 5 вечера / по воскресеньям и по понедельникам ресторан закрыт

Телефон : +34 93 301 98 10
Метро / автобус: Метро : Liceu (L3) / Автобусы 14, 38, 91, N9, N12, N15

Приятного аппетита!

1. Расписание

Жизнь в Средиземноморье течет расслабленно и неторопливо, но имеет при этом четкий распорядок, в котором для каждой деятельности отведено свое время. Если вы – житель мегаполиса типа Москвы, привыкший к тому, что все работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, вам поначалу будет тяжеловато. Пропустив сформировавшиеся за многие века часы приема пищи, вы рискуете остаться без обеда, или будете вынуждены перекусывать бутербродом. Чтобы этого не произошло, изучите и запомните расписание работы барселонских ресторанов:

Очередь за хорошим обедом

Завтрак (подается не везде) – с 8:00 до 11:30.
Обед – с 13:00 до 16:00. В большинстве ресторанов после 15:30 вас уже не обслужат. Рекомендуем садиться обедать в районе часа дня, потому что ближе к двум рестораны заполняются на 100%, могут образовываться очереди, а самые вкусные блюда из меню имеют тенденцию заканчиваться.
В 16:00 большинство ресторанов закрываются до ужина, а небольшая часть остается работать, но уже в режиме тапас-баров, предлагая напитки, бутерброды и холодные или разогретые закуски. В промежутке между обедом и ужином будут открыты все бары, кафе и кондитерские, в них можно пополдничать какой-нибудь сладостью или горячим бутербродом, выпить кофе или бокал вина.
Ужин в Барселоне поздний, он начинается в 20:30 и длится примерно до полуночи.

2. Атмосфера

В тесноте, да не в обиде: обед по-барселонски

Испанцы в целом и барселонцы в частности – очень компанейские люди. Они любят сидеть плечом к плечу, набившись толпой в крошечное заведение и активно общаться, перекрикивая друг друга. Если вы увидите просторный, полупустой ресторан с большими столами, накрытыми белыми скатертями, будьте осторожны. Это будет либо очень дорогое, пафосное заведение, либо туристический общепит со всеми его минусами. А вот очередь или просто толпа с бокалами на входе в ресторан – это хороший признак: значит, заведение ценят местные.

3. Обслуживание

На одной из улочек Готического квартала Барселоны есть керамическая фреска с изображением Девы Марии и надписью: «Божья Матерь говорит нам, что время течет неторопливо». Данный завет барселонское время соблюдает очень строго, а сами горожане всячески ему в этом помогают. Поэтому когда вам будут 40 минут нести меню, а потом еще столько же времени принимать заказ — не сердитесь на официантов. Они не виноваты, это все Богоматерь. Постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от общения друг с другом – так, как это делают сами барселонцы, обед которых занимает в среднем около двух – двух с половиной часов.

Барселонский официант за работой

Особой расторопности и услужливости от каталонских официантов тоже не ждите. Они будут ронять тарелки на стол, приносить вам пиво вместо кофе и улиток вместо стейка, и им в голову не придет подлить вам вина в пустой бокал. Не потому, что они вас не любят – здесь просто другая культура и традиция, пафос и гламур не в моде, а творческая сторона личности однозначно доминирует над организованностью и исполнительностью. Относитесь к этому как к особенности местного менталитета, и все будет хорошо.
Зато в Испании и Каталонии нет никаких обязательств по поводу чаевых . Если вы в конце обеда заберете всю сдачу до последней копейки – вам улыбнутся и скажут спасибо. Вы уже отблагодарили их своим визитом. Если оставите какую-то мелочь, как это делает большинство местных – тоже будут благодарны. За чаевые в 10-15% от счета на вас тоже никто, конечно, не обидится — мало ли какие странные привычки бывают у этих иностранцев.

4. Menú del día (комплексный обед)

Типичное обеденное меню

Обедать в Испании принято по принципу комплексного обеда. Он здесь называется «Menú del día», предлагается в абсолютном большинстве ресторанов и состоит из:
— первого блюда, которое вы можете выбрать из нескольких вариантов: салат, суп, макароны, нарезка колбас, паэлья, традиционная похлебка, и т.д.;
— второго блюда: обычно это несколько видов мяса или рыбы, на гриле или жареных, опять же на выбор из нескольких опций;
— десерта;
— хлеб и напитки (вода, пиво или столовое вино) тоже как правило входят в стоимость обеда.
Такой обед в Барселоне стоит около 10-12 евро в обычных заведениях, 15-18 в ресторанах уровнем повыше. Целесообразно обедать именно таким меню, так как в него входят блюда, приготовленные из самых свежих продуктов, и характерные именно для этого региона и данного конкретного заведения. Отдельная история – комплексные обеды в сельских ресторанах в каталонской провинции. Там это просто гастрономический праздник! Много, очень вкусно и невероятно дешево.

Рестораны Барселоны

Рестораны Барселоны, Где поесть в Барселоне

Где вкусно поесть в Барселоне


В Каталонии едят не когда хотят, а по расписанию. Упс! Поэтому двери ресторанов открываются для посетителей с 13-00 до 16-00 - на обед и с 20-00 до 24-00 - на ужин.

Но Барселона, как всегда, впереди планеты всей, и поэтому уже появились хорошие места с приемлемым расписанием, их я отдельно отмечу далее.

Что попробовать в первую очередь? Конечно же морепродукты: рыба, моллюски, кальмары, крабы, миноги, осьминоги и прочие морские гады, в Барселоне найдётся немало ресторанов, достойных внимания гурманов, а также любителей вкусно поесть.

Где в Барселоне недорого поесть, в том числе, морепродукты.

Порт Олимпик

Барселона, морепродукты,осьминог

Барселона, мясо, рестораны


Если вы никак не можете решить, что (кого) именно вы хотите съесть, то лучше всего направиться в Порт Олимпик Барселоны. (такси из любой точки Барселоны будет стоить не дороже 8€. "Ловить" на зелёный огонёк можно в любом месте). Но лучше дойти пешком по набережной, вдоль пляжей Барселоны. Заодно и аппетит нагуляете.

Здесь расположились не менее двадцати ресторанов на любой вкус. Морепродукты, мясо, закуски, щи, борщи, запечённые до глянцевой корочки поросята (cochinillo) - всё, о чём заскучали или никогда ещё не пробовали.

Спуститесь к бухте с яхтами, пройдитесь вдоль ярких вывесок приморских ресторанчиков и выбирайте... Благо, в большинстве случаев, здесь меню на русском языке.

Цены разные - от грабительских: 60-90€ на одного человека, до вполне приемлимых -15 € за ланч.

Barcelona restoran, Port Olimpic

Барселона, рестораны, Порт Олимпик Где вкусно поесть в Барселоне

Рестораны, Порт Олимпик


Сеть ресторанов WOK

WOK - это не только сковорода для жарки овощей, это китайские рестораны - "шведский стол", куда ходят есть местные банкиры, простые рабочие и все, кто любит поглощать еду в больших количествах за малые деньги.

Здесь прилавки ломятся от различных готовых блюд из мяса, рыбы, птицы, риса, лапши, овощей и...чего там только нет! Но не это главное.

Главное - это гора креветок нескольких видов, моллюски, различные виды рыбы, - в сыром виде, которые вам приготовят,(набираете в тарелку и отдаёте на жарку, главное, запомнить, какая тарелка ваша).

Место, где за 12-16€ вы, сколько угодно раз, набираете полные тарелки вкусностей, наедаетесь до отвала и, проклиная магическое слово "халява", полируете всё фруктами, мороженым, кусочком тортика....

Напитки в стоимость не входят.
Лучший WOK , на наш взгляд, находится на пл. Испании, в здании бывшей арены для боя быков.
Возле Триумфальной арки всегда очень много местных любителей креветок, чуть зазеваешься, а твою тарелку уже уминает кто-то другой.

WOK Ark de Triomphe – c. Passeig Lluis Companys 19 (около метро Arc de Triomphe, справа, если стоять лицом к арке. )

DIM SUM WOK – Находится по адресу:Plasa Espanya, в торговом центре " Las Arenas" - бывшая арена для боя быков, на нижнем этаже снаружи, со стороны парка Миро.

WOK Barcelona – c. Comte d"Urgell, 46-48 метро San Antoni или Urgell. Один из самых просторных ресторанов Wok в городе.

Расписание работы таких ресторанов: с 13-00 до 16-00 и с 20-30 до 23-00.

Ресторан-магазин " LA PARADETA" !

Не удивляйтесь, но именно в эту сеть ресторанов туристы и местное население ломятся в очередь.

Перед вами прилавок со свежайшими, только утром выловленными морепродуктами. Стоит только ткнуть пальчиком в то, что особенно понравилось и подождать, пока вам их приготовят. Ждать долго не придётся, тем более, что для "разминки" здесь подадут суп из "морского чёрта".

Адрес: (узенькая улочка, вдоль "фасада Гауди" вверх, за перекрёстком первая улочка налево) Passatge de Simo 18.

Время работы: Все дни, кроме понедельника с 13-00 до 16-00 и с 20-00 до 23-30. Понедельник - выходной.


Адреса ресторанов " LA PARADETA " в других районах:

Борн (Born): c. Comercial, 7.
Сантс (Sants) : c. Riego , 27
Меридиана (Meridiana): c.Pacifico, 74.
И в городе Ситжес (Sitges): c.Sant Pere, 24.

Ресторан "Brasserie Flo"

Находится на Carrer de Jonqueres, 10 (Barcelona). Между Pl. Urquinaona и Vía Layetana, рядом с Palau de Musica.
Декорирован в парижском стиле, модерн. Специализируется как на морепродуктах, так и на мясных блюдах. Кухня французская, каталонская и креативные блюда. Посетители очень рекомендуют.
Стоимость 30-45€ с человека.
Время работы:все дни недели с 13-00 до 16-00 и с 20-00 до 23-30.

рестораны Барселоны, меню на русском языке

И уж совсем рядом с Кафедральным Собором (слева от главного входа в Кафедральный Собор, если смотреть с площади перед Собором), приютился

ресторан “El Café d"en Victor”

Адрес: Tapineria, 12 , Barcelona

Время работы с 12-00 до 24-00, все дни недели.

Есть МЕНЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ .

Обед обойдётся примерно в 25 -30€.

Ланч (menu del dia) - 14€

И, пока мы не ушли далеко от "готики", можно посетить

ресторан " Melic del Gòtic".

Это brasseria - т.е. здесь готовят на углях. Ресторан находится в части здания бывшего монастыря, когда-то здесь монахи хранили свои вина. Цены радуют, как и качество. Обед обойдётся примерно в 12-20€. Ресторан специализируется на мясных и овощных продуктах.

МЕНЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

Адрес:C/ Montsió, 7 Barcelona, (рядом с рестораном "4 gats" 4 кота)

Каталонская кухня

“7 Portes “ (Семь дверей)

Барселона, ресторан 7 дверей

Адрес: Passeig d" Isabel II, 14 (Barcelona)

Зона: La Barceloneta (Барселонета). Born-La Ribera.
Самый "брендовый" ресторан, который посещали Маркес, Хемингуэй, Че Ге Варра, Монтсеррат Kабалье, Королевская фамилия, Катрин Денёв, Дали и Пикассо...
Цена: Между 30-45 Euros.

МЕНЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Время работы: все дни недели с 13-00 до 24-00


Барселона, рестораны

“Can Culleretes”

Адрес: Carrer d"en Quintana, 5 (Barcelona).

Зона: El Gòtic.

Ресторан с более чем двух-вековой историей. Это самый старый ресторан в Барселоне. Декорирован фотографиями и картинами прошедших эпох. Меню составлено из старинных рецептов.

Tel. reservas: 933 173 022

Цена: Между 20-30 Euros.

Открыто: Вторник-суббота 13:30-16h и с 21-23h. Воскресенье 13:30-16h.

Закрыто: Понедельник (исключая праздники).


Restaurante “Citrus”

Адрес: Passeig de Gràcia, 44

Зона: Главный проспект Барселоны.

Недавно отремонтированный ресторан, с видом на Пассеидж де Грация славится качеством и соотношением "цена-качество".

Tel. reservas: 934 872 345

Цена: Между 30-45 Euros.

Открыто: Все дни 13-16h и с 19:30-24h

Рестораны Барселоны,