Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково. Россия. Церковь, похожая на замок. Владимирская церковь в Быково Владимирская церковь в быково архитектор

Я люблю всякие необычные объекты, которые чем-то отличаются от общепринятых вариантов, поэтому, когда увидела в интернете изображения церкви Владимирской иконы Божией Матери в Быково , подивилась... Это ж надо так: замок стоит в лучших традициях Диснея, но церковь. Сначала даже показалось, что это какой-то новодел для привлечения внимания, ан нет!

Владимирская церковь построена в псевдоготическом стиле в далеком 1789 году в усадьбе Михаила Измайлова. Автором проекта был архитектор Василий Баженов, который известен еще как "зачинатель русской псевдоготики ".

История становления этой церкви обросла легендами. Якобы, когда-то, Екатерина II, прибыв в усадьбу к Измайлову, сделала тому замечание, мол, усадьба скучна и непритязательна, ничем не выделяется, никаких отличительных черт у нее нет, то бишь не запоминается и в душу не западает. О как. В связи с этим Михаил Михайлович решил срочно навести шику-блеску какого-нибудь особенного и пригласил для этого Василия Баженова. Что тут скажешь? Удачно позвал.

В саму усадьбу мы не попали, т.к. на входе висела вывеска "туберкулезный санаторий" и разбираться мы не стали. А вот к церкви подобрались вплотную. Жалко только, что она зажата между домами и обнесена двумя слоями забора: ни с одной стороны нет нормального вида. А изнутри двора невозможно без ширика снимать: красивая колокольня не дает шанса отступить назад, из-за этого церковь не умещается в объектив. Пришлось фотографировать кусками, но в интернете можно найти фото, снятые на широкоугольный объектив и оценить красоту в полном объеме.



Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена из белого камня (это не мрамор) и выглядит благодаря ему очень необычно, т.е. это не классический оштукатуренный или кирпичный храм, коих тут в Подмосковье пруд пруди, он ближе к католическим церквям Европы.

Первое, что бросается в глаза на входе - лестница. Она ведет на второй этаж, т.к. церковь сочетает в себе именно два этажа. На первом расположена так называемая зимняя церковь в честь Рождества Христова, а верхняя - летняя - освящена в честь иконы Владимирской Божией Матери.



Сейчас лестницу реставрируют и подняться по ней нельзя. Надо сказать, что церковь вообще изрядно потрепана, но ее восстанавливают. В середине 20-го века в этом здании находились швейная мастерская и склад и только в 1989 году церковь вновь смогла быть тем, для чего строилась.

Колоколен тут целых три. Одна большая (отдельно стоящая) и две парные по краям от фасада. Фасад украшен в некоторых местах изображениями человеческих лиц. Не знаю, пока, чьих, может, когда-нибудь выяснится)





Внутрь церкви может войти любой желающий, но вести там фотосъемку запрещено. Мы зашли и попали на службу. Что мне нравится в любых религиозных заведениях - так это звучание. Читалась какая-то молитва, ей вторил хор. Естественно, мы ничего не понимали, поэтому постояли пару минут на входе, поозирались, понюхали, рассмотрели изображения на потолке и вышли.






Из примечательного можно отметить информационную доску рядом с церковью. Помимо всяких классических объявлений о том, когда и что будет происходить, обнаружился стенд с высказыванием знаменитых космонавтов, наверное, призванный пояснить прихожанам, что космос - он лишь, как подтверждение существования. Но слова Гагарина явно можно трактовать как угодно)) А еще мое внимание привлекло объявление, написанное жирным шрифтом: "Венчание без Церковной жизни - профанация. Крещение без Церковной жизни - предательство ". Ну есть в этом логика для верующих, а то устроили из венчания, как минимум, модную показуху и только единицы реально соответствуют потом выбранному направлению.

Продолжаю свой рассказ о посещении усадьбы Быково. В прошлом раз я писал про усадебный дом и небольшие парковые постройки, в сейчас мы коснемся еще одной жемчужины данной усадьбы - храма Владимирской иконы Божией Матери:

Белокаменная двухэтажная церковь, построенная в 1783 году, имеет в плане уникальную овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля.

В 1804 году церковь изобразил А. Н. Бакарев, почему-то добавив в пейзаж горы, но подпись ясно гласит, что это Быково.

В 1884 году, когда усадьбой Быково владели Ильины, по инициативе владельцев было решено рядом с храмом построить колокольню в той же стилистике. Сейчас сложно представить, что все это строилось разными людьми с разницей в 100 лет.

Церковь была закрыта в 1937 году, со шпилей были сбиты кресты, а здание отдали швейной фабрике, а позже использовали под склад.

Фотография 1971 года:

Восстановительные работы и службы здесь возобновились в 1989 году. Фотография 1987 года:

Данное место очень популярно среди таких же "туристов" как и я, поэтому сейчас разрешение фотографировать можно получить за пожертвования:-) Так бы и написали, что съемка - ХХХ рублей, что мудрить-то:

Общий вид церкви:

Ворота, когда-то заходили через них:

Церковь еще интересна тем, что в подклете располагается Христорождественский храм, а на втором этаже - храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Снаружи на второй этаж ведут два изогнутых лестничных марша:

Проход по этим лестницам сейчас закрыт деревянными заборами:

Возможно, это связано с их состояниями:

По бокам находятся две башни-колокольни:

Вид от главного входа в сторону колокольни:

На фасаде располагаются лица, говорят, что один из барельефов изображает супругов Измайловых, а кому принадлежат остальные, мне неизвестно:

Еще один вход:

Вид с торцевой стороны:

Колокольня:

Она же вблизи:

Восстановительные работы еще продолжаются:

На заднем дворе сложена груда кирпичей:

Колодец на территории храма:

РПЦ говорит, что мне будет интересно посетить порядка 200-х храмов в Московской области:

Побродив по территории храма, я заглянул внутрь, там шла служба, поэтому я не стал заходить, чтобы не мешать. Кстати, не смотря на все предупреждения и надписи, я спокойно ходил и фотографировал все, что хотел. Никто ко мне не подошел и не просил пожертвований, а я не стал сам навязываться. Возможно, что все в это время были заняты службой.


Посмотреть на карте яндекса:
Адрес Владимирской церкви: Московская область, Раменский район, с. Быково, ул. Колхозная.
Как проехать к Владимирской церкви на общественном транспорте: с Казанского вокзала до станции «Удельная», далее автобусы № 23, 39 до остановки «Храм» («Клуб»).
Расписания автобусов - в полезных ссылках.
Далее пройти по узкому проходу между заборами, по которому нужно выйти на параллельную улицу, затем свернуть направо, немного пройти и повернуть налево. Всего идти около 400 м.
Как проехать к Владимирской церкви на автомобиле: от Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) - 8 км, там свернуть налево. Далее - проезд не к аэропорту, а к г. Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200 м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до Владимирской церкви.


Владимирская церковь в Быково.
Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789 г. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И. Баженову, по другим – М.Ф. Казакову или А.Н. Бокареву.


Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М. Измайлова, которому и было в 1762 г. пожаловано подмосковное село.


Церковь в дворцовом селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа. В 1704 г. здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова.


Новый владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быкове новую церковь, и в 1789 г. осуществил это намерение.


Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.


В здании два храма – верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете – Христорождественский.


Основной объем храма – овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам.


Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей.


По бокам в овале основного объема храма прорезаны высокие стрельчатые окна, между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы. Под кровлей проведен богатый резной карниз.


Высокие окна с островерхимзавершением украшают и трапезную, боковые фасады которой сверху увенчаны тимпанами. Сверху на трапезную поставлена невысокая ротонда с очень маленьким шпилем с крестом. Трапезная была расширена в первой половине XIX века.


Очень эффектно смотрится храм с запада, со стороны колоколен.


К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм.


Одна башня-колокольня строилась как собственно колокольня, с площадкой для звона, вторая – для часов. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.


Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях.


В 1884 г. рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского.


Внутри храм отделан в классицистическом стиле. Своды опираются на четыре купы колонн с коринфскими капителями, отделка выполнена из искусственного мрамора, с деревянной резьбой.


Интерьеры сильно пострадали в советское время: в 1937 г. церковь была закрыта и разорена.


Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг было уничтожено. В здании храма разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации. В 1989 г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.


Владимирская церковь в Быково.


Владимирская церковь в Быково.

Оригинал взят у alex_des в Церковь Владимирской иконы Божией Матери в Быково. Россия.

Владимирскую церковь в посёлке Быково Раменского района Московской области я хотел посмотреть и сфотографировать уже давно. Церковь привлекает своим необычным внешним видом и напоминает средневековый замок.

Насмотревшись в интернете чужих снимков, я таки решил съездить туда в выходные, благо от Москвы это совсем недалеко.

Усадьба Быково, на территории которой стоит храм, основана бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II М.М. Измайловым во второй половине XVII века. От былого великолепия сохранились остатки некогда прекрасного парка с прудами, усадебный дом, одна беседка на острове на пруду и вот эта самая церковь.

1.

2.

Оказалось, что здание церкви находится внутри дворика, а прямо перед входом в церковь стоит колокольня, поэтому пришлось снимать панорамы, чтобы что-то получилось.

Фото ниже (№3), это двухрядная панорама из шести горизонтальных кадров.

3.

Немного растроился, что не повезло с вечерним закатным светом, но зато было неплохое небо.

Здесь тоже панорама, из четырёх вертикальных кадров - снимал стоя на ступеньках колокольни упираясь спиной в дверь.

4.

Следущие два кадра уже влезли в ширик

5.

6.

Следует заметить, что храм и принадлежащие ему рядом стоящие здания неспешно реставрируются. Поэтому возле храма лежат строительные материалы.

В Википедии очень скромная информация:

Церковь Владимирской иконы Божией Матери — знаменитый памятник русской псевдоготики XVIII века в селе Быково Раменского района Московской области.


Церковь построена в 1789 году в псевдоготическом стиле на территории усадьбы М. М. Измайлова. По стилистическим особенностям проект приписывается В. И. Баженову. Храм имеет два этажа. Снаружи церковь облицована белым камнем.


Причудливое сочетание барочных и готических форм напоминает работы чеха Яна Сантини. В 1830-е гг. рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и сам храм.


В 1930-е гг. церковь была закрыта. В здании храма разместилась швейная фабрика, а позднее склад. Лишь в 1989 году церковь была возвращена верующим.


Интересно, что в здании церкви расположено два храма — на втором этаже в честь Владимирской иконы Божией Матери и в подклете — Христорождественский.

Напоследок снял вот такую панораму из шести вертикальных кадров

7.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Рождества Христова) в усадьбе Быково была построена в 1789г. По одной, наиболее распространенной версии проект ее принадлежит В.И.Баженову, по другим - М.Ф.Казакову или А.Н.Бокареву.

Баженову (возможно, вместе с Казаковым) приписывается создание всего ансамбля усадьбы сенатора и управляющего Москвы и Московской губернии М.М.Измайлова, которому и было в 1762г. пожаловано подмосковное село.

Церковь в селе Быково известна с начала XVII века, тогда она была деревянной, клетского типа.

В 1704г. здесь на дворцовые средства построен каменный храм во имя Рождества Христова. Новый владелец имения, Михаил Михайлович Измайлов, задумал построить в Быково новую церковь, и в 1789г осуществил это намерение.

Вход на второй этаж в церковь Владимирской иконы Божией Матери.Четыре года назад можно было подняться по этим красивым ступеням на верх, посмотреть церковную библиотеку, красивое убранство, сейчас это невозможно из-за ветхости и разрушения лестницы.

Над входом в нижнюю церковь сохранилось панно.

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.

В здании два храма - верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете - Христорождественский.

Основной объем храма - овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам.

Разные кресты???

В одном храме находятся две церкви.


Основной объем завершается ротондой с высоким шпилем наверху; окружает ее ряд таких же шпилей. По бокам в овале основного объема храма прорезаны высокие стрельчатые окна, между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы. Под кровлей проведен богатый резной карниз. Высокие окна с островерхим завершением украшают и трапезную, боковые фасады которой сверху увенчаны тимпанами.

Сверху на трапезную поставлена невысокая ротонда с очень маленьким шпилем с крестом. Трапезная была расширена в первой половине XIX века.


Очень эффектно смотрится храм с запада, со стороны колоколен. К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм. Одна башня строилась как колокольня, с площадкой для звона, вторая - для часов.
Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.
Весь декор храма необыкновенно богат. Многообразие деталей, выдержанных в едином готическом стиле, придает высокому зданию устремленность ввысь, выражающуюся не только в остроконечных шпилях.


В 1884г. рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А.Гущина, другие - И.Т.Таманского.



Внутри храма своды опираются на четыре купы колонн с коринфскими капителями, отделка выполнена из искусственного мрамора, с деревянной резьбой.
На самом деле очень маленькое и низкое внутреннее помещение, свет дневной почти незаметен, только свечи горят. Перед алтарём, на потолке прекрасная картина "Рождение Христа" - глаза невозможно отвести.
Интерьеры сильно пострадали в советское время: в 1937г. церковь была закрыта и разорена. Со шпилей сбили кресты, колокольня осталась без колоколов, множество церковной утвари и книг было уничтожено. В здании храма разместилась швейная фабрика. Позднее ее заменил склад управления кинофикации.

В 1989г. храм снова передали верующим, начались восстановительные работы и богослужения.

В глубине старинного (точнее запущенного парка), расположена сама усадьба Быково, то что от нее сохранилось.

Баженовская беседка на искусственно созданном острове.


Из огромного количества построек уцелел лишь главный дом, перестроенный в XIX веке и поставленный на цоколь от старого дома, выстроенного по проекту Баженова и упомянутая выше беседка.



Дворец в усадьбе Быково.

Всё же в Подмосковье нет подобной красоты, как этот ансамбль из усадебного дома и особенно готического храма.
Добраться сюда можно на электричке с Казанского вокзала до ст. Удельная, далее маршрутка до остановки "Храм".