Провинция италии где мартини течет рекой. Бренд Мартини – шампанское и вермуты из Италии. Марки итальянского вермута из Пьемонта

Административный центр для провинции Трентино - ТРЕНТО, для провинции Альто Адидже - БОЛЦАНО (БОЦЕН).
Адрес в Интернете: http://www.regione.taa.it
Провинции: Больцано/Боцен, Тренто

Яблоки, например. Или зеленый покров долин, или слепящая глаз белизна заснеженных горных вершин, или покой озер - это все Трентино-Альто Адидже (Южный Тироль) - Область, упоминание о которой непроизвольно вызывает в памяти покой, девственную чистоту природы и ее красоту. Этот «успокаивающий», но вовсе не вызывающий скуки образ, обрел свою фортуну через туризм . Тот, кто отдыхает на озере Гарда, в Национальном парке делло Стельвио, у подножия изумительных по красоте Доломитовых Альп или в другой, столь же зеленой долине, едет покататься на горных лыжах на курорт Мадонна ди Кампильо или в Сан Мартино ди Кастроцца, найдет именно то, что ищет: прекрасную природу, приятное гостеприимство, превосходную кухню, и не уедет разочарованным.

Первенство по населению с большим отрывом держит Ломбардия – почти 10 млн. человек (это 1/6 населения Италии), в самой маленькой Валле д`Аоста всего около 126 тыс. человек. Территориально можно выделить две области: Сицилию и Пьемонт - более 25 тыс. км?. Самой же густонаселенной областью является Кампания – более 400 чел/км?. А больше всего коммун во все той же Ломбардии – 1544.

Область ЛОМБАРДИЯ (Lombardia)

Административный центр - МИЛАН .
Адрес в Интернете: http://www.regione.lombardia.it
Провинции: Бергамо , Брешия , Комо , Кремона, Лекко, Лоди, Мантуя, Милан , Монца и Брианца, Павия, Сондрио, Варезе

Это наиболее развитая, самая богатая и самая многонаселенная Область Италии. Именно поэтому она является одним из самых неожиданных сюрпризов для прибывающего туда туриста, который не особенно много знает о ее природном, историческом, археологическом и художественном наследии.

В итальянском языке ударение в названии провинции приходится на предпоследний слог: «Ломбард"ия».

Возьмем Милан , крупный промышленный и торговый центр. Все, что есть передового и современного в мире, имеет здесь место: от технологических новшеств до моды , от рекламы до дизайна, от образа жизни до политических «экспериментов». Именно Милан определяет основные тенденции жизни современной Италии. В остальной части Ломбардии преобладают дивные пейзажи: озера, реки, холмы, термальные лечебницы, горы, парки, а также памятники архитектуры и искусства во многих городах области. Многим предстоит открыть очень многое.

Область ПЬЕМОНТ (Piedmont)

Административный центр АОСТА
Адрес в Интернете: http://www.regione.vda.it
Провинции: нет

Про эту Область можно сказать, что она расположена вертикально. И не только в смысле рельефа из-за наличия большого количества горных вершин, окружающих ее, среди которых Монблан - самая высокая гора Западной Европы (4807 м) - а из-за поразительного скопления в такой маленькой по размеру области памятников.

Богата историей и сама Аоста - административный центр и единственная провинция области. Хорошо видны следы древней Аугусты Претории (латинское название Аосты), такие как арка императора Августа (25 век до н.э.), и остатки Римского Театра. Прекрасна природа долины - от впечатляющих высот Монблана до чарующей суровости ландшафта Червино (высота 4478 м), от поражающей своим великолепием горы Монте Роза (Розовая гора), получившей свое название от цвета, который она принимает в момент отражения света от своих огромных ледников, до другой горной вершины Гран Парадизо, расположенной в центре одноименного природного парка, раскинувшегося на территории свыше 200.000 га.

Область ЛИГУРИЯ (Liguria)

Портики, защищающие от непогоды и дарящие тень во время прогулок по историческому центру Болоньи и бесконечная, разноцветная россыпь зонтов на залитых солнцем пляжах Романьи. С одной стороны, Эмилия-Романья - это Болонья - современный, динамичный, зажиточный город, все еще способный сохранять «человеческое лицо», с другой, протянувшееся на десятки километров побережье, заполненное туристами, которых привлекает сочетание трех вещей - »солнце, море, развлечения». Одна из самых процветающих в экономическом отношении областей Италии, Эмилия-Романья представляет собой поистине гигантский «ларец», заполненный жемчужинами архитектуры и шедеврами живописи. Она известна своими древними университетами и современными центрами по подготовке в области культуры и искусства.

Здесь мы желаем вам приятного аппетита. При чем здесь аппетит? А вы войдите в любой ресторан Эмилии или Романьи, и сразу же все поймете.

Область ТОСКАНА (Tuscany)

Современный итальянский язык берет начало из литературы великих Данте, Петрарки и Боккаччо. Может ли быть еще более глубокая связь, более благородная и высокая дань со стороны целого народа в отношении Тосканы , как единый язык? Но должником Тосканы за ее исключительный вклад в европейскую культуру выступает вся Европа, имеющая с ней прочные и давние связи. Именно в Тоскане зародилась и развивалась в XIII-XV веках величественная Эпоха Гуманизма и Возрождения , которые коренным образом обновили культуру и искусство того времени, оставив неизгладимый след в общеевропейской цивилизации. Во Флоренции работали великие гении той эпохи - Леонардо да Винчи , Микеланджело Буонароти, Филиппо Брунеллески.

Область МАРКЕ (Marche)

Возможно, очарование этих мест, возможно, завораживающая атмосфера повсюду, где вы побываете, но рано или поздно, все, кто посещает Умбрию , приходят к выводу, что великий, кроткий, мягкий, поэтический, наполненный святой радостью и благодушием Святой Франциск мог родиться только здесь, в этих краях, где природа всегда в цвету, лучезарная и чарующая.

Область ЛАЦИО (Lazio)

Область АБРУЦЦО (Abruzzo)

Административный центр АКУИЛА
Адрес в Интернете: http://www.regione.abruzzo.it
Провинции: Кьети, Аквила, Пескара, Терамо

Абруццо принадлежит рекорд - 30% ее территории находятся под защитой законов об охране окружающей среды. Ни одна другая область в Европе не может похвастаться тем же. Не случайно Абруццо называют «областью парков». Здесь расположены три Национальных парка, один Областной парк, десятки территорий и природных заповедников, находящихся под защитой специальных законов.

Область МОЛИЗЕ (Molise)

Административный центр КАМПОБАССО.
Адрес в Интернете: http://www.regione.molise.it
Провинции: Кампобассо, Изерния

Давайте рискнем и придумаем такой слоган для этой маленькой, прелестной области на Юге Адриатики: «Посети ее до того, как она войдет в моду ». Действительно, нетрудно предсказать массовый наплыв туристов в эти края, где все хранит «аромат» давних времен: от чудесных пейзажей до народных традиций, от гастрономии (изумительны по вкусу молочные и другие типичные для этих мест продукты) до повседневной жизни местных жителей, проникнутой духом общности, от их гостеприимства до чистого моря, от мастерства ремесленников до размеренного существования деревушек.

Область КАМПАНИЯ (Campania)

Административный центр НЕАПОЛЬ
Адрес в Интернете: http://www.regione.campania.it
Провинции: Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь , Салерно

Говорят, что неаполитанский диалект известен в мире больше, чем итальянский язык. Этому, впрочем, можно было бы и не удивляться: музыка, как мы знаем, это универсальный язык, а неотделимые от нее слова, легко запомнить. Неаполитанские песни знают во всем мире. Кто не слышал и хотя бы раз не напевал «О, соле мио»?

Неаполь сам по себе - уже древняя история. Это - уникальнейший в мире город, завораживающий и пленящий каждого, кто хотя бы несколько дней провел в нем.

Область АПУЛИЯ (Apulia)

Апулии принадлежит 1-е место среди областей Италии по виноделию, а также по сбору олив и производству оливкового масла.

Мартини (Martini) - это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые его модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной типологизации видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) - патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) - напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D"Oro) появился на рынке в 1998 году. Это - напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana - элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи - виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) - относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) - гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) - пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. Цена - варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.
  2. Вкус - от сладкого до терпкого.
  3. Цвет - красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.
  4. Тип алкоголя - вермут и игристое вино.
  5. Крепость - от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

7,105 просмотрели

Martini – это известная по всем мире марка итальянского вермута, игристых вин, а также разнообразных алкогольных аперитивов. С самого своего возникновения и по сегодняшний день данный напиток считается своеобразным символом роскоши, непревзойденного стиля, мерцающего мира богатства и презентабельности. Производством и реализацией продукции бренда занимается крупный винокуренный завод Martini & Rossi, который располагается на севере Италии в городе (Torino).

Все началось с того, как в 1847 году квартет, состоящий из амбициозных и предприимчивых бизнесменов, принимает решение об основании собственной фирмы, которая бы специализировалась на производстве и продаже игристых вин, ликеров и других алкогольных напитков. Компания получает звучное название «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino», и ей довольно быстро удается закрепиться на итальянском рынке.

Дела в винодельне начинают идти так хорошо, что уже к 1849 году ее продукция заполоняет магазины Франции, а затем и других европейских стран.
1860-ые годы ознаменовываются для компании, как период кардинальных изменений и перемен. Так, в 1860 году из жизни уходит один из основателей бренда, и это событие активирует процесс частичной реорганизации производства.

Тремя годами позже, в 1863, в винодельческий бизнес включаются новые лица:

  • Молодой и энергичный предприниматель, Алессандро Мартини (Alessandro Martini);
  • Проработавший в «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino» несколько лет в качестве бухгалтера Теофило Сола (Teofilo Sola);
  • Ведущий эксперт компании в сфере виноделия, Луиджи Росси (Luigi Rossi).

С их приходом к власти компания приобретает новое название – «Martini, Sola e Cia». Кроме того, именно в это время на бутылках выпускаемого вермута впервые появляются легендарные этикетки, сильно напоминающие те, которые можно увидеть на бутылке Мартини (Martini) сегодня.

Под вермутом обычно понимается определенный сорт ароматизированного вина, которое изготавливается не только из спелых виноградных ягод, но и из специальных трав, пряностей. И, следует отметить, что подобный вид алкогольной продукции существовал в ассортименте компании и до 1863 года.

Однако благодаря серии смелых и несколько экстравагантных экспериментов, проведенных Луиджи Росси, удалось найти ту самую уникальную рецептурную формулу, которая и по сей день хранится в строжайшем секрете.Именно разработанная талантливым итальянцем схема приготовления пряного вермута и позволила компании выйти на новый уровень, завоевать популярность и известность не только в Италии, но и во всем мире.

В 1864 году был произведен первый в истории компании экспорт легендарного вермута. Так, ящики с алкогольной продукцией отправлялись из (Genova) в США. Таким образом, именно 1860-ые годы принято считать временем, когда бренд начинает зарабатывать мировую известность.

В 1865 года в Дублине проходит международная выставка алкогольной продукции, по результатам которой Martini удостаивается медали первой степени за Качество. Затем последовала череда не менее престижных выставок и презентаций во Франции, Великобритании, Австралии и других странах.

В 1878 году открывается экспорт товара в Россию. Среди ввозимых товаров был не только легендарный вермут Martini, но и некоторые игристые вина.

В 1879 году после продолжительной болезни из жизни уходит главный бухгалтер компании, Теофило Сола, его долю в производстве выкупает Луиджи Росси. Происходит очередной ребрендинг, и фирма получает новое название «MARTINI & ROSSI».

В1893 году продукция бренда наконец-то обретает свою легендарную, хорошо узнаваемую этикетку. Это происходило следующим образом: действующий король Италии того времени, Умберто I (Umberto I) издал указ, разрешающий использовать изображение герба страны при разработке фирменного логотипа продукции.

С конца девятнадцатого века и вплоть до 1990-ых годов компания развивалась довольно статично. У бренда была определенная, наработанная клиентская база, а также образ производителя исключительно высококачественных товаров. К тому же, на рынке того периода не существовало другой алкогольной фирмы, которая была бы в состоянии конкурировать с «MARTINI & ROSSI».

Однако эта ситуация начинается несколько менять в конце двадцатого столетия и для того, чтобы укрепить свои позиции на мировой арене руководством бренда принимает решение о слиянии предприятия с другим крупным винодельческим заводом – «BACARDI». Таким образом, в 1992 году образовывается новый лейбл – «BACARDI-MARTINI».

Виды легендарного вермута

В настоящее время на итальянских винодельнях «BACARDI-MARTINI» производится целый спектр разнообразных сортов легендарного вермута Martini.

Asti

Именно мускат дарит напитку тот неповторимый терпкий цветочно-медовый аромат и золотистый оттенок. Большинство людей ошибочно предполагают, что Асти – это то же самое, что и шампанское. Конечно, у данных игристых сортов вин, действительно, имеется ряд общих черт, однако технологии их производства существенно отличаются друг от друга. Так, технология приготовления Асти предполагает процесс двойного брожения, который должен проходить в специальных герметично закупоренных чанах из стали. Именно благодаря этому в напитке и образуются те самые пузырьки газа.

Примечательно, что технология создания вин Асти была значительно усовершенствована специалистами бренда «Martini», и отныне данный напиток не подвергается двойному брожению. Благодаря какой-то секретной рецептурной формуле образования пузырьков газа удается достичь при первом же периоде брожения в герметичных емкостях.

Сегодня производство сконцентрировано в Пьемонте (Piemonte) в винодельческой провинции Асти (Asti) . Всего бренд владеет примерно третью мирового винного рынка Асти.

Для того, чтобы прочувствовать всю палитру вкусов Martini Asti, напиток следует охладить до температуры, равной примерно 8-10 градусам по Цельсию. Он должен подаваться либо в широком чашеобразном бокале для шампанского, либо в более узком флейтообразном (flute).

Rosso

Мартини «Rosso» – тот самый вермут, с которого все началось, он производится еще с далекого 1862 года , а его название переводится на русский язык, как «красный». Напиток имеет насыщенно сладкий, терпкий вкус, который сопровождается некоторыми нотками горечи. Отличительной особенностью данного вида вермута является резкий аромат с чайными оттенками.

Extra Dry

В начале XX века появился напиток «Extra Dry». Он имеет приметный соломенный оттенок, а также стойкий насыщенный аромат, в котором можно уловить нотки малиновых ягод, цитруса и ириса. Примечательно, что доля сахара в данном вермуте ничтожно мала, в то время как процент алкоголя выше нормы.

Bianco

Производство Мартини «Bianco» было запущено в 1910-ые годы. Он имеет отличительный цвет светлой соломы, обладает легким и мягким запахом ванильных пряностей. Вкус характеризуется сладкими нотками без какой-либо горечи. Как правило, его подают с кусочками льда и ломтиками лимона.

Rosato

В 80-ые годы прошлого столетия была выпущена линейка вермутов «Rosato». Для данного напитка характерен богатый, насыщенный аромат корицы и гвоздики, он отличается красивым благородно-розовым оттенком. Кроме того, он единственный в производстве «BACARDI-MARTINI», который изготавливается посредством грамотного смешивания красных и белых вин.

Gold

Мартини «Gold» – это уникальный алкогольный напиток, эксклюзивная упаковка которого была разработана в сотрудничестве с дизайнерами всемирно известного бренда «Dolce&Gabbana». Основу вермута составляет белое сухое вино, которое разбавляется разнообразными специями, пряностями и травами.

  1. В 1997 году оригинальная бутылка Мартини впервые за всю историю существования компании изменила свою форму на более изящную и современную. Дизайн логотипа также претерпел некоторые мелкие изменения.
  2. Для создания своих легендарных вермутов «BACARDI-MARTINI» использует свыше 100 разновидностей трав и специй.
  3. Практически все производимые винодельней вермуты имеют процент содержания сахара, равный 16.
  4. В 1977 году автомобильной компанией «Porsche» была выпущена лимитированная линейка автомобилей, получившая название «Martini Edition».
  5. Напиток Martini появляется даже в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. На 73 минуте ленты можно заметить бутылку со знаменитой этикеткой, стоящую на каминной полке.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

MARTINI ) - марка производимых в Италии вермутов и игристых вин , названная по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине , основанная Алессандро Мартини и Луиджи Росси.

Продукция MARTINI

  • Вермуты:
    • Rosso (красный) - первый вермут MARTINI, созданный Луиджи Росси в 1863 году на основе тщательно подобранных местных трав и натуральной карамели.
    • Bianco (белый) - созданный в 1910 году вермут соломенного цвета, который легко узнать по мягким нотам ванили.
    • Rosato (розовый) - пряный вермут на основе из красного и белого вина с присущими глубокими нотами гвоздики, мускатного ореха и корицы.
    • Extra Dry (сухой) - представлен 1 января 1900 года. Сочетает в себе редкие экстракты древесных пород, трав, малины и цитрусовых. Лёг в основу коктейля Dry Martini.
    • Riserva Ambrato - премиальный белый вермут, воссозданный по технологиям XIX века, обладающий лёгкими сладковатыми цитрусовыми нотами.
    • Riserva Rubino - премиальный красный вермут, воссозданный по технологиям XIX века, с насыщенным ароматом трав и специй и терпким, ярким вкусом.
  • Игристые вина:
    • Prosecco - игристое вино, изготовленное из винограда Глера, растущего в регионе Просекко. Виноград Глера сочетает в себе ароматы фруктов и тмина.
    • Asti - первое игристое вино MARTINI, созданное Луиджи Росси в 1863 году. В его основе лежит виноград Белый Мускат, выращенный в регионе Асти в Пьемонте. Благодаря лёгкому брожению этот сорт приобретает сладковатый привкус персика и бузины.
    • Rosé - розовое полусухое игристое вино из красных и белых сортов винограда провинций Венето и Пьемонт. Сочетание дикой клубники и малины гармонично дополнят цветочные оттенки вкуса.
    • Brut - классическое игристое вино на основе сортов Глера и Шардоне. Во вкусе преобладают сухие ноты персика.

Здравствуйте, друзья! Как я анонсировал, дальше я хочу вас посвятить в секреты других алкогольных напитков — и от чисто мужского хочу перейти к самому любимому женскому напитку. Угадали? Вот-вот, конечно, это мартини – символ красивой и обеспеченной жизни! Читайте, из чего делают мартини, описание технологии производства и какие разновидности его существуют.

Немного истории

По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.

Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.

В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.

Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.

Виды мартини

Различают четыре основные вида мартини:

  • Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;

  • Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;

  • Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
  • (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.

Из чего состоит

Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:

  • Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
  • Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.

  • Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
  • Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

А напоследок, парочка интересных фактов:

  • Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
  • В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.

Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое!!!

С уважением, Дорофеев Павел.