Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин. Изысканное вино «Бордо» из Франции

Визитная карточка

Площад ь: 110000 га
Климат : атлантический умеренный
Почвы : каменистые песчаные, железистые, кое-где глинисто-известковые
Сорта винограда : Мерло, Каберне, Совиньон, Мальбек Каберне Фраи Пти Всрдо, Семильон
Основные вина : бордо (Bordeaux), пойя, помроль (Pomerol), петрус (Petrus), медок (Medoc), марго (Margaux), сотерн (Sauternes), барсак (Barsac), сент-эмильон (St-Emulion), сент- эстеф (St Esthephe), сен-жюльен (St-Julien), листак (Listiac), мули (Moulis), о-брион (Haut- Brion), пессак-леоньян (Pessac-Leognan), серонс (Cerons), лупьяк (Loupiac), кадиллак (Cadillac), креман де бордо (Cremant de Bordeaux)

Вина этого винодельческого региона (апелласьона) производятся на виноградниках юго-западного побережья, где климат — атлантический. Эта наиболее обширная область мировых виноградников, с которых поставляется вино хорошего качества, охватывает площадь свыше 100000 га. Возделывают землю около 20 000 виноградарей, которые любовно называют свои винодельческие хозяйства шато (это не обязательно замки, как подсказывает перевод; скорее красивые частные хозяйства). Именно здесь в конце XVII века появились crus (крю — специфический французский термин, означает виноградник со строго очерченными границами, дающий вина очень высокого качества. — Ред.) и с подачи англичан возникла мода на claret (кларе): сделанное в Шампани, оно получилось намного вкуснее. Тулуз-Лотрек, Анатоль Франс, Франсуа Мориак и многие другие французские художники и писатели, родившиеся в Бордо или жившие здесь какое-то время, не могли не оценить по достоинству сухие белые вина, ликеры, а главное — знаменитые красные бордоские вина. Мопассан и Бальзак, противоположные друг другу практически во всем, сходились в одном оба очень высоко ценили вина Бордо и Бургундии.

Историческая справка

История виноградарства Бордо уходит корнями во времена Римской империи. Первая виноградная лоза была иривезена в Сент-Эмильон латинским поэтом Аузонио в четвертом веке. Из Бордо вина экспортировали в Англию. Настоящий успех пришел к бордоским винам в 1152 году, когда Элеонора Аквитанская вышла замуж за Генриха Плантагенета, нормандского герцога и будущего короля Англии. С того момента провинция Бордо стала основным поставщиком вина для английского двора. Англичане назвали это вино claret, подчеркивая его оттенок - скорее розовый, чем красный (в настоящее время красное вино, наоборот, более темное, цвета граната). Бордоские вина высоко ценятся и по сей день. Следить за созреванием вина в бочках было поручено купцам (негоциантам), чтобы качество вина не страдало, в шато появились хранители винных подвалов (maitre de chai).

Климат и почвы

Климатические условия Франции идеальны для производства как крепких напитков, так и легких, изысканных вин, поскольку этот винодельческий район расположен посередине между северным полюсом и экватором. Виноградники Бордо раскинулись в Жиронде, между реками Гаронна (на севере от Бордо) и Дордонь (к югу от Бордо). Преимущества умеренного климата налицо - наличие леса (он уменьшает соленость, которую приносят сильные ветры, дующие с океана), близость Атлантического океана, тепло течения Гольфстрим. Благодаря этому разность температур невелика, морозов (которые случаются в некоторых винодельческих районах Франции) в Бордо почти не бывает. В июне еще могут быть похолодания, которые плохо отражаются на цветении винограда, но потом наступает жаркое и сухое лето, а позже — мягкая осень. Почвы — железистые, каменистые (на юге Бордо, в Граве) или песчаные. На севере Бордо (область Медок) производят главным образом красные вина. В южной области Грав (в частности, в Сотерне) на каменистых почвах произрастает виноград белых и красных сортов, с утонченным ароматом. Между двух рек находится область под названием Антр-де-Мер, почвы там каменистые и глинистые. Плотность подпочвенного слоя значительно влияет на производство вин: например, помроль получают в основном с каменистых почв, фронсак и сент-эмильон — с глинистых. В Медоке почвы тоже очень разные, что сказывается на характере вина, производимого в этой области. В настоящее время различия, обнаруживаемые при сопоставлении вин соседних областей, свидетельствуют о том, что состав почвы не столь важен, как глубина, на которую корни виноградников могут уходить в землю, чтобы постоянно получать необходимые для роста минеральные элементы.

Сорта винограда

Наиболее важный сорт винограда, выращиваемого в этой области, — конечно, Мерло (с небольшим содержанием танинов, не кислый, вино из него имеет непродолжительный срок выдержки). Он занимает 30 % площади виноградников. Следующие по распространенности (около 20 %) Каберне Совиньон (богатый танинами, красящими пигментами и ароматическими веществами, такими как черная смородина, кедр и черный перец; поздно созревающий сорт; имеет плотные грозди средней величины, ягоды с толстой кожицей), а также Мальбек, Каберне Фран и Пти Вердо. В целом сортов красного винограда больше, чем белого.

Впрочем, славу Бордо создают только два-три сорта: кто-то из виноделов использует преимущественно Мерло, у других в виноградниках 90 % Каберне Совиньона. Многие виноградари отдают предпочтение этому сорту, так как у него хорошая структура и он сообщает вину силу и долголетие благодаря изобилию полифенолов (особенно танинов), в то время как Мерло не хватает кислотности: вино на основе только этого винограда (или с преобладанием его) получается очень мягким. Вино с преобладанием винограда сорта Каберне Совиньон отличается особой тонкостью, в нем чувствуется вкус и аромат черной смородины и фиалки. Виноград сорта Пти Вердо довольно кислый, ягоды Мальбека имеют толстую кожицу, богато насыщены цветом. Случаются и исключения: вина, на 95 % состоящие из Мерло, бывают очень хорошими за счет особого аромата специй. Иногда используется сорт красного винограда Карменер, который похож на Каберне Фран.

Что касается белых вин, то в них преобладает сорт винограда Семильон. Это наиболее широко возделываемый сорт, его особенно ценят за нотку «благородной плесени», которую дает грибок Botrytis cinerea, хорошо произрастающий в этом климате. Сладкие вина из этого винограда высоко ценятся в мире, также как и сухие вина — они без излишней кислинки, к тому же сравнительно недороги. Виноград Семильон сладкий, произведенные из него вина становятся благородными благодаря особым ароматическим веществам, содержащимся в ягодах. Еще один сорт белого винограда, встречающийся в этой области, — это Совиньон Блан Отличительной чертой этого сорта является то, что вина из него получаются особенно тонкими и нежными.

Виноделие

Сбор винограда осуществляется только тогда, когда ягоды становятся в меру кислыми и сладкими; под контролем находится также содержание танинов в винограде. Поэтому в последние десять лет сбор винограда отодвинулся на более позднее время: ягоды уже достигают максимальной степени сладости, но надо подождать еще немного, чтобы исчез вяжущий и горьковатый вкус, вызванный танинами. Танины должны стать мягкими, иначе говоря, «сладкими». Эта новая техника позволяет вину созренать быстрее, а виноделам раньше поставлять его на рынок. Однако, как показывает практика виноделия, иногда в вино, полученное в большей степени из сусла, добавляют 15 % вина, полученного из сусла второго отжима, в результате благодаря повышенному содержанию танинов вино приобретает более насыщенный цвет, становится плотнее и лучше хранится. Ферментация обычно длится долго — больше месяца, но в последние годы сократился период нахождения вина в бочке: сейчас в среднем год-полтора. а до 80-х годов прошлого века — почти пять лет. В наше время долгое хранение вина в бочке — редкое исключение. Что касается емкостей дня ферментации вина, в Бордо используют как деревянные бочки, так и чаны из нержавеющей стали. Деревянные бочки (так называемые баррики) объемом 225 л — обязательно новые — используются для производства вин класса Premier Crus. Вино находится в бочках в течение 18—24 месяцев, пропитываясь запахами ванили, сливок, дыма и угля, исходящими от дерева. Вино, которое находится в бочке чуть меньше (17—18 месяцев), получается менее интересным. Поэтому существует тенденция использовать баррики с толщиной стенок не 2,7, а 2,2 мм (они должны быть прокалены несильно), чтобы не перебить первоначальный букет вина. Некоторые красные вина — легкие (их можно пить молодыми), другие, например медок, — плотные, богатые танинами (такие вина — чем выдержаннее, тем вкуснее). Среди белых бордоских вин встречаются сухие (энтр-де-мер, грав), а также нежные полусухие или ликерные (сотерн, барсак).

20.09.2016 22:33:00

Ниже приведены четыре совета, следуя которым, вы сможете найти и купить Бордо, качество которого выше, чем его цена.

1. Доступные вина Бордо производятся рядом с дорогими.
Регион Бордо разделен на 38 частей, которые в свою очередь делятся на 57 апелласьонов.

Местности, где производят дорогие и доступные вина, расположены в тесном соседстве друг с другом. Почему так? Цена вина зависит от микроклимата и почв участка, на котором расположены виноградники – от терруара. А также от его положения в классификации Grand Cru. Взгляните на самые «дорогие» области Бордо и обратите внимание на их соседей.

2. Покупая недорогое вино, отдавайте предпочтения тем, которые были произведены в годы с лучшими урожаями. Обратите внимание на рейтинги миллезимов, составленных именно для тех областей Бордо, где производится недорогое вино.
Вот небольшая шпаргалка:
Хорошие года – 2010, 2009, 2008, 2005, 2003, 2000

3. Ищите подсказки на этикетке.
Чем отличаются вина, на этикетках которых указано Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée и Appellation Bordeaux Contrôlée?

Вина Bordeaux Supérieur содержат не менее 10,5 % алкоголя (вина Bordeaux - 10 %) и выдерживаются минимум 12 месяцев. Эти технические различия, пусть небольшие, являются подтверждением качества для многих вин Bordeaux Supérieur.
Причем многие производители этих вин выдерживают их дольше 12 месяцев.

Как правило, более высокое содержание алкоголя в красном вине говорит о лучшем качестве винограда, из которого оно произведено. Если на этикетке указано 12,5 – 13,9 % - это уже повод более внимательно присмотреться к содержимому этой бутылки.

К сожалению, этот способ оценки качества вина не всегда срабатывает, так как некоторые производители Бордо могут чрезмерно увлекаться процессом шаптализации вин, то есть добавкой свекольного или тростникового сахара в виноградное сусло для получения более высокого градуса алкоголя.

Ищите на этикетке надпись “Mis en Bouteille au Château ” или “Mis en Boutielle a la Propriete”.
Такая надпись говорит о том, что это вино было разлито в бутылки на месте его производства, а не крупным производителем, который создал его путем смешивания виноматериалов, закупленных у разных виноделен.

4. Классифицирование вина приводит к увеличению его цены.
Вина, входящие в многоуровневую классификацию вин Бордо, всегда стоят дороже, чем вина не классифицированные, хотя и те и другие могут быть произведены в одном поместье.

Поэтому стоит помнить, что слово Cru на этикетке скорее значит «более дорогое», чем «лучшее».
Свои классификации имеют апелласьоны Медок, Грав, Сент-Эмильон, Сотерн и Барсак.

Вино Бордо Франция пользуется особой популярностью среди покупателей. Оно славится высоким качеством и отменными вкусовыми характеристиками. Бордо - знаменитый винодельческий регион, расположенный во Франции. Вина, которые производятся в Бордо, являются эталоном качества на протяжении долгих лет. Более того, их успели оценить покупатели со всего мира. Бордо имеет виноградники, занимающие площадь порядка 113 000 гектаров. Стоит отметить одну важную особенность: виноделием в этом регионе занято около 60 000 человек, а это действительно много! Виноградники растут по всей территории винодельческого региона.

1

На левом берегу Бордо имеет плодородные почвы. Они покрыты плотным слоем гальки, которая формировалась тысячелетиями. Левобережная территория плотно покрыта галькой, благодаря этому почва всегда имеет теплый дренаж. На левом берегу винодельческого региона преобладает сорт "Каберне-Совиньон". Созревает это виноград поздно. Преимущество в том, что "Каберне-Совиньон" обладает толстой кожицей. В левобережном регионе созданы благоприятные условия для созревания этого сорта. Вино под названием "Каберне-Совиньон" относится к категории танинных.

Сорт винограда «Каберне-Совиньон»

Особенность алкогольного напитка в том, что он требует "дозревания", которое может длиться несколько лет. Считается, что вина правого берега являются более женственными, а вина левого берега - мужскими.

Стоит знать: в Бордо не изготавливаются односортные вина. Чтобы лучше разобраться в сортах, нужно обозначить два понятия: белая и красная бордосская смеси. Они предназначены для производства вин (белого и красного). Основы для производства - это Бордо и Бордо Сюперьер. Эти вина включают в себя категорию красных, белых и розовых, они производятся на всей территории региона. Благодаря тому, что эта территория имеет особенные почвы, в винах присутствуют разнообразные вкусовые оттенки. Французское вино "Бордо" отличаются свежестью, оно имеет потрясающий вкус и утонченный аромат. Вина с привкусом черной смородины имеют яркий и довольно насыщенный вкус. В них могут присутствовать нотки фиалки и красных ягод, которые придают еще большей изысканности.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Белые вина "Бордо" отличаются легким свежим ароматом, большинство из них пахнут травой и фруктами. Белые вина "Бордо" просто наполнены свежестью, они имеют очень интересные оттенки ароматов. Апелласьон Антр-Де-Мер - наименование сухих белых вин. Как было сказано ранее, вина могут иметь название "Бордо" или же "Бордо Супериор". Главной особенностью первой марки является то, что она производит вина с превосходным вкусом и ароматом, их можно купить за приемлемую цену. Важно отметить: виноград для белого вина созревает быстрее. Распивать напиток лучше тогда, когда он совсем молодой.

Белое вино «Бордо»

Давайте рассмотрим вино "Медока". Данный напиток относится к разновидности левобережных. В случае с "Медока" получаются вина разного типа, с разным вкусом и ароматом. Если перед вами красное вино "Медока", то следует знать, что в нем повышено содержание танинов. Оно очень насыщенное и сложное. Вино левобережных сортов "Бордо" может иметь разнообразный вкус и аромат (ягоды, фиалка, сандаловое дерево, кедр, пряности, шоколад). Чтобы вырастить подходящий виноград, нужно создать для него подходящие условия. Почва должна иметь в составе гравий, песок, камешки, землю. Благодаря этим составляющим она будет иметь хороший дренаж и сохранит растение в тепле. Такая почва проникает глубоко в корни, таким образом растение получает воду и полезные компоненты. Красные вина "Бордо" имеют изысканный вкус и аромат. В готовом виде напиток может иметь легкий запах жареного.

3 Другие вина «Бордо»

Сент-Эмильон - еще одна область, где производятся вина "Бордо". Вина, которые производятся в этой области, отличаются характерной густотой. Им невозможно дать детальную характеристику. В Сент-Эмильон есть 4 типа почвы. Самыми подходящими для винограда являются известняковые и гравийные. В этом регионе относительно прохладный климат, в связи с этим здесь выпускаются другие сорта вина, например "Каберне Мерло" и "Каберне Фран". "Помроль" - традиционное правобережное вино, которое отличается сочностью и густотой. Оно обладает довольно сложным вкусовым букетом, состоящим из смешения красных и черных ягодок. Попробовав "Помроль", вы сможете почувствовать аромат малины, земляники, ежевики, черной смородины. Также можно уловить аромат гвоздики, чернослива, фруктов в сахаре, карамели, шоколада. В регионе Померол почва довольно-таки насыщенная и холодная.

4 Особенности розовых вин

Розовое вино делится на три вида: vin rose, vin clairet и vin gris. Вина первого вида традиционно готовятся из красного винограда, сок которого прозрачный. Чтобы получить красный сок, необходимо делать настойку виноградного сока на кожице, содержащей в составе красящие пигменты. Если перед вами розовое вино второго типа, то стоит знать, что оно имеет большее количество танинов и его можно назвать красным "Легким". Третий тип предполагает так называемое сырое розовое вино. Оно получаются с использованием технологии прямого прессования. Такое вино окрашено слабо, напиток может отдавать серым. Розовые вина лучше выпивать на протяжении года после даты выпуска. Хранить их долго не рекомендуется.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

По классификации Гран Крю вин Бордо можно запросто написать диссертацию. Эта тема настолько объемна, что иногда представляет сложность даже для профессионалов. Попробуем хотя бы в первом приближении разобраться в этом вопросе, чтобы облегчить себе выбор вина из Бордо.

Бордо - довольно большой винный регион, который делится на несколько субрегионов. Естественными границами служат реки Гаронна (впадает в Жиронду) и Дордонь, поэтому, говоря о винах Бордо, различают Левобережье, Правый берег и Междуречье (Антр-де-Мер). Так вот, почти все знаменитые вина Бордо родом из Левобережья. Местные аппелласьоны у всех на слуху: это , Пойак, Сен-Жульен, Марго, Пессак-Леоньян, Сен-Эстеф, все они объединены общим названием Медок. Вина отсюда были классифицированы первыми. Всего насчитывается 5 систем классификации бордоских вин. Самая важная, самая применяемая в реальной жизни - Официальная классификация вин Бордо 1855 года (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855)

В 1855 году в Париже проводилась Всемирная выставка, перед которой Наполеон III поручил Торгово-промышленной палате разбить все вина Левобережья по категориям. К этому времени вина Бордо во всю экспортировались в Англию, Голландию и другие страны. Указание было исполнено всего за 12 дней, и эта классификация не потеряла своей актуальности по сей день. В нее вошли хозяйства Медока и Грава, Сотерна и Барсака. Исходя из разных критериев качества, составители разделили более 80 поместий с мировой репутацией на 5 классов.

1 Grand Cru (Гран Крю) - лучшие из лучших, пятерка великих красных вин, также известных как Grands vins de Bordeaux.

Chateau Margaux - коммуна Марго

Chateau Latour - Пойак

Chateau Lafite Rotschild - Пойак

Chateau Mouton Rotschild - Пойак (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)

Chateau Haut-Brion - Пессак-Леоньян

2 Grand Cru - вторые Гран Крю

Chateau Rausan-Segla (Margaux)

Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)

Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)

Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)

Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)

Chateau Durfort-Vivens (Margaux)

Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)

Chateau Lascombes (Margaux)

Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)

Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)

Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)

Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)

Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)

Chateau Montrose (Saint-Estephe)

3 Grand Cru - третий класс Гран Крю

Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)

Chateau Giscours Labarde (Margaux)

Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)

Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)

Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)

Chateau Palmer Cantenac (Margaux)

Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)

Chateau Desmirail (Margaux)

Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)

Chateau Ferriere (Margaux)

Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)

Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)

Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)

Chateau Lagrange (Saint-Julien)

4 Grand Cru - четвертый класс Гран Крю

Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)

Chateau Talbot (Saint-Julien)

Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)

Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)

Chateau Pouget Cantenac (Margaux)

Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)

Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)

Chateau Beychevelle (Saint-Julien)

Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)

Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)

5 Grand Cru - пятый класс Гран Крю

Chateau Pontet-Canet (Pauillac

) Chateau Batailley (Pauillac)

Chateau Haut-Batailley (Pauillac)

Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)

Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)

Chateau Lynch-Bages (Pauillac)

Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)

Chateau Dauzac Labarde (Margaux)

Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)

Chateau du Tertre Arsac (Margaux)

Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)

Chateau Pedesclaux (Pauillac)

Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)

Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)

Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)

Chateau Clerc-Milon (Pauillac)

Chateau Croizet-Bages (Pauillac)

Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)

Часто на этикетках вин не указывают, к какому классу - второму или пятому - относится хозяйство-производитель. Достаточно увидеть надпись GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX , чтобы не сомневаться в вине - напомним, что в эту классификацию попали самые авторитетные хозяйства.
В Сотерне и Барсаке, которые славятся белыми десертными винами, высшую ступеньку Premier Cru Superieur единолично занимает легендарное Шато д’Икем. Стоимость бутылки вина из Шато д’Икем в Росси начинается от 20 тыс. рублей и может достигать $100 тыс. Еще 26 хозяйств Сотерна и Барсака разделены на Premiers Crus и Deuxièmes Crus .

Premiers Crus (Премьер Крю)

Chateau La Tour-Blanche

Chateau Lafaurie-Peyraguey

Chateau Clos Haut-Peyraguey

Chateau de Rayne-Vigneau

Chateau d’Yquem

Chateau Suduiraut

Chateau Rieussec

Chateau Rabaud-Promis

Chateau Sigalas-Rabaud

Deuxièmes Crus

Chateau de Myrat

Chateau Doisy-Daene

Chateau Doisy-Dubroca

Chateau Doisy-Vedrines

Chateau d’Arche

Chateau Broustet Chateau Nairac

Chateau de Malle

Chateau Romer-du-Hayot

Chateau Lamothe-Despujols

Chateau Lamothe-Guignard

Итак, в классификацию 1855 года попало около 80 хозяйств, а всего их в Бордо сотни. Что же стало с остальными?

Crus Bourgeois

Количество хозяйств в Бордо к началу 20 века давно перевалило за сотню и их, конечно, не устраивало то, что класифицированны были лишь первае 80. В 1932 Департамент сельского хозяйства Жиронды опубликовал систему Crus Bourgeois (Крю Буржуа), в нее вошло более 444 поместья. После Второй мировой войны осталось 94, а в результате последних изменений в 2003 году количество поместий достигло 247. Не все гладко с этой системой, поскольку в 2007 году она была признана судом недействительной. Однако в 2009 году указом правительства система вновь была принята, теперь списки классифицированных шато обновляются ежегодно в сентябре. Все они достойные производители Левобережья, среди которых можно упомянуть Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и др. На этикетках бутылок можно найти надпись Crus Bourgeois.

Crus Classes de Graves В 1953 году появилась классификация вин Грава - Crus Classes de Graves, небольшие изменения были внесены в 1959 году. Составляли ее торговые агенты, которые знали все о котировках вина на рынке. Сюда вошло 16 хозяйств, подкатегорий нет - то есть вина Грава либо классифицированы, либо нет.

Повезло следующим: красные вина

Chateau Bouscaut

Chateau Haut-Bailly

Chateau Carbonnieux

Domaine de Chevalier

Chateau de Fieuzal

Chateau d’Olivier

Chateau Malartic-Lagraviere

Chateau La Tour-Martillac

Chateau Smith-Haut-Lafitte

Chateau Haut-Brion

Chateau La Mission-Haut-Brion

Chateau Pape-Clement

Chateau Latour-Haut-Brion

белые вина

Chateau Bouscaut

Chateau Carbonnieux

Domaine de Chevalier

Chateau d’Olivier

Chateau Malartic Lagraviere

Chateau La Tour-Martillac

Chateau Laville-Haut-Brion

Chateau Couhins-Lurton

Chateau Haut-Brion

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правый берег )

Вина Сент-Эмильона были классифицированы в 1955 году, списки пересматриваются каждые 10 лет (в отличие от системы 1855 года, остающейся в первозданном виде). Включает в себя две категории, всего 68 шато, но все они обозначаются на этикетке как AOC Saint-Emilion Grand Cru. То есть если вы видите на бутылке такую надпись, то можете быть уверены, что покупаете лучшее из Сент-Эмильона. Кстати, высшие строчки в рейтинге занимают два хозяйства - Château Ausone (Шато Озон) и Château Cheval Blanc (Шеваль Блан), они относятся к разряду Premier Grand Cru Classe А.

Классификация 2006 года

Premiers Crus A

Chateau Cheval Blanc

Premiers Crus B

Chateau L’Angelus

Chateau Beausejour

Chateau Beau-Sejour-Becot

Chateau La Gaffeliere

Chateau Magdelaine

Chateau Pavie-Macquin

Chateau Troplong-Mondot

Chateau Trottevieille

Grands Crus Classes

Chateau Balestard la Tonnelle

Chateau Bellefont-Belcier

Chateau Berliquet

Chateau Cadet Piola

Chateau Canon la Gaffeliere

Chateau Cap de Mourlin

Chateau Corbin Michotte

Chateau Dassault

Chateau Destieux

Chateau Fleur-Cardinale

Chateau Fonplegade

Chateau Fonroque

Chateau Franc Mayne

Chateau Grand Corbin

Chateau Grand Corbin Despagne

Chateau Grand Mayne

Chateau Grand Pontet

Chateau Haut Corbin

Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee

Chateau La Clotte

Chateau La Couspaude

Chateau La Dominique

Chateau La Serre

Chateau La Tour Figeac

Chateau Larcis Ducasse

Chateau Larmande

Chateau Le Prieure

Chateau Les Grandes Murailles

Chateau Monbousquet

Chateau Moulin du Cadet

Chateau Pavie-Decesse

Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie

Clos de l’Oratoire

Clos des Jacobins

Clos Saint-Martin

Couvent des Jacobins

В Помроле никогда небыло классификации, но известный критик Р. Паркер выделяет две группы вин: Exceptional и Excellent

Exceptional

Chateau La Conseillante

Chateau L’eglise-Clinet

Chateau L’evangile

Chateau La Fleur de Gay

Chateau Trotanoy

Excellent

Chateau Le Bon Pasteur

Chateau Certan de May

Chateau Clos L’Eglise

Chateau La Croix du Casse

Chateau La Fleur-Petrus

Chateau Gazin Chateau Latour a Pomerol

Chateau Petit Village Vieux

Инструкция по применению

Конечно, запомнить все шато и их категорию практически нереально. Поэтому нужно знать, что: - совсем уж плохое вино из Бордо встретить трудно, не зря же регион называют столицей мирового виноделия - тут и уникальный микроклимат, и почвы, и конкуренция, наконец. - вина, контролируемые по наименованию и происхождению, автоматически качественные и подлинные. Поэтому любое вино с пометкой AOC оправдает ваши ожидания - будь то ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC и т.д. - если на этикетке удалось найти надписи: GRAND CRU CLASS É EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX , Crus Bourgeois , Crus Classes de Graves , Saint - Emilion Grand Cru AOC - это гарантия наивысшего качества, вино из классифицированных шато с великолепной репутацией.

  • Вина ЮАР всегда были в вашем магазине? Нет. В мире широко продаваться вина из Южно-Африканской Республики стали лишь после 1990 года, […]
  • Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Чили - самая успешная винодельческая страна Нового Света, а флагманом чилийского виноделия стала компания Конча и Торо (Concha Y Toro). […]
  • Поговорим об Испании и более подробно- Риохе. Многие знаю и любят вино из этого региона, оно производит впечатление зрелого и […]
  • Залог успеха - хорошие партнеры По меркам виноделия Marques de Caceres можно считать молодым хозяйством - оно было основано в […]
  • В мире есть много уникальных сладких вин, у каждого богатая история и множество поклонников. Цены на эти вина порой сильно кусаются. И […]
  • Очень часто люди, при выборе вина "клюют" на надпись "MEDOC" на этикетке, как на гарантию качества. По опыту работы в ресторане, замечено, […]
  • Люди, которые делают вино, должны быть дотошными и очень ответственными. Если стало понятно, что виноград созрел и дальше висеть на лозе […]
  • Те, кто пробовал вина Шабли (Chablis) делятся на две противоположные категории: те кому нравится и те кому не нравится. И тут дело вовсе […]
  • Знакомьтесь, Курни - гаражное вино из Марке Тоскана, Пьемонт, Венето, Сицилия - далеко не полный перечень итальянских винных регионов. Их […]
  • Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость - в знаменитом […]
  • Разливая Шампанское. Одна и моих подружек в минуты интимной близости все время повторяла, - почему ты молчишь? Наверное, вместо […]

Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин . Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника сайт проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

Как правильно выбрать бордо

Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке . О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

Аппеласьоны Бордо

Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

Сотерн (Sauternes) . Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

Марго (Margaux) . Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

Пойак (Pauillac) . Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой , благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

Медок (Médoc) . На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики , смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

Грав (Graves) . Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

Пoмероль (Pomerol) . Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе , ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

Сен-Жюльен (Saint-Julien) . Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

Другие надписи на этикетке и форма бутылки

Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино , то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги , то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр , а весьма посредственный напиток.

Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

Как правильно пить бордо

Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бокалы для бордо

Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень , а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом , который в более объемной емкости просто «потеряется».

И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

Температура бордо

Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад , древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса , цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля , сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
  • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые , травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

С чем подают бордо

Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи, с , а также с не очень пряными сырами и, собственно, с трюфелями.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, подают с мягкими сырами, мясными деликатесами, блюдами из дикой и домашней птицы, а также с мясом под сложным соусом.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами