Провинция уэска. Руины ДОисторического города, или отвалы? Испания. Карта провинции Уэска

Навигатор упорно прокладывал путь туда, куда я никак не хотела ехать.. Верхом — через Сабинтьяниго и Бьескас.. Там по карте — сильный серпантин. Навигатор был не преклонен. Смирились. И серпантин был действительно не слабый. Я сидела, вцепившись в ручку дверки намертво от страха. Как ручку не оторвала. Как писала девушка на «Оке», прошедшая данный маршрут -«ехала и плакала». Будьте готовы, последние 30 км жутковатый серпантин. Дорога петляла по горе- слева скала, справа-обрыв глубины не мерянной. Повороты чуть не на 180

градусов. И редкие (слава богу) встречки. Испанцам серпантин не страшен- носятся как горные козлы. Но всего по Испании такие серпантины попадались ещё много раз (наш путь 2000км).Я только твердила »не быстро». Какое там быстро. Но даже малая скорость казалась здесь большой!!Серпантин упорно лез в гору. Дорога — двух полосная. Очень хорошая и ровная с хорошими дорожными знаками и указателями. И в одну «жёрдочку» (а в общем-то бревно) отбойник от пропасти. Миновали развилку – Торла — Брото. Дорога пошла в долину (на снижение). Ох!! Узкая и серпантинистая!! Подъехали к Брото. Маленькая деревенька. Муниципалитет в Испании, входит в провинцию Уэска, в составе автономного сообщества Арагон. Муниципалитет находится в составе района Собрарбе.

Занимает площадь 128.11 км². Население 542 человека. Но много отелей и ресторанов.
Как же здесь красиво!!Отель нашли быстро.

Здесь 2 ночи стоили 2800 рублей. Вот такое панно в отеле.

Английский в глубинке никто не знает почти (интернет нас предупреждал об этом). Так и получилось. С трудом заселились. Как потом оказалось — здесь Андрей оставил все распечатки по брони отелей. Хорошо, что на моей флешке осталась не стёртой анкета на визу. По ней дальше в отелях и ориентировались. (Адреса были нужны для того, чтоб отели найти по навигатору). Хотя и с адресами не всегда навигатор видел те отели. Карта-то старовата. Красивый, оформленный почти по – домашнему номер.

Огромная веранда со столом и стульями. Жаль,что сидеть нам на ней некогда. Да и прохладно вечерами. Еда пока ещё (и долго будет это пока) из дому. Покупать не когда. Надо было ещё больше брать. Абсолютно нет времени на магазины.

Парковочные места заняты. Нашли с трудом, где встать. Поднялись в номер. Почти сразу освободилось парковочное место напротив окон. Андрей сходил перепарковался. С трудом. Очень уж плотно в Испании паркуют.

Сейчас смотрю на фото — стояли на жёлтых полосах — парковаться нельзя — место для транспорта организации (думаю — в данном случае — магазина). Но ничего — претензии нам никто не предъявил. Была пятница. И очень много мотоциклов. Слёт какой у них, что-ли (байкеров)?? Люди всё не молодые..

Пошли гулять. На обочинах улиц пасутся коровы. Маленькие, бежевые.

Не такие как у нас. Андрея коровки пленили своею красотой — пол часа фотографировал.
И сам позировал с коровками. На шеях у коровок -колокольцы с низким «голосом». Подошли к водопаду, который виден с веранды номера.

Вечерело. Холодновато. Красиво. Днём не выше +7-10. А утром назавтра было всего+2!! Весна не торопилась в этот горный край.Фотографировались на камнях в горной реке.
(Горная река — бурная и своенравная, одетая в булыжные берега)несла свои воды в далёкое море..

У старого мостика.

У водопада брызги только усиливали прохладу.

Запечатлели для истории коз в загоне -тоже не такие как у нас- коричневые. Больше на горных похожи.

А вообще Брото не велик. Дома из камня,

старинный кафедральный собор с колоколами и расписанием проведения месс.

Всё типично для любой деревеньки Испании.

Поленницы дров. Такой вот трактор во дворе

А сумерки всё больше окутывали нас и деревню.
На тропке к водопаду сделано освещение. Распред коробка торчит из земли на 2/3. И ведь никто не трогает. А у нас в стране — запинали бы. Выдрали и сломали, либо унесли с собой!! Включили ночную съёмку

Получилось не плохо

И смешно!!

Сфотографировали историю Брото.

Правда, не поняли, о чём речь. Ну,разве что только по картинкам!!

Надо ещё досмотреть селение — то, что вчера не успели.

Осмотрели заречную часть. Сирень цветёт – такая же как у нас.

Дошли до пешеходного нового моста из сетчатого прута. Стоишь на мостике, а под ногами несётся ревущий поток… Недалеко от нового моста есть мост старинный. Тот,конечно, намного интереснее. А это ещё один старый мост
Старинные каменные дома обвиты цветущими кустами роз.

Веселятся испанские дети, матери что-то им кричат.

(А может мексиканские — очень уж похожи). Грустная чёрная собака подошла и попозировала для фото.
В деревянных колодах цветёт герань. На окнах и балконах — тоже.
Дошли до местного кафедрального собора с колокольней и часами на башне. Камень с текстом на испанском у собора..

Стемнело.

Зажглись фонари, и всё вокруг стало ещё более загадочным, чем днём.
На одной из старых узких булыжных улочек, под уклоном градусов 40,стояли два ретро автомобильчика.
Маленькие чёрненькие. На завтра в дороге видели на них пару пожилых людей — мужчину и женщину. На разных машинах. Наверное, возвращались домой с выходных проведённых в горах. Ах, горы!

Что ж они притягивают меня так к себе. В институте ходила в секцию горного туризма. Но что-то типа горной болезни (упадок сил на высоте) не дало мне там как следует развернуться. Горы. Такие красоты и мощь природы притягивают как магнит. Хочется никогда не расставаться с ними. Безумная красота, безумная энергетика и устрашающая горная сила. Кто был в горах, тот поймёт. Кто не был — многое потерял в жизни.

Заболели мы, друзья, горами!! Иду на «траверс» в который раз. Да будь он проклят, этот Кавказ!! Зацепки никак не найти на стене.. Ноги дрожат, сердце бьётся испуганной птицей! Нога срывается, ты болтаешься как маятник на страховочной верёвке (спасибо ей) и не можешь остановиться. О, матерь божья, помоги мне!! Маленькое лирическое отступление по горной секции.Такое вот ручное панно в отеле. А в Брото снова ночь.
Завтра уезжать. А так не хочется. Хочется остаться в этом затерянном горном мире навсегда. Любоваться горными вершинами, бескрайним звёздным небом. Или вернуться ещё раз. (Наверное, не вернусь).

Уютный по домашнему отель «Сорросал». Речка так маленькая называется. Маленькие бежевые коровы, и звон бубенцов на их шеях по — утру. Безумное солнце при почти минусовой температуре. Снежные вершины — как мечта, которой не суждено сбыться, манят, манят, дразнят и смеются над твоей невозможностью их покорить.

Только птицам это под силу, а человек летать не может. Может жажда полёта так тянет человека в горы, на вершины. Всё выше и выше? Прощай, горное солнце!! Нам дальше покорять просторы Испании.

Очаровательной в своей провинции страны с оливковыми и мандариновыми (апельсиновыми) рощами, виноградниками и прекрасными алыми маками повсюду. Пусть отличные испанские дороги будут к нам благосклонны в этом путешествии.
Маленькая зарисовка по Брото. На второй день к вечеру покупали сувениры и еду в магазинчике напротив. Хозяева- пара лет 60. Как объяснялись — методом и жестов и мимики. Может присутствовало чуть английского. Вопрос — откуда вы. Из России. О!! Москов, Питер!! Так сказал хозяин показывая на себя. То ли он там был, то ли слышал о таковых. Приличный магазин. Надо было оставить им открытку с Дедом Морозом. Жаль не сообразили. Оставили открытку в отеле — на память. Сказали- Санта Клаус. Руссия. Вот такой он, северный регион Уэска!!

Солнечный уголок Испании со светлыми особняками, запутанными лабиринтами улиц старого центра и оригинальной архитектурой новых кварталов.

Уэска, Арагон (фото: J.S.C.)

Уэска (Huesca) – экономический и торговый центр Верхнего Арагона , столица одноименной провинции. В городе проживает около 52 000 человек. Уэска находится в Пиренеях, в 71 км от Сарагосы , на плато у подножья хребтов Сьерра Гуара.

Достопримечательности Уэски

Здание мэрии

Музей Уэски

Монастырь Сан-Педро-эль Вьехо

Дворец Виллахермоса

Собор Санта-Мария (фото: J.S.C.)

Кафедральный собор Уэски (Catedral de Santa María) возвышается в центре на пологом холме. Это готический храм, основанный в 1294 году, сохранивший черты романского стиля. Врата с семью рельефными архивольтами создал Гильемо Инглеса.

Ретабло в виде триптиха с сюжетами страстей Христовых изготовил в 1520 г. Дамиан Формент. С 1945 года здесь открыт Епархиальный музей (Museo Diocesano). Экспозиции религиозной живописи, предметов культа и ювелирных изделий выставлены в зале Капитула и клуатрах.

Монастырь Сан-Педро-эль Вьехо

Монастырь San Pedro el Viejo (фото: Martin)

Старый монастырь св. Петра (Convento de San Pedro el Viejo) на одноименной площади основан в XII в. Он считается важным памятником романской эпохи. Обитель построена на месте святилища, служившего римским, вестготским, мосарабским храмом. Именно поэтому монастырь назвали «Эль Вьехо» – «старый». Комплекс состоит из базилики и клуатра с галереями. В капеллах церкви сохранились ретабло XV-XVII вв. В пантеоне покоится прах Альфонсо I и Рамиро II.

Здание мэрии

Мэрия (Ayuntamiento de Huesca) перестроена в 1569–71 гг. из старого муниципалитета и считается образцом арагонского ренессансного стиля в светской архитектуре. Реконструкция фасада проводилась в 1610 году. В здании выставлена картина «Колокол Уэски», изображающая события кaзни 12 мятежных аристократов, осужденных Рамиро II за заговор 1136 года.

Косо-Бахо (Calle del Coso Bajo) – длинная главная улица вдоль старой мавританской крепостной стены, недавно превращенная в пешеходную зону. Большинство зданий относится к началу XX в. Улица Косо-Бахо окружает исторический центр.

Парк Мигеля Сервета носит имя ученого XVI века, родившегося в Уэске. Он занимался естественными науками и теологией, за что был сожжен инквизицией на костре. Теперь в парке стоит его бюст. Parque Miguel Servet – крупнейшая зеленая зона города, основанная в 1928 году. На площади 75 000 м² высажено 1600 деревьев, установлены статуи королей Арагона и скульптуры птиц-оригами – эмблема города.

Музей Уэски

Серторианский университет – Музей Уэски (фото: Enric)

Музей Уэски известен как Серторианский университет. Учебное заведение основали в 1354 году во дворце Арагонских королей. Сохранилась двухэтажная башня с плоской крышей и зубчатым верхом – памятник светского романского стиля. На нижнем этаже здания разыгрались действия легенды о «Колоколе Уэски». Университетский комплекс расширили в эпоху барокко, однако в 1845 году закрыли. На базе его фондов с 1850 года создан музей (Museo de Huesca). В восьми его залах хранятся археологические находки, предметы раннего арагонского искусства и иберийской культуры, литографии Гойи, картины XV-XX вв.

Дворец Виллахермоса

Центр Иберкаха (фото: Dan)

Дворец Виллахермоса (Palacio de Villahermosa) – ренессансное здание XVII столетия в историческом центре. Кирпичное строение с широким фасадом, арочным входом и чередой полукруглых окон под крышей. Внутри – кессонный деревянный потолок, оформленный в стиле мудехар.

Местные блюда

Основу гастрономии Уэски составляют местные фермерские продукты. Здесь подают суп сальморехо из помидор и тертого хлеба, курицу в соусе чилиндрон. Традиционное блюдо – жаркое из мяса кабана с картофелем Jabali de caza. Стоит попробовать жареные потроха барашка Fritada de menudillos de cordero – из сердца, печени, легких. Есть и кондитерские специалитеты: хрустящие плетенки Almudévar, пироги «Слава Уэски», каштаны в марципане.

События, праздники, мероприятия

День Святого Лоренцо (фото: Carlos M. M.)

Главный городской праздник – день Святого Лоренцо (La Fiestas de San Lorenzo), объявленный объектом Национального туристического интереса, проходит 9–15 августа. Торжества открываются в полдень 9 числа, после залпа пиротехнической ракеты-chupinazo на главной площади. Горожане ходят в белой одежде, надевают зеленые шляпы, платки, украшают флажками улицы. 10 числа из церкви Сан-Лоренцо к собору движется процессия с бюстом святого. Шествие сопровождается народными танцами, люди обливают друг друга вином. Празднества завершаются приношением к храму цветов и фруктов.

Международный кинофестиваль Уэски проводится с 1973 года в июне. Это значимое культурное мероприятие страны. В его программе участвуют короткометражные фильмы.

История города

История города началась в I столетии до н.э. с независимого иберийского поселения Оски. Римский период продолжался с 30 года, закончился пришествием варваров. Мавры владели городом в VII–XII вв., а отвоевал его Педро I Санчес в 1096 г. До 1118 года Уэска носила титул арагонской столицы. В 1809–13 гг. ее удерживали сторонники Бонапарта; в годы Гражданской войны она оказалась в эпицентре событий. Республиканцы потерпели поражение у стен непокорного города в 1937 году.

Как добраться до Уэски?

Из Мадрида

  • Из столицы Испании до Уэски можно доехать на скоростном поезде за 2 часа 15 минут. Билет обойдется примерно в €58.
  • Дорога из Мадрида в Уэнку на машине займет около 4 часов, ехать 381 км. На бензин уйдет около €60.

Из Барселоны

  • Прямых поездов из Барселоны в Уэску нет. Дорога займет 3 – 4 часа. Билет выйдет примерно €63.
  • На машине из Барселоны в Уэску можно доехать за 3 часа, это около 275 км. Затраты на бензин – €45.

Что посмотреть в провинции Уэска?

Провинция Уэска граничит с Францией, находится в гористой местности на северо-востоке страны. Значительную часть территории занимают предгорья и хребты Пиренеев с самой высокой вершиной – пиком Ането. На севере – несколько охраняемых природных парков.

Замок Монтеарагон

Замок Лоарре

Замок Монсон

Город Хака

Город Аинса

Смотровая на город Агуэро

Горнолыжный курорт Формигаль

Горнолыжный курорт Серлер (Керлер)

Замок Монтеарагон

Замок Монтеарагон (1085 г.) входит в список объектов Национального наследия. От мощной крепости Castillo de Montearagón сохранились фрагменты стен и одна сторожевая башня; внутри – часовня и часть колокольни. Монтеарагон стоит на холме к востоку от деревни Кисена.

Замок Лоарре

Замок Loarre (фото: Toshio Hikita)

Замок Лоарре – старейший оборонительный объект Испании, построенный в начале XI в. В крепости Castillo de Loarre сохранились постройки разных эпох, от первого комплекса остались три башни и часовня Марии Бальверде.

Природный парк Сьерра-де-Гуара

Парк Сьерра-и-Каньонес-де-Гуара (фото: Henk-Jan)

Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara – горный массив Sierra de Guara и каньоны Cañones de Guara. Здесь удивительные пейзажи – от высоких вершин до глубоких ущелий. В парке обитают редкие птицы: колонии белоголовых сипов, бородач-ягнятник. На территории Гуара, на 660 м над уровнем моря, стоит средневековый городок Алькуезар (Alquézar) с крепостью-музеем на вершине холма. Для тех, кто не знает, как подступиться к парку можно начать отсюда.

Замок Монсон

Крепость Monzon (фото: Francisco Martinez Arias)

Крепость Монсон – военный форт X века. За его стенами сохранились жилые помещения, конюшня, сторожевая башня, часовня, плац. Сегодня Castillo de Monzon – национальный памятник.

Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо

Национальный парк Ordesa y Monte Perdido (фото: sayrux83)

Ордеса-и-Монте-Пердидо (Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido) – природный парк в Пиренеях с уникальными ландшафтами, образованными древним растаявшим ледником. Здесь обитает редчайший вид копытных – пиренейский горный козел-буркадо; на склонах цветут эдельвейсы.

Посмотрите топ-15 национальных парков Испании .

Город Хака

Хака (Jaca) – город, основанный в I столетии до н.э. В Хаке стоит старейший собор страны – романский храм Св. Петра; сохранились средневековая цитадель и мост Сан-Мигель, возведенный в XV веке.

Город Аинса

Центр Аинса (фото: Baltasarsp)

Аинса (Aínsa) – город с аутентичным средневековым архитектурным ансамблем старого центра, с крепостью XI– XII века, главной площадью и храмом Святой Марии, основанными в XII в.

Монастырь Сан Хуан де ла Пенья

Monasterio de San Juan de la Peña – романский монастырь в скале. В клуатре обители сохранились подлинные капители колонн XII века. В пантеоне покоятся арагонские короли XI-XIV вв.

Смотровая на город Агуэро

Небольшой городок Agüero стоит на возвышенности, у подножия необычного скального массива причудливой формы – Mallos de Agüero. При подъезде к городу есть смотровая. С нее открывается захватывающий вид на Агуэро и необыкновенный каменный утес.

Горнолыжные курорты Уэски:

Формигаль (фото: Aramon Comunicacion)

Формигаль (Estació d’Esquí Formigal) – уютный поселок в западных Пиренеях, крупнейший испанский горнолыжный курорт. На склонах проложено 137 км маркированных трасс, максимальная высота – 1500 м. Открыта лыжная школа, работают рестораны, кафе.

Серлер

Курорт Cerler (фото: Viajart Andorra)

Серлер или Керлер – курорт в сердце пиренейских горнолыжных зон. На территории Estació d’Esquí Cerler находятся высочайшие пики. Здесь проложено 72 км маркированных трасс, работает техника искусственного оснежения.

Посмотрите 10 лучших горнолыжных курортов Испании .

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Уэска (Huesca) - столица одноименной провинции, ок. 70 км к северо-востоку от , в Пиренеях, в провинции Арагон на севере Испании.

Уэска была известна римлянам как Оска, арабам - как Васка; современное название она обрела в 1096 г., когда Педро Арагонский освободил город от мавров и сделал его столицей Арагона (с 1118г. ей стала Сарагоса).

Погода в Уэске

Как добраться в Huesca

На поезде

Вокзал - Calle Jose Gal Cavez, 10.

  • (3-7 раз в день, 1 ч., 4.15 €) ,
  • , Теруэль, (все - 1 раз в день),
  • Хака (2-3 раза в день, 2 ч.,4.90€),
  • Канфранк (2-3 раза в день, 2 ч. 45 мин., 6.45 €) .

На автобусе

Автовокзал - Calle Jose Gal Cavez, 10.

  • (до 8 раз в день, 1ч., 4.60 €) ,
  • (5 раз в день, 4 ч. 15 мин., 12.30 €) ,
  • Хака (5 раз в день, 1 ч. 15 мин., 5 €) ,
  • Барбастро (5 раз в день, 50 мин., 4 €) ,
  • Лерида (5 раз в день, 2 ч., 7.20 €) ,
  • Бенаске, Памплона, Фрага (кроме вс).

На машине:

Трасса Е7 (N330), А131, А132, N240.


Туристический офис

  • Plaza López Allué, s/n 22002 Huesca
  • 974 29 21 70,
  • сент.-июнь 9.00-14.00, 16.00-20.00, июль-авг. 9.00-20.00.
  • В офисе можно БЕСПЛАТНО получить Tourist Card - если останавливаетесь на ночь где-то в регионе. С картйо можно получить кое-какие скидки .
  • Tourist Bus - экскурсии по Huesca и окрестностям - 5 € для взрослых.

Достопримечательности города Huesca:

Главнaя улица города, Calle del Coso Bajo (ул. Косо-Бахо), проложена по линии крепocтной стeны арабов, вокруг Старого города, в цeнтре котopoго стоит готический собор (XIII-XV, 8.00-13.30, 16.00-18.30.) – он пoстроен на мeсте мечети. Вход в храм украшeн скульптуpными изображeниями святых и мучеников (1327). В соборе Уэски сохранилcя алебастровый алтарь XVI в. и дейcтвует Музей религиозного искусства (Museo Diocesano) провинции Уэска.

Напpотив собора, на Plaza de la Catedral раcположено Ренессансное здание мэрии (Ayuntamiento, 1578), где мoжнo увидеть картину «Колокол Уэски», изoбражающую кaзнь знатных граждaн Уэски, осужденных королем Рамиро II за мятеж в 1136 г. (чтoбы попaсть на экскурсию в мэрию, подoйдите к туристическому офису в будни в 11.30, 13.30 или 18.30, в выходнoй - в 18.30).

Местo, где произошла этa казнь, тоже можно oсмотреть - для этoго надo прoйти на Plaza Universidad (пл. Универсидад), где стoит королевский дворец, в котopoм сейчас Музей Уэски (Museo de Huesca, 10.00-14.00, 17.00-20.00, вс 10.00-14.00, пн закр.). В музее хpанятся аpхеологические памятники, найдeнные на тeрритории провинции Уэска, и коллекция живoписи - в тoм чиcле портреты и гравюры работы Ф. Гойи .

В нижнeй чaсти Старого города, на Plaza San Pedro распoложена романская церковь Сан-Педро-эль-Вьехо (Iglesia de San Pedro El Viejo, XII, сент.-июнь пн-cб 10.00-14.00, 18.00-20.00, вc 10.00-14.00, июль-авг. пн-cб 10.00-13.30, 16.00-19.30, вс 10.00-13.30), пострoенная на мecте монастыря XI в. В храме похopoнены короли Рамиро II и Альфонсо I.

Туристический маршрут по Уэске:

Маршрут начинается от железнодорожного вокзала Уэски и проходит по всем достопримечательностям города.

На осмотр можно заложить пару часов.

Карта провинции Уэска:

В окрестностях города Уэска:

Хака (Jaca)


Конечно же у традици а оналов есть своя заскорулзая теория, мол это все возникло в лохматых миллионах лет назад, когда донные отлажения постепенно накапливались, ибо это место было когда-то дном мифического океана, накапливались, накапливались и вот однажды воды отошли и за дело взялись эррозионные процессы и в результате посреди равнин мы наблюдаем вот эти многосотметровые башни и стены состоящие не из цельных горных пород, таких как гранит, известняк или песчаник, а из бутового раствора валунов, гальки и песка! (Внимательно смотрим видео в конце поста!).
Все признаки добычи полезных ништяков, или просто оседлой жизни на лицо: речки и водоемы-детектед.

Итак: Мальос де Риглос. Сначала официоз, викимапия : Горы образовались в миоцене, ок. 23 млн лет назад. В процессе эрозии вода вымывала осадочные породы с вершин и уносила их вниз, где они спрессовались. После текстонические процессы подняли их (а эрозия отшлифовала), превратив в 300-метровые голые скалы. Красноватый цвет обусловлен присутствием глин и железа .

Что характерно, как и многие другие спорные места, Мальос де Риглос овеяно древними легендами, одна из которых гласит:
где-то неподалеку жила ведьма-великанша. Неуклюжая колдунья никак не могла устроиться в домах обычных, человеческих размеров и постоянно смешила соседей своей неуклюжестью. Очень скоро колдунья устала от насмешек и издевательств местных жителей и решила построить для себя соответствующее жилище. Ведьма собрала все имевшиеся в округе валуны, расставила их особым образом и удалилась доживать свой век на вершину рукотворной скалы. С тех пор ее никто не видел, потому что взобраться по отвесным утесам не так-то и просто.

Также, через эти места пролегает не безизвестный путь Сантьяго ..

А мы же попытаемся представить, могли ли и эти места быть средоточием доантичной, мегалитической цивилизации как и в Горной Шории , и во многих других местах по всему шарику..















Там же неподалеку-Мальос де Агуэро:









И в завершении, один из старейших замков Испании-