Традиционная австрийская кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австрии? Блюда австрии

Часто об Австрии говорят, что это маленькая страна с великой кухней. И это действительно так. Австрийская кухня в течение веков прилежно аккумулировала лучшие блюда разных стран, старательно адаптируя их согласно собственным принципам и технологии приготовления. В итоге сформировались абсолютно уникальные кулинарные традиции, позволяющие экспериментировать с привычными вкусами и вносить изменения в традиционные рецепты.

Общая характеристика

Трепетное отношение к еде у австрийцев сформировалось много веков назад. Жители Австро-Венгерской империи всегда славились своей любовью к шумным застольям - причем, это утверждение является справедливым в отношении всех слоев населения, начиная от крестьян и заканчивая знатью. В каждой семье существовали собственные рецепты оригинальных блюд, которые передавались из поколения в поколение.

При этом Австро-Венгерскую империю, население которой в 1914 году составляло пятьдесят два миллиона человек, часто называют «лоскутной» - ведь на ее территории проживали представители огромного количества национальностей. Немцы, венгры, чехи, словаки, поляки, русины, румыны, итальянцы, евреи, хорваты и даже цыгане - все они внесли свою лепту в формирование уникальной австрийской кухни.

Более того, если в большинстве мировых монархий именно королевский двор и аристократы считались «законодателями моды» и «задавали тон» основным кулинарным тенденциям, в Австро-Венгрии все происходило с точностью до наоборот. Венская элита в императорском дворце с удовольствием лакомилась блюдами, которые «родились» в крестьянских кухнях.

В этом состоит одна из главных отличительных характеристик традиционной австрийской кухни - среди завоевавших всемирное признание ее блюд нет чрезмерно дорогих, она очень «демократическая». Говяжье жаркое, жареная вырезка, венский огузок подавали на праздничный стол как в семье простого рабочего, так и в аристократических домах.

На сегодняшний день специалисты часто спорят о том, можно ли полностью отождествлять понятия «австрийская кухня» и «венская кухня». Все дело в том, что австрийская кухня включает в себя огромное количество региональных вариантов одних и тех же блюд. В свою очередь, венская кухня знаменита прежде всего своей выпечкой (торты, штрудели) и объединяет в себе основные кулинарные шедевры Вены.

Характерные особенности

Как уже отмечалось выше, австрийская кухня объединила кулинарные тенденции огромного количества национальностей и является одной из наиболее разнообразных и оригинальных в мире. Однако у нее также есть свои характерные особенности.

  1. Австрийская кухня консервативна. Разумеется, с течением времени старинные рецепты видоизменяются, одни ингредиенты заменяются другими, однако в Австрии всерьез верят, что лучший деликатес должен пройти проверку временем. Иначе говоря, старинные кулинарные книги здесь в большом почете.
  2. Здесь очень маленькое количество по-настоящему острых блюд. Приправами в Австрии не злоупотребляют.
  3. Австрийская кухня - одна из наиболее регионально-структурированных в мире. На сегодняшний день на территории Австрии условно выделяется несколько областей, каждая из которых может похвастаться собственными кулинарными традициями. Так, например, венская кухня снискала всемирную известность благодаря своей выпечке; в Нижней Австрии в меню присутствует большое количество блюд из дичи; в Бургенланде рацион сформировался под влиянием венгерской кухни; в Штирии практически не употребляют другие виды масла, кроме тыквенного; в Каринтии основу рациона местных жителей составляют морепродукты; кухня Верхней Австрии основана на традициях Баварии и Богемии. В Зальцбург съезжаются любители лакомиться сыром, а в Тироле готовят легендарные и .
  4. Австрийские деликатесы - не для желающих похудеть. Все они отличаются очень высокой калорийностью. Более того, порции здесь обычно не просто большие, а очень большие. В Австрии любят хорошо и сытно поесть, а лишний вес здесь - вовсе не повод для комплексов.

Основные блюда и напитки

Австрийская кухня отличается широким ассортиментом блюд, рецепты которых могут варьироваться от региона к региону.

Хлебобулочные изделия

Хлеб в Австрии пользуется огромной популярностью. Широчайший ассортимент пекарен - наглядное тому подтверждение. Чаще всего на столах у австрийцев появляется так называемый «домашний» хлеб, который пекут из смеси и . Добавляют в него и . Также в большинстве пекарен и супермаркетов можно приобрести кипферли - рогалики, напоминающие круассаны, а колатшен - круглые булочки из сладкого дрожжевого теста. Свои почитатели есть у рейндлинга - хлеба с и .

Ну и разумеется, ни одно Рождество не обходится без штолена - кекса с цукатами, невероятным количеством специй и ароматной марципановой начинкой.

Закуски

«Австрийские закуски» - это, прежде всего, мясная нарезка. В ресторанах Австрии к пиву часто подают так называемый «вюрстельстанд». Это «мясная тарелка», представляющая собой ассорти из сосисок, сарделек и колбас. В качестве соуса к этому великолепию подают , а гарниром становятся крошечные булочки.

Согласно статистике, в Австрии более полутора тысяч видов колбас. При этом даже самой простой, казалось бы, ливерной колбасы «лебервюрст» существует более полусотни разновидностей - с разными приправами и разной технологией приготовления.

При этом следует отметить, что большинство колбас в Австрии довольно жирные. Кроме того, сосиски и сардельки здесь никогда не отваривают - их исключительно жарят.

Мясные блюда

Разумеется, основное мясное блюдо, о котором мы вспоминаем, когда речь заходит об австрийской кухне - это венский шницель. Нежнейшая, очень мягкая в панировке из сухарей обычно подается с овощным салатом, чаще всего картофельным. При этом в некоторых ресторанах венский шницель готовят из или , однако классическим считается именно блюдо из телятины.

Однако венским шницелем перечень мясных блюд австрийской кухни не ограничивается. Еще одним национальным блюдом считается тафельшпиц - жареная , которая подается с и яблочным хреном. Также во многих ресторанах подают печеную бакхун с картофельным салатом и бакхендль - цыпленка по-венски, которого жарят в панировочных сухарях и подают с и . Осенью, в охотничий сезон, в меню ресторанов и в элитных супермаркетах появляется мясо , косули и кабана.

Еще одной особенностью австрийской кухни является большое количество блюд из потрохов. Так, например, популярен в Австрии бойшель - рагу из телячьих легких, а также запеченный особым образом свиной сустав швайншаксе.

В качестве гарнира к мясу обычно подают отварной или жареный картофель, часто с соусом из уксуса, и .

Супы

Неотъемлемой частью австрийской кухни являются супы. Чаще всего их готовят на бульоне с разнообразными заправками. Это могут быть напоминающие лапшу ленточки из теста, фрикадельки из говяжьей печени, клецки и ливер. Также популярны сырный, чесночный и луковый супы. Характерной чертой большинства австрийских супов является использование специй и приправ.

Макаронные изделия

Макаронные изделия завоевали сердца австрийцев лишь в последние несколько десятилетий. При этом местные кулинары оказались крайне изобретательны: лапшу они подают не только с мясом, но и с и , а также с квашеной капустой (такое блюдо носит название крушпатцль). Кроме того, популярностью пользуются клецки разных видов, которые могут выступать не только в качестве гарнира к мясу, но и как отдельное блюдо с соусом.

Рыба и морепродукты

Хотя Австрия расположена вдали от побережья, австрийская кухня включает в себя немалое количество блюд из рыбы. Особой популярностью пользуются и , а также и . Рыбу в Австрии запекают и жарят. При этом морепродукты - , и т.д. - особой популярностью у местного населения не пользуются.

Вегетарианские блюда

Для вегетарианцев Австрия - настоящий рай. Региональная кухня предлагает широкий ассортимент «зеленых» блюд. Основным ингредиентом многих из них является квашеная капуста во всех видах. Также популярны бобовые и красный перец, а картофель не только используется в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и может выступать как самостоятельное блюдо.

Десерты

Австрия уже много лет словно магнитом привлекает сладкоежек со всего мира. Это и не удивительно - ассортимент сладких блюд в австрийской кухне шире, чем в любой другой европейской.

Визитной карточкой австрийских кондитеров издавна является штрудель. Пирог из очень тонкого теста, которое буквально тает во рту, обычно готовят с яблочной начинкой с добавлением и орехов. Впрочем, в последние несколько десятилетий популярностью пользуются абрикосовые, вишневые и творожные штрудели, а также штрудели со . Согласно традиционной рецептуре, вытяжное тесто для штруделя должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него можно было читать написанное нежной девичьей рукой любовное письмо.

Также всемирное признание завоевал шоколадно-абрикосовый торт «захертортен». Его автором является венский кондитер Эдуард Захер, который впервые приготовил широко известное ныне лакомство еще в девятнадцатом веке. С тех пор кондитеры тщательно следуют составленному им рецепту.

Среди других местных сладостей, которые меньше известны за пределами Австрии, можно упомянуть ромовые пироги, маковые рулеты, пудинги с шоколадным соусом. Примечательно, что в ресторанах и кафе Австрии к любой выпечке обычно подают в креманке взбитые .

Напитки

0,5 литра на душу населения в сутки - именно столько , если верить статистике, пьют австрийцы. Считается, что именно Австрия является первой европейской страной, которая ввела моду на кофе. На сегодняшний день в кофейнях Вены посетителям предлагают выбрать из полусотни сортов ароматного напитка.

Кофе в Австрии пьют как черный, так и с добавлением или сливок. Популярным летним напитком является мацарган - кофе со льдом и . Существуют и другие разновидности - со взбитыми сливками, с , с различными специями.

Среди алкогольных напитков пальма первенства принадлежит . В Австрии оно производится в невероятных количествах, а практически у каждого региона есть свои специальные сорта, которые отличаются крепостью или используемыми ингредиентами.

Вина в чистом виде в Австрии употребляют редко - как правило, исключительно по праздникам. При этом разнообразные коктейли на основе пользуются популярностью. Это может быть вино с содовой, с различными соками, а также с добавлением рома и .

Полезные свойства и противопоказания

Диетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд - очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.

Помимо этого, из-за высокого содержания , многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Готовим торт «Захер»

Внешне это лакомство может показаться абсолютно непримечательным, однако на самом деле торт «Захер» давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Подают его обычно со сладким кофе со взбитыми сливками.

Для приготовления десерта вам понадобится: шесть яиц, 90 г черного , 90 г комнатной температуры, 150 г сахара, 90 г муки, пакетик ванильного сахара и 200 г абрикосового джема. Ингредиенты для шоколадной глазури: 50 г , 120 г сахара и 100 г черного шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

120 г масла взбейте с сахаром. По одному начните вводить в масло желтки, продолжая взбивать массу на низкой скорости.

Влейте в смесь растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбейте белки, понемногу добавляя к ним оставшиеся 30 г сахара. Разогрейте духовку до 170 градусов.

В шоколадную массу добавьте половину взбитых белков и размешайте. Обратите внимание, что использовать необходимо не миксер, а ложку. После этого введите в смесь предварительно просеянную муку и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело. Добавьте оставшиеся белки.

В предварительно застеленную пергаментом форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в течение 40-60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки - она должна быть абсолютно сухой.

Начните готовить глазурь. Для начала сварите сироп из сахара и воды, постепенно добавляя в него разломанный на кусочки шоколад. Для аромата можно влить в смесь несколько капель рома. Готовую глазурь остудите.

Дождитесь, пока бисквит остынет, и разрежьте его на два одинаковых коржа. Для прослойки используйте абрикосовый джем. Им же смажьте верх и бока торта. После этого порциями начните покрывать торт глазурью, разравнивая ее с помощью шпателя.

Готовим бакхендль (курицу по-венски)

Для приготовления блюда под названием бакхендль вам понадобятся следующие ингредиенты: четыре куриные голени, столовая ложка , шесть столовых ложек растительного масла, три столовых ложки пшеничной муки, одно яйцо, пять столовых ложек панировочных сухарей и соль с перцем по вкусу.

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем и положите в широкую глубокую тарелку. Сбрызните их соком лимона, посолите и добавьте перец. После этого укутайте пищевой пленкой, чтобы в течение получаса мясо мариновалось.

В это время приготовьте панировку. Вилкой взбейте яйца, пока масса не станет однородной. Замаринованные голени по одной обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. После этого обжарьте куриные ножки в предварительно подогретом на сковороде растительном масле.

Готовые ножки положите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. После этого переложите курицу в форму для запекания и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Подают бакхендль с ломтиком лимона и свежими овощами.

Большинство типично австрийских блюд: гуляш по-венски, венский шницель или ростбиф Жирарди являются таковыми лишь наполовину. Да, здешние повара очень органично вписали в местную кухню все новшества из соседних стран, дополнив их австрийским колоритом, причем у них это настолько хорошо получилось, что большинство туристов не имеет представления, откуда на самом деле взялись все эти блюда.

Но все эти годы австрийские повара старались не только над видоизменением блюд и их рецептов, но и над национальными блюдами Австрии, которые зародились именно на этой земле. Блюда знаменитой венской кухни, пожалуй, в расчет брать не стоит, так как именно она является родоначальником великих экспериментов по совмещению своего и заимствованного.

Национальные блюда Австрии

К национальной кухне Австрии в основном относятся не аристократические блюда, а, скорее, наоборот – крестьянские. Чем проще пища, тем выше она ценится. Так было 200 лет назад, того же мнения придерживаются австрийцы и по сей день.

  • Например, картофельный крем-суп – это традиционное блюдо штирийских крестьян. Тирольские клецки с беконом и сейчас пользуются огромным спросом не только в Тироле, но и во всей Австрии. А за настоящим зальцбургским суфле из яичных белков некоторые приезжают даже из соседних стран.
  • Еще одно народное австрийское блюдо – венские сосиски . Не видели их ни в одном кафе и ресторане? Ничего удивительного нет, ведь сейчас они называются франкфуртер. Несмотря на то, что блюдо было придумано венским жителем в австрийской столице, названо оно в честь известного немецкого города, а все потому, что мясник раньше жил именно во Франкфурте.
  • С венским гуляшом история неоднозначна. С одной стороны, гуляш «пришел» из венгерской кухни, но, если учесть, что в то время существовала Австро-Венгерская империя, то есть одна страна, то можно поспорить насчет авторства этого блюда. Как бы то ни было, в наше время венский гуляш больше похож на рагу, которое подают с клецками и вареной картошкой.

Получается, что наименьшему воздействию на национальную кухню со стороны близкорасположенных стран подверглись австрийские провинции. А поскольку большинство людей склонны принимать венскую кухню за австрийскую, что, конечно, совершенно неправильно, то отсюда и пошло утверждение: «Кухня Австрии – это собирательный образ блюд из других стран».

Национальная кухня и напитки в Австрии

  • Любимое уже многими поколениями австрийцев кофе, конечно, не является местным напитком: его завезли сюда турки, так же, как и известный венский штрудель (мучной рулет с начинкой). Над рецептом последнего немного поколдовали, и сегодня его трудно с чем-то перепутать и уж тем более отнести к турецкой кухне.

В Австрии кофейни считаются не просто заведениями, где можно выпить чашечку горячего свежесваренного кофе, а местом, в котором приятно проводят время с друзьями и родственниками, играют в настольные игры или в тихой и спокойной обстановке читают Стефана Цвейга или не менее популярного Лео Перуца.

  • Помимо кофе во многих заведениях подается горячий шоколад. Для многих этот напиток является символом зимы и новогодних праздников, а вот австрийцы не прочь выпить чашечку шоколада и летним вечером, закусывая его каким-нибудь кондитерским изделием.

  • Известный ячменный напиток, который наряду с кофе высоко ценится многими австрийцами, был завезен в Австрию из Германии.
  • Немного меньшей популярностью здесь пользуются сидр, шнапс и фруктовый ликер.
  • К особенностям австрийской кухни можно отнести обязательное употребление алкогольных напитков в качестве аперитива или после ужина – пива, вина, шпритцера (вино с содовой).
  • Популярные напитки в Австрии – это не только те, что были изготовлены много веков назад. Местный травяной лимонад «Альмдудлер» был произведен лишь в 1957 году и за чуть более полувековую историю обрел просто сумасшедшую популярность. Состоит напиток из сахара, минеральной воды, травяных экстрактов и красителей, а употребляется с пивом, вином или обычной минеральной водой.
В полной мере насладиться национальными австрийскими блюдами можно почти в любом ресторане страны. Благодаря природному консерватизму местные жители очень трепетно относятся к старинным рецептам. Повара считают, что самое вкусное блюдо – это то, рецепт которого прошел проверку временем.

Если вы хотите дополнить эту статью, расскажите об этом в комментариях! А чтобы получать на почту еще больше интересных материалов, подпишитесь на нашу рассылку.

Когда-то была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.

На самом деле, среди прочих, современная граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.

Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.

Если ваше единственное впечатление от Австрии, - это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.

Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: , … Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.

10 популярных блюд Австрии которые стоит попробовать

Где бы вы ни были, еда – это главное: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и десерт с сыром. – город гурманов. Энтузиасты создают здесь настоящие произведения искусства. Поэтичные сочетания муки и сахара вы найдете в торте Захер, кексах или яблочном штруделе. В кондитерских вы буквально познаете «сладкую жизнь».

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Рулет из теста с яблоками, сухарями и изюмом. Можно подавать отдельно, с горячим ванильным соусом или мороженым.

Салат из картошки (Erdapfel Salat)

Картофельный салат готовят из кубиков вареного картофеля, который затем маринуют в смеси из уксуса, соли, масла и перца. Отлично сочетается с венским шницелем.

Ростибиф Жирарди (Girardi-Rostbraten)

Жаркое из говядины с беконом.

Баба (Gugelhupf)

Это особый венский торт. Идеально сочетается с Меланжем (яичная смесь) и известным венским послеобеденным кофе.

Кайзершмаррн/ Императорский обед (Kaiserschmarren)

Этот вид омлета (сладкие блинчики) нужно разделить двумя вилками и посыпать сахарной пудрой.

Кнедлик (Knodel)

Небольшие сладкие клецки из семи основных ингредиентов: муки, картофеля, манной муки, рикотта (сыр), творога, сыра и дрожжей.

Пончик (Krapfen)

Жареные пирожки, напоминающие пончики. Иногда с джемом или кремом.

Торт Захер (Sachertorte)

Шоколадный торт, который готовят по традиционному рецепту Франца Захера.

Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)

Региональное блюдо Зальцбурга. Делают из яичных белков, желтков, муки и сахара, так чтобы получилось суфле.

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Традиционное блюдо Австрии и Германии. Вареная и приправленная соусами из специй и масел, нашинкованная капуста подается с мясными блюдами.

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Квадратная булка с творожной начинкой (Topfenkolatsche)

Датский сыр, который вы найдете в любой пекарне или кофейне.

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Австрийское печенье, которое обычно пекут в особых случаях.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Шницель из телятины в панировке или обжаренный. Подают с салатом и картошкой фри или с картофельным салатом.

Ростбиф с луком (Zweibelrostbraten)

Тушеный бифштекс с луком.

Zwetschkenroster – кислые сливы

3 0

Еда в Австрии — Лучшее из Национальной Кухни

Еда в Австрии – неотъемлемая часть культуры, а не просто продукт питания. Поэтому туристы часто организуют в Австрию целые гастрономические туры в поисках, что попробовать из местных блюд. В этот раз мы решили поподробнее обсудить национальную кухню Австрии и выяснить, стоит ли туристу в поисках гастрономического удовольствия останавливаться на шницеле, тафельшпице и торте Захер.

Еда в Австрии как таковая представляет собой довольно интересное явление, т.к. с определенной точностью «чисто австрийскими» можно назвать лишь несколько конкретных блюд. Причина этому – крайне богатая завоеваниями история Габсбургской империи, которая в свое время тянулась от границ имперской России до Адриатического моря и объединяла под крышей одного государства 51 миллион человек, говоривших на 16 разных языках. Сложно даже представить, какое сильное влияние оказывали разные регионы друг на друга с точки зрения была и культуры.

На место развалившейся в 1804 году Габсбургской империи пришли Австрийская империя, позже – Австро-Венгрия, и как раз в этот период начал формироваться современный облик австрийской кухни. И если Габсбурги периодически подчиняли себе разные территории Западной Европы (Испания, Италия, некоторые регионы современных Нидерландов), то после за Австрией окончательно закрепились тесные связи исключительно с Восточной Европой, особенно с Венгрией, чью кухню часто отождествляют с австрийской.

Что попробовать в Австрии из основных блюд

… помимо, конечно же, шницеля, тафельшпица и гуляша – о них мы уже писали .

Австрийские сосиски и колбаски

Эта категория мясных блюд не нуждается в длинных описаниях. Австрийские сосиски бывают совсем разные – от франкфуртских сосисок из свинины до кровяной колбасы. Также сосиски – очень популярная закуска к пиву в пивных ресторанчиках.

Штирийское тушеное мясо

В центре штирийской кухни – тушеное мясо с различными специями и различные блюда из тыквы и тыквенного масла, так как именно здесь оно и производится. Одним из главных блюд штирийской кухни можно считать тушеную свинину или говядину с овощами и травами. Австрийское название такого блюда – Wurzelfleisch.

Тирольский грестль

Грестль – настоящая крестьянская еда в Австрии, в регионе горного Тироля, которая объединяет в себе все традиционные ингредиенты простой сельской кухни: картофель, бекон, лук, тмин, паприка и зелень. Такое блюдо – неожиданный контраст для помпезной венской кухни, но именно такие блюда и составляют рацион обычного западного австрийца.

Хотя в Иннсбруке все же есть шанс найти грестль с «щепоткой изысканности» — вместо бекона в него добавляют телятину.

Национальные десерты в Австрии

… кроме яблочного штруделя и торта Захер, о которых мы уже рассказывали .

Баба (гугельхупф)

Интересно, что практически вся самая популярная еда в Австрии была изначально либо едой бедняков, либо любимыми императорскими кушаньями. К гугельхупфу – ромовой бабе – применимо второе, причем считается, что это немецкий десерт, а не австрийский, хотя он был самым любимым завтраком Франца Йозефа.

Сейчас же гугельхупф – классический десерт к полуденному чаю, и готовят его во множестве вариаций. Бывает мраморный гугельхупф, бывает с маком. А зимой его часто готовят на глинтвейне . Вариация на ту же тему – «мавр в рубашке».

Кайзершмаррн и земмельшмаррн

Кайзершмаррн – еще один австрийский десерт, который перекочевал от императорского стола на утренний стол обычных австрийцев. Блюдо максимально простое – это разрезанные на кусочки блинчики (в случае с земмельшмаррном – мягкие булочки), обжаренные и поданные со сливовым повидлом, орехами или ванильным соусом.

В Вене, равно как и в кафе практически в любой части Австрии, можно попробовать это блюдо на завтрак, а дома приготовить по этому рецепту .

Австрийские булочки бухтельн

Бухтельн – невесомая мягкая булочка на дрожжах, которая подается с ванильным или фруктовым соусом или начинкой в кафе местной кухни практически по всей Австрии. Изначально такие булочки начали готовить в Вене, но потом они полюбились по всей стране.

Хойригеры и что нужно знать об австрийском вине

В силу географических особенностей австрийское виноделие сфокусировано по большей части на производстве белых вин разных сортов, а также особого сорта вина из подмерзшего винограда.

Также интересно, в Австрии виноделие регулируется на государственном уровне как нигде жестко. Свою роль сыграл «скандал с антифризом»: несколько мелких производителей еще в 1980-х начали добавлять в свое вино диэтиленгликоль (составная часть антифриза), и хотя концентрация его наносила куда меньший вред, чем сам алкоголь в вине, скандал разгорелся до таких масштабов, что все австрийское вино было запрещено к ввозу на территорию всего ЕС на долгие годы.

Этот случай с несколькими недобросовестными виноделами заставил местное виноделие полностью вывернуться наизнанку, и теперь эта сфера регулируется крайне жестко, и даже посетители маленьких хойригеров уверены в том, что в напитке не окажется «ничего лишнего».

Кстати, о хойргерах. Это небольшое таверны в восточной Австрии, где виноделы продают собственное только что приготовленное вино из свежего винограда. Распространению таких заведений поспособствовал еще император Йозеф II, разрешивший крестьянам продавать свое вино без лицензии.

Тогда местным настолько полюбились хойригеры, что туда стали приходить люди любого достатка и даже со своими закусками.

Сегодня хойригеры не менее популярны, но местные практически перестали посещать венский хойригер, который, по их мнению, испортился из-за наплыва туристов. Вино здесь теперь не такое вкусное, цены взвинченные, атмосфера не та. Так что за самым вкусным молодым вином отправляйтесь в Штирию, Бургерланд или Нижнюю Австрию.

Адреса и календари хойригеров есть .

Кофе в Австрии

Кофе для австрийца – что чай для британца, только австрийцы почему-то до сих пор не обросли таким же огромным количеством шуток и стереотипов по поводу их любви к горячему напитку.

Кофепитие – очень важная часть австрийской культуры. Местные, если есть свободная минутка, часто приглашают друзей или соседей на чашечку кофе с гугельхупфом, а в кофейнях парочки часто проводят свидания.

Поэтому в Австрии в любой кофейне вам могут предложить если уж не десятки, то хотя бы 7-9 разных видов кофе – от одного из самых популярных, меланжа (кофе со вспененным молоком), до отелло (горячего шоколада с добавлением эспрессо). Так что вряд ли у вас получится заказать «просто кофе»:)

Культура всеобщей любви к кофе привносит свой вклад и в облик кофеен – часто там можно взять почитать газету или журнал или даже поиграть в шахматы.

Что едят в Австрии на Рождество и Новый год

Где можно попробовать австрийские рождественские угощения? Конечно, на рынке! Рождественские рынки – традиция не чисто австрийская, а общеевропейская. Но если рождественский напиток традиционно на всех один – горячий глинтвейн, к которому вприкуску хочется чего-нибудь сладкого и теплого, то на каждом рынке даже в пределах Австрии можно побаловать себя совершенно разными вкусностями.

Австрийские пончики — крапфены

На австрийских рождественских рынках ищите ларьки с крапфенами – это обжаренные во фритюре пончики, но без дырки. Они либо начиняются, как берлинеры (тогда они практически ничем неотличимы от берлинеров), либо же фруктовый джем помещается в углубление пончика посередине.

Если захотели приготовить такие дома, то вот вам рецепт – если не знаете английского, то Google Translate дает вполне удобоваримый перевод.

Яблочные колечки

Австрия и так известна на весь мир своими яблочными штруделями, но любая хозяйка, хотя бы раз готовившая такой десерт, согласится, что на него нужно время. Вот австрийцы и придумали, как упростить себе жизнь, если ленивый зимний вечер не хочется тратить на готовку – яблочные дольки в кляре. Обжариваются они не во фритюре, а на сковороде, и предпочтительно использовать жидкий кляр, чтобы его слой был как можно тоньше – получается очень легкий десерт. Рецепт прилагается .

Рождественское печенье – лебкюхены и линцерское малиновое печенье

Ну и куда же без рождественских пряников и печенья? Традиционно немецкие, но крайне распространенные в Австрии лебкюхены также можно купить на любом рождественском рынке, и к празднику их пекут практически в каждой семье. Хоть это и не уникальное угощение, в каждом регионе использовали только те специи, которые можно было легко достать (а для рецепта нужно множество разных), поэтому австрийские пряники все же отличаются от немецких. Рецепт прилагается .

А вот нарядное линцерское печенье – это вариация на тему известного линцерского торта, визитной карточки Австрии. Рецепт прилагается .

Ванильные полумесяцы

Еще один незамысловатый праздничный десерт – ванильные полумесяцы (Vanilla Kipferl). Это простое рассыпчатое печенье, в тесто для которого замешиваются дробленые грецкие орехи. Видеорецепт .

Австрийцев нельзя назвать консерваторами в сфере кулинарии, национальная кухня формировалась долгие века и вобрала в себя элементы французских, славянских, немецких традиций. Изначально австрийская кухня больше напоминала крестьянское меню и только со временем в ней появилась изысканная еда. Наш обзор посвящен вопросу – что попробовать в Вене?

Интересный факт! Гордостью национальной кухни по праву считаются сосиски и колбаски. По статистике, в стране выпускают более полутора тысяч наименований мясных деликатесов. В столичных ресторанах и кафе их подают под названием «франкфуртер».

Общая информация про национальную австрийскую кухню


Бойшель

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мясные блюда

Австрийцы готовят огромное количество угощений из мяса, конечно, самая популярная еда – колбаски, сосиски. Их покуют в составе комплексного обеда или с салатом. Перечислить все национальные мясные австрийские блюда сложно, достаточно сказать, что в меню представлены десятки угощений из свинины, говядины, телятины, куриного мяса, дичи. Осенью открывается сезон охоты и в местных кулинарных заведениях появляется еда из оленины, косули, кабана, а в феврале проводятся кулинарные фестивали.

На вопрос — что в кухне Австрии попробовать в первую очередь? Местные жители отвечают — конечно, австрийский шницель. Впервые о нем упоминается в кулинарной книге, датируемой 1884 годом, однако, историки утверждают, что рецепт был известен гораздо раньше.


Существует две версии появления шницеля в австрийской кухне. По первой версии его привезли миланские купцы в 14-15 веках. А по другой – в середине 19 века году рецепт привез фельдмаршал Радецкий. В своем докладе австрийскому императору он рассказал о необычном способе приготовления мяса.

Полезно знать! В оригинальном рецепте для приготовления еды используется телятина, верхняя часть задней ноги.

В Вене шницель подают настолько большим, что одной порции вполне достаточно для двух человек. Не удивляйтесь, если услышите, что каждое гастрономическое заведение готовит мясной деликатес лучше всех. Стоимость шницеля в Вене от 7,20 € до 20 €.



Самые вкусные колбаски в Вене можно попробовать в уличных палатках, которые установлены по всему городу. С точки зрения туриста, попавшего в Австрию впервые, легче всего найти тоговые палатки «Wurstelstand» на площаде Альбертины, на улицах Рингштрассе и Грабен.

В меню представлена еда не менее пяти видов, колбаски продают вместе с багетом или булкой, в качестве гарнира можно подобрать картошку фри, салат или квашеную капусте.

Интересный факт! Колбаски и сосиски в Вене не отваривают, их запекают или жарят.


Конечно, самыми популярными в австрийской кухне считаются сосиски. Несмотря на то, что название деликатеса точно указывает на страну, появились сосиски в Германии. По версии немцев, их придумал житель Франкфурта – мясник Йохан Георг Лахнер. Однако по версии австрийцев, рецепт принадлежит тому же Лахнеру, но кулинар его придумал после переезда из Германии в Вену.

Интересный факт! По оригинальной рецептуре в состав колбасок входит свинина, сало, пряности и лед. Их нельзя кипятить, так как оболочка может лопнуть и вытечет сок.

Еще одно национальное австрийское блюдо, которое готовят из отварной говядины в бульоне с овощами, хреном, соусом из лука и поджаркой из картофеля. Подают еду прямо в сотейнике. Угощение очень сытное, попробовать его можно в сети ресторанов «Plachutta». Заведение специализируется на приготовлении именно этого блюда. При заказе учитывайте, что размеры порции очень большие и одной хватит на двух человек. Стоимость австрийского блюда тафельшпиц от 18 € до 33 €.


Полезно знать! Будет не лишним перед поездкой в Австрию посмотреть в Интернете, как принято кушать блюдо. В ресторанах к тафельшпицу прилагают инструкцию с разъяснениями или официант подсказывает, как нужно действовать – в тарелку наливается немного бульона, затем кладется мясо и гарнир, порция съедается, снова наливает бульон, выкладывается говядина и овощи.

Гарниры



Традиционный гарнир к шницелю. Отварной картофель приправляют солью, петрушкой, луком и уксусом. Во многих австрийских заведениях стоимость салата входит в стоимость шницеля, но его также можно заказать отдельно. Стоимость от 3,50 € до 8 €.

Для многих австрийских регионов и Вены квашеная капуста – основной гарнир и дополнение ко многим мясным блюдам австрийской кухни. Существует огромное количество способов засолки капусты. Самый распространенный рецепт практически не отличается от общепринятого, единственное отличие – в капусту не добавляют морковь и клюкву, но кладут лавровый лист, можжевельник, тмин и укроп.


Супы

Супы в Австрии относятся к категории закусок, в национальной кухне представлен большой выбор как простых, так и оригинальных рецептов. Все традиционные австрийские блюда, и супы не исключение, отличаются питательностью, поскольку жизнь в горной местности не располагает к экономии калорий. Для австрийской еды характерно применение разнообразных кореньев и приправ.

Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Жители Австрии любят первые блюда и по традиции каждый ланч начинают супом из говяжьего бульона с небольшими клецками из печени, который называется Леберкнедльзуппе.



Суп с блинами

Первое блюдо из говяжьего бульона (также используется куринный) с разными заправками. Самая популярная – нарезанные полосками блинчики и зелень.

Венский гуляш

Австрийский рецепт во многом похож на венгерскую версию. Перевод названия еды означает – гуляш по-извозчичьи. Подают блюдо с яичницей, маринованным огурцом, колбаской.


Полезно знать! Попробовать в Вене традиционный гуляш достаточно сложно, во многих заведениях гостям предлагают аналог – блюдо из говядины Rindgulasch. Стоимость варьируется от 11 € до 14 €.

Десерты

Австрийская кухня богата различными десертами. Самое известное сладкое блюдо – штрудель. По оригинальному рецепту в тесто заворачивают яблоки, но сегодня в Австрии готовят еду с разными начинками из фруктов и ягод. Обязательно попробуйте знаменитый торт Захер, который до сих пор выпекается по оригинальной технологии. В национальной кухне огромный выбор сладостей – пироги, печенье, рулеты, суфле, пудинги.



Австрийская кухня теряет свою аутентичность и самобытность без яблочного штруделя. Особенность десерта – тончайшее тесто. Подают угощение с мороженым, сивками, сахарной пудрой.

Первый рецепт сладости появился в поваренной книге неизвестного автора, выпущенной в 1696 году. Сегодня этот экземпляр хранится в венской библиотеке.

Интересный факт! Чтобы попробовать блюдо, посетите старейшее кафе Вены — Café Mozart на Albertinaplatz, 2, которое работает с 18 века. Также можно посетить кафе Gerstner, основанное придворным кондитером Габсбургов в середине 19 века. Средняя стоимость австрийского штруделя – 7 €.

Еще одна национальная австрийская еда — мягкие венские вафли, отличаются пористой структурой, большим количеством начинки, многоярусностью. В качестве и топинга используются фрукты, ягоды, крем, шоколад, мороженое. Средняя стоимость одной вафли – 4 €.



Этот торт по праву считается королем десертов во всем мире. Готовится из шоколадных бисквитных коржей, прослойки из абрикосов, декорируется темным шоколадом и сливками. Названа еда по фамилии автора – Франца Захера.


Интересный факт! Примечательно, что оригинальная технология приготовления торта держится в тайне. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе при одноименном отеле неподалеку от Венской оперы.

Еще одно известное угощение в австрийской кухне – бисквит, размятый вилкой, притрушенный сахарной пудрой. Подают его с вареньем из слив. Десерт называется императорским, поскольку такой его любил кушать император Франц Иосиф. В Вене попробовать императорский омлет приглашает кафе Central, где любили проводить время Троцкий, Сталин, Ленин, Зигмунд Фрейд. Работает заведение с 1876 года. Узнать кафе можно по внушительной очереди у входа, которая, впрочем, двигается очень быстро. Стоимость десерта около 9 €. Порции большие, одной вполне достаточно для двух человек.


Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Напитки

Мы рассмотрели – что попробовать в Вене из еды. Но Австрийская кухня немыслима без таких напитков, как кофе и пиво. Считается, что кофе попал в Европу именно через Австрию, где его начали употреблять не просто, как напиток, а превратили в настоящий ритуал.

Интересный факт! По статистике, жители Вены и всей Австрии пьют кофе в несколько раз чаще, чем пиво. Каждая кофейня предлагает посетителям не менее 30 сортов кофе. Для каждого существует определенная методика приготовления.

Для туристов в кофейнях предлагают не просто кофе, а некий антураж – напиток выносят на серебряном подносе, подают выпечку или сладости, обязательно ставят на стол стакан воды и свежие газеты.

Прежде всего, в кафе или кофейне нужно определиться с размером порции, их бывает две: маленькая – клайнер, большая – госсер.



Одного классического рецепта кофе по-венски не существует, в каждой кофейне вам предложат несколько видов этого напитка. Довольно популярная разновидность – Меланж. Единой технологии приготовления также не существует. В некоторых заведениях добавляют сахар, а где-то – сливки или молоко. Меланж – шапочка из молочной пенки, которой украшают напиток.

Интересный факт! Популярные сорта кофе в Вене – помимо традиционного черного кофе в австрийской столице готовят эспрессо, кофе с мороженым и сливками, с ромом и льдом.

Глинтвейн

В холодное время года глинтвейн в Вене продают в каждом магазинчике. Для приготовления используют сухое красное вино, лимонную цедру, сахар и целый букет специй. Напиток подают горячим, его нужно успеть выпить за 4-5 минут, поскольку, когда он остывает, теряется вкус и аромат.



Традиционно в Вене и Австрии глинтвейн пьют в канун рождественских праздников на ярмарках. Первой открывается ярмарка в исторической части города – в районе Шпиттельберг. Также можно посетить ярмарку на главной Ратушной площади, где также расположен центральный рынок. Здесь работает более 150 палаток с глинтвейном и другими согревающими напитками.

Австрийское пиво

Австрия считается пивной страной и это не только из-за большого разнообразия сортов пенного напитка, но и отлично развитой культуре его употребления. Самые популярные сорта пива:


Ottakringer
  • Ottakringer, Gold Fassl (Вена);
  • Gosser (Леобен);
  • Stiegl (Зальцбург);
  • Weitrabrau (Вайтр);
  • Fohrenburg (Форарльберг).

Каждый сорт отличается крепостью, плотностью и набором ингредиентов. Традиционно, пиво подают в кружках объемом 0,5 л, но также можно заказать стаканы меньшего формата или литровый кувшин. К пиву обязательно предлагают легкие закуски, они входят в стоимость напитка.

Конечно, это далеко не полный список национальных австрийских блюд, заслуживающих внимания туристов. Мы предложили самый распространенный из разнообразного списка того, что попробовать в Вене. Многие столичные заведения, которые принимают гостей дольше века, предлагают угощения, приготовленные по уникальным, старинным рецептам.

Похожие записи: