Что за рыбы вобла и тарань. Рыба вобла Недостатки воблы и её отличия от плотвы

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.


Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  2. Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы...

  3. Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва...

Вобла - это рыба, являющаяся родственницей обыкновенной плотве. Она почти полностью повторяет ее внешность, что видно по фото, за исключением некоторых деталей, без которых определить видовую принадлежность невозможно. Вобла является важным объектом рыбного промысла и одним из объектом как любительской, так и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Вобла обладает практически одинаковым внешним видом с плотвой. На первом фото ниже представлена плотва обыкновенная, а на втором фото, которое идет сразу за первым, - вобла. Единственное отличие, которое резко бросается в глаза - это размер. Вобла в длину может вырастать до 30, а то и более сантиметров.

У рыбы достаточно крупная чешуя: на боковой линии распложено от 40 до 45 чешуек. Пасть ее находится на конце морды. Начало спинного плавника находится прямо над основанием брюшных плавников. Все плавники окрашены в серый цвет. У них можно различить черную оторочку.

Спина у воблы, как и у плотвы, окрашена в почти черный цвет. Но она отливает зеленью или синевой. Рыба имеет серебристые бока и брюхо. На серебристой радужной оболочке глаз над самими зрачками расположены темные пятна.

Распространение и образ жизни

Вобла - это плотва, обитающая исключительно в водах Каспийского моря. Внутри него можно выделить несколько крупных рыбьих стад:

  • В юго–восточной морской акватории обитает туркменское стадо;
  • В юго–западном, а также в южном регионе моря кормится азербайджанское стадо;
  • На севере Каспийского моря распространено северокаспийское стадо воблы.

В зимний период рыба остается в море: для этого осенью ее стада устремляются к побережью возле устья Волги, где расположены крупные зимовальные ямы. В этих местах никогда не зимует речная плотва. С началом весны, редко - в конце февраля, вобла покидает зимовальные ямы, пока другая рыба находится еще в оцепенении, и отправляется в реки. Время отправки особей из ям в реки зависит от погодных условий. Если погода холодная, то ход задерживается, а при ветре, идущем с моря, ход начинается раньше.

Отдельные особи воблы встречаются еще зимой. Но в конце февраля она уже собирается в косяки. Ход становится активнее с наступлением первых мартовских дней, а пик его приходится на апрель, когда поверхность водоемов уже освободилась ото льда. Рыба в косяках устремляется во все притоки Волги. Но не было замечено, чтобы вобла поднималась выше города Волгоград.

Основная масса воблы останавливается в речных устьях, возле которых особи подыскивают места, идеально подходящие для нерестилищ. В поиске мест для икромета рыба плывет с высокой скоростью на достаточной глубине (если течение сильное, то она плывет по линии берега). Во время нерестового хода погибает много рыбы. Она может сама случайно выброситься из воды. А иногда особи погибают при быстром уходе воды.

После нерестового периода вобла начинает активно кормиться: пища имеет исключительно животное происхождение. Внимание ее привлекают малоподвижные беспозвоночные организмы. К началу зимы рыба становится упитанной, жирной, тело ее покрывается толстым слоем слизи, которая призвана защищать орагнизм от переохлаждения. Особи ложатся на дно зимовальных ям близ устья Волги, где они будут всю зиму находиться в полусонном состоянии. Зимой вобла не питается.

Размножение

Как уже было сказано выше, нерестовый ход у воблы начинает в конце зимы или в начале весны. В качестве нерестилищ рыба выбирает не только устья рек и ручьев, но в ильмени, затоны, протоки и ерики. Она любит места, поросшие камышом и прочей растительностью, которая залилась полой водой. Идеальное место для нереста воблы показано на фото ниже: тут происходит икромет.

Вобла во время нерестового хода изменяет свое обличие, как это происходит у иных проходных форм представителей ихтиофауны. Еще задолго до начала икромета у особей начинают активно работать наружные покровы тела. При этом выделяется очень много слизи, которая покрывает все тело и становится очень густой. У женских и мужских особей на теле, прямо на чешуйках, образуются белые бородавки, которые впоследствии не только темнеют, но и обретают острую отвердевшую вершину: их вы можете увидеть на фото ниже. На фото также видно, что голова рыбы покрывается беловатыми крупными опухолевыми наростами: так выглядит брачный наряд воблы.

Вобла перестает кормиться еще в преднерестовый период. Во время всего нереста у нее желудок либо пустой, либо забит слизью. Живет вобла в течение нерестового периода только за счет жировых запасов, которые остались еще с прошлого года. Поэтому при раннем нересте жира у воблы больше, чем при позднем икромете. После того, как брюшки рыбы опустошаются от молок и икры, тело становится настолько тощим, что оно по толщине становится вдвое меньше головы: оно становится удлиненным, узким, темным, как на фото.

После окончания нереста вобла снова уходит в море, где начинает жадно бросаться на свою добычу. Назад она возвращается уже не в косяках, ее в это время называют покатной. Воблу не встретить в реках уже со второй половины мая, так будет до начала следующего нереста. Вылупившиеся из икры мальки воблы тут же уходят в Каспийское море, где они будут жить до тех пор, пока не достигнут половой зрелости. За всю свою жизнь рыба успевает сходить на нерест 5 или 6 раз.

Вобла - это рыба, любимая всеми, кто пьет пиво. Сушеная, вяленая и копченая вобла - это вкусное блюдо, закуска. Поэтому ловля воблы происходит в промышленных масштабах, но ее любят ловить и сушить самостоятельно сами рыболовы.

Видео о рыбалке на воблу

Вобла

рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва (Leuciscus rutilus L.), но плотва, постоянно живущая в море и совершающая правильные путешествия в реки для метания икры. От ручной плотвы (см. это слово) В. отличается большею величиною (до 30 сантим. и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), почему ее считают особою разновидностью (var. caspicus); впрочем, главную особенность В. составляет ее образ жизни. Зиму В. проводит в море; осенью огромные косяки ее подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, В. зимует в большом количестве. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, В. начинает идти в реку. На выход В. из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход В. начинается раньше; холодная погода задерживает ход. Отдельными особями В. показывается в реке еще подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тоню от 10 до 15000 штук; в марте месяце ход ее еще усиливается, но окончательно ход ее открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки В. тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Царицына она почти вовсе не попадается. Большая часть В. остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в баснословном количестве. В. идет вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полою водою. Множество В. во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них В. и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный наряд". Перед наступлением периода размножения В. перестает принимать пищу; желудок в это время у нее пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова ее выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В., по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему виду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящей воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, в июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая в спячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая, подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяет обильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов.

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег. и гибла в бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. стала предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгу вообще ранее сельди (см. Бешенка), а для лова последней рабочие нанимаются заблаговременно, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (т. е. идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления В. солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешела, устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где ее складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. Б. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Константинополь и составляет предмет потребления низших классов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См. Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле" ("Природа", книга 2, 1873).


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Вобла" в других словарях:

    Вобла Научная классификация … Википедия

    ВОБЛА - промысловая рыба семейства карповых, добывается в большом количестве в Каспийском и Аральском морях и впадающих в них реках. В Азовско Черноморском бассейне близкую к вобле рыбу называют таранью. Средняя длина добываемой воблы 18 29 см, средний… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Плотва Словарь русских синонимов. вобла сущ., кол во синонимов: 6 анорексичка (25) … Словарь синонимов

    Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла нанижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва(Leuciscus i utilus L.), но плотва, постоянно живущая в море исовершающая правильные путешествия в реки для метания … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    ВОБЛА, промысловая рыба рода плотва. Длина до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал … Современная энциклопедия

    Полупроходная рыба семейства карповых. Длина до 35 см, весит до 800 г. Обитает в Каспийском м. Нерест в реках. Объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

    ВОБЛА, воблы, мн. нет, жен. Рыба одного семейства с плотвой, водящаяся в Каспийском море. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВОБЛА, ы, жен. Небольшая промысловая рыба сем. карповых. Вяленая в. | прил. вобловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (Rutilus rutilus caspicus), подвид обыкновенной плотвы. Полупроходная стайная рыба. Грудные, брюшные и анальный плавники обычно тёмные. Дл. до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском м. недалеко от берегов. Половая зрелость с 2 5 лет. Нерест… … Биологический энциклопедический словарь

Отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение

Вобла - эндемик Каспийского моря , причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское - в юго-западной и южной части Каспия, туркменское - в юго-восточной части Каспия.

Питание

Вобла - животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания - гетеротрофный , голозойный.

Размножение

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле-мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги , в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида - сибирской плотвы , по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале . Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны , иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени , в камыш , выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки , сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною ; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна , или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения

Вобла составляет главную конкуренцию лещу . Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Промысел

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собой все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег, и гибла в бесчисленном количестве. К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Поскольку вобла идёт в Волгу обычно раньше сельди, для лова которой заблаговременно нанимались рабочие, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловили и заготавливали воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевали заготовить до трёх и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляли мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч.

Для продажи воблы она приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (то есть идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра ; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления В. солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают её рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью.

Для соления В. обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба ; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что её вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы.

После соления В. вялят, для чего развешивают на вешела , устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают её полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где её складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене.

Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество её и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани . В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Стамбул и составляет предмет потребления населения ВНИРО . Т. 10. С. 129-177.

  • Жукинский В. Н. 1986. Влияние абиотических факторов на разнокачественность и жизнеспособность рыб в раннем онтогенезе // М.: Агропромиздат. 243 с.
  • Ергалиев Т. Ж. 1990. Содержание тяжелых металлов в экосистеме нижнего течения реки Урал и основных промысловых видов рыб.
  • Решетников Ю. С. 1998. Аннотированный каталог круглоротых и рыб в континентальных водах России. М.: Наука. 218 с.
  • Сергеева А. И. 1952. Темп полового созревания // Тр. Касп. бас. филиала . Т. 12. С. 89-97.
  • Савенкова Т. П. 1989. Туркменская вобла // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы. М.: Наука. С. 137-139.
  • Танасийчук Н. П. 1951. Промысловые рыбы Волго-Каспия. М.: Пищепромиздат. 88 с.
  • Шорыгин А. А. 1952. Питание и пищевые взаимоотношения рыб. М.: Пищепромиздат. 267 с.
  • Чернявский В. И., Малиновская Л. В. 2000. Пищевая обеспеченность и потенциальная продуктивность воблы в Северном Каспии. // Биоразнообразие водных водных экосистем юго-востока Европейской части России. Ч. 2. С. 244-257.
  • Вобла

    Фото 1 из 3

    Вобла полупроходная форма , от которой отличается большей величиной (до 30 см. и более) и некоторыми морфологическими признаками (плавниками серого цвета с чёрной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с тёмными пятнами над зрачками). Вобла - один из двух более или менее чётко выделяемых подвидов . Однако, выделение даже и этих подвидов вызывает сомнения.

    Осенью разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем, эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

    Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба ещё лежит на ямах, вобла начинает мигрировать в реку. На выход воблы из моря в реку влияет состояния погоды, при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше, холодная погода задерживает ход. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

    Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу, желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью, она живёт теперь за счёт своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остаётся на сухом месте. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения моря.

    Вобла животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии. За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле-мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

    Во время нереста наружный вид воблы несколько изменяется, весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твёрдой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный наряд", характерный для всех карповых рыб.

    После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлинённую форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой "брачный наряд" и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною, она идёт вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.