Чаевые в чехии. Официанты в Праге вымогали чаевые. Я отказал, но не с первого раза Сколько принято оставлять чаевых в чехии


Цитата:
:))) Я раз оставила деньги - они так и продлежали всю неделю.:))
Мне один пражанин так и сказал:"Не развращайте нам обслуживающий персонал" своими чаевыми.:) Даже в ресторанах никто не просит чаевые давать- посетили сами счет округляют, и это, вроде как, стало нормой.

Тань, я вот была в Тунисе в 93 году, там русских еще не было и в помине:) и чаевых никто не брал и не просил-и лебедей на подушках выкладывали, и ночнушки цветами, это при том, что у нас был далеко не Шератон:)) а как почитаешь отзывы теперь-не чихнут без чаевых. Не надо нам такого в Чехии, правда?:)


Цитата:

В моём дешевом Акате мне и без чаевых дополнительное полотенце выдали,одеяло дополнительное принесли, а уж когда среди ночи хозяин обогреватель принёс, вообще обалдели- его не просил никто. Оказалось,что батарея в номере не работала и, когда хозяин узнал,что в номере поселились туристы, приволок этот обогреватель:) Потом я решила подарить Милану сувенир- водку, так он и её брал, покраснев как рак.:)


Цитата:

это вам не Турция и не Египет

Честно говоря, никогда даже и в голову не приходило оставлять чаевые горничным в отелях Англии, Австрии, Швейцарии, Франции....
Никогда такой проблемой не заморачивалась.
Единственное,чаевые за поднос багажа в номер даю всегда, в любой стране.
В странах с "пляжным" отдыхом оставляю чаевые горничным в зависимости от качества их услуг.

Вы знаете, я это не ради спора говорю, но мне все таки кажется, что это не так уж и страшно - оставлять чаевые! Я не говорю по 10 баксов, но все таки..)) Чего в этом "развратительского" не совсем понимаю..)) Но в любом случае, большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос..


Цитата:
Так в том то и дело, оставляла чаевые- не берут! Видать не принято в отелях чаевые давать, в ресторанах- святое дело, округляют счет на 10 процентов и все довольны.:)

Сто крон горничной можно дать только сдуру. Одной монеты в двадцать хватит за глаза и за уши за всё время пребывания. Это Прага, а не Нью-Йорк!
И то, если это маленькая гостиница, где каждый день одна и та же горничная.

Ирен, в Вене чаевые берут охотно, только меньше € 1 не возьмут. :)
В Париже горничная сама взяла чаевые: откупорила мой ноутбук и взяла с панели пятисотрублёвую купюру. Всё думаю, что она с ней делала...


Цитата:
Как раз в отелях такого класса и выше никогда и не оставляю чаевые. Конечно, это дело строго индивидуальное, но там как-то сама атмосфера не навевает такие мысли.
А что касается отелей Праги, то ежедневно 5$ оставлять за уборку, это что-то для Чехии из ряда вон....(имхо). И что-то самих чехов не часто встретишь, раздающих чаевые.

Внесу и я свой скромный вклад. В европейских гостиницах обычно дают чаевые мальчикам, которые подносят багаж, ресепшонистам при выселении (и то, если они оказывали вам какие-то дополнительные услуги - типо записку вам передали), в люксовых местах - швейцарам и водителям, которые паркуют машины. А вот горничным обычно ничего не оставляют - если оставить деньги, как где-нибудь в Турции на постели, то, как тут уже писали, горничная скорее всего их не возьмет.


Цитата:

Кроме Турции, где давать нужно при заселении, чтоб кондиционер сразу работал, а не после восьмой жалобы, да чтоб номер был vista mare, а не vista cestino immondizio, я б нигде не догадался давать бабло на ресепшн. Особенно учитывая, что сегодня один ресепшионист, завтра - другой, послезавтра третий, а в больших отелях на триста номеров их там десятки.


Цитата:

В Турции как раз и оставляют, а то никто толком вам и ванну не почистит. Хотя я так понял, что и это теперь уже не помогает. И оставлять нужно не на постели, а в ванной комнате на раковине.


Цитата:

Ну почему же, и в Америке нужно давать. А в Канаде не нужно. А в Австралии и Новой Зеландии нельзя.

Чехи дают чаевые в ресторанах, но ожидают получить отличную еду и вежливое обслуживание. Как правило, счёт округляется до десятков крон. Впрочем, если обслуживание не понравилось, чехи готовы оставить официанта без чаевых вовсе.

Барбара Краусова (факультета бизнеса и экономики Университета Менделя) выявила эти факты, проводя опросы для исследования о культуре чаевых. «Лишь 2% чешского населения совсем отказываются оставлять «на чай», аргументируя это тем, что персонал и так получает за свою работу зарплату», — говорит Краусова.

Когда примерно десять лет назад агентство Median организовало аналогичный опрос, выяснилось, что чаевые в кафе и ресторанах оставляли около двух третей чехов. Сегодня ситуация другая. На чай не дают единицы. Подавляющее большинство людей считают чаевые своеобразным социальным стандартом, который повышает качество обслуживания.

Примерно половина из 500 человек в опросе Краусовой сообщила, что чаевые в их понимании — это 5-10% от счёта. Ещё четверть респондентов оставляет 15%, а почти 5% опрошенных готовы выразить благодарность персоналу в виде 20% от суммы счёта. Но если суп холодный, мясо не прожарено, а персонал недостаточно вежлив и расторопен — люди готовы забрать сдачу до последней кроны. Платят - за хороший сервис, а не автоматически.

Что касается других стран, то, например, в США принято оставлять «на чай» около 15-20%. В странах ЕС, таких как Италия, Франция и Великобритания, вознаграждение официанту зачастую по умолчанию вписываются в чек — обычно это 10%. В то же время в Скандинавии культура чаевых вообще не развита.

«Самым большим сюрпризом для меня стало, что многие люди отвечали в анкете, что, если они не оставят чаевых, то будут ощущать дискомфорт. Ещё один шок заключался в том, что вкус и качество пищи - это только третий критерий оценки заведения. Прежде всего, мы хотим хорошего официанта и приятную атмосферу. И у нас обращают достаточно много внимания на санитарию и гигиену», — сказала Краусова. Она подготовила список из 25 пунктов, исходя из которых люди решали, давать чаевые или нет. Чистота оказалась на шестом месте, что довольно высоко.

Поэтому, по её словам, опытный официант может дать ресторану больше, чем кто-либо другой.

«Я думаю, что в мире мы уже «переросли» репутацию «жадин», которые собираются поесть, но ищут дешёвые блюда и не дают чаевых. Те же 10% не всегда оставляют даже в Австрии, где сфера ресторанных услуг на очень высоком уровне», — говорит путешественник Томаш Хаек.

По его словам, двадцать процентов в мире не слишком распространены. «Если мне действительно нравиться еда и обслуживание, например, во Вьетнаме, я лучше оставлю небольшие чаевые, но снова вернусь сюда и не раз. Это намного лучше для ресторана», —добавил Хаек.

Чаевые - это плата конкретному исполнителю за оказанные вам услуги. Многие из нас родились в стране, где сфера услуг была развита очень плохо, а понятие «чаевые» мы узнали из иностранных фильмов. Потом были годы, когда деньгами были избалованы единицы, и терять лишнюю копейку даже сегодня могут позволить себе далеко не все.

С другой стороны, иногда хочется быть ближе к цивилизованному миру и стараться не отличаться от «них»=) поэтому очень часто у людей встает вопрос о том, надо ли оставлять "на чай", кому и сколько.

На самом деле, это не такой уж и простой вопрос. Если вам нужен максимально упрощенный ответ, то есть некая принятая во всем мире норма - надо оставлять чаевые всем людям, оказывающим вам услуги, в размере 10 процентов. Это такой универсальный способ, придерживаясь которого, можно быть уверенным, что вам, скорее всего, не плюнут в спину в любом уголке планеты)

Но, разумеется, в любой стране есть свои нюансы, Чехия - не исключение: она из того же социалистического лагеря, и здесь тоже была некоторая сложность со сферой услуг. Конечно, здесь все было немного развитие, сказывалось максимальная близость к границам с Западной Европой, исторические и культурные обычаи и некоторые аспекты чешского менталитета.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад в Чехии очень мало оставляли на чай, и в этом не было ничего зазорного. Позже туристический бум «развратил» чехов, а сегодня оставлять на чай, конечно же, стало принято.

Чаевые в Чехии принято давать всем, кто оказывает вам услуги. Это не только официанты в ресторанах. В полной мере это относится и к водителям такси, гардеробщикам, носильщикам и т.п.

Что касается суммы вознаграждения, то можно оставить озвученную выше цифру, равную десяти процентам, но сами чехи чаще поступают по-другому: они просто округляют в большую сторону. Например, если вы покушали на 112 крон, к примеру, оставьте 120. Разумеется, округление должно быть логичным. Если вы посидели компанией на 921 крону, к примеру, логичнее оставить будет не 930, а 1000.

Как давать чаевые?

Обычно люди не задаются этим вопросом, думая, что уж здесь всё всем понятно. При этом в Чехии немного другие обычаи, и способ дачи чаевых, наверное, отличается от привычного нам даже сильнее, чем сумма или получатель.

У чехов не принято ждать, когда вас рассчитают, а затем принимать решение оставлять ли чаевые и сколько. Здесь принято в момент расчета добавить к сумме причитающееся вознаграждение. Например, официант или таксист озвучивает вам сумму, вы можете дать к оплате уже необходимое количество денег без сдачи, или протянуть больше и озвучить, сколько вы хотите сдачи. Например, покушали вы на 235 крон, вы можете подать 250 крон, включив туда чаевые, или подать 500 крон и сказать 250.

Очень часто в Чехии можно наблюдать картину, как официант приносит в ресторане сдачу в специальных корочках, посетители забирают ее и оставляют в этих корочках определенную сумму вознаграждения, после чего уходят. Позже эти корочки с вашими деньгами могут не один час пролежать на столе, т.к. официант занят и забыл про них, не подозревая, что там остались деньги. А если после вас за этот стол сядет нерадивый клиент…

Я даже знаю историю, когда туристы по нашей традиции оставили таким образом чаевые, а официант потом бежал за ними 4 квартала, потому что думал, что люди забыли свои деньги))

Интересно, что все озвученное актуально и для безналичного способа оплаты. В Чехии вы можете включить в счет чаевые даже при оплате картой. Вы также добавляете нужную сумму и озвучиваете, а официант снимет с вашего счета необходимые средства и будет вам благодарен.

Подводя итог, замечу, что вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение. В Чехии никто вам ничего плохого не скажет и не подумает, если вы не оставите чаевых. Хотя, в обратном случае, им будет очень приятно, и, возможно, они будут стараться еще больше)

Хорошего вам отдыха!

В сфере услуг нашей страны (сюда входят и остальных населенных пунктов, а также кафе, парикмахерские и другие заведения, где вас лично кто-то обслуживает) принято оставлять чаевые: таковы чешские традиции. Фиксированной таксы не существует, но если судить по наблюдениям, то их средний размер колеблется в пределах 5-10 %. «Чаевые» по-чешски «spropitné» (читается: стропитнэ). Согласитесь, звучит несколько забавно и даже необычно. Но достаточно открыть , чтобы убедиться, что так оно и есть. При этом следует знать, что чаевые ни в коей мере не являются чем-то обязательным. То есть вы вольны сами выбирать, платить их или нет. Между тем клиенты склоняются к тому, чтобы все же платить. Потому что и в ресторане, и посещая , вы обязательно убедитесь, какой в наших заведениях услужливый персонал. Официанты вежливы и стараются изо всех сил угодить посетителям - ну как такое внимательное отношение оставить без заслуженного вознаграждения?

Представьте себе, что вы посетили от компании MegaTour, и видите, как официант старается вам угодить. Какой должна быть реакция? Правильно: не мешать ему. Ведь он старается заслужить свои чаевые, а вам, без сомнения, должно быть приятно от такой заботы и внимания. Возможно, вы намереваетесь рассчитаться в заведении с помощью банковской карты. Поэтому лучше заранее спросить у официанта, есть ли в данном конкретном ресторане или пивной такая возможность (есть и такие заведения, где это невозможно). Чтобы не попасть впросак, вместе с картой прихватите с собой и немного наличности. Официанту будет очень приятно, что рассчитавшись с заведением при помощи карты, вы не забудете и лично о нем, отблагодарив чаевыми.

Итак, клиент хорошо пообедал в ресторане, пришлась ему по вкусу и он на радостях готов отблагодарить официанта. Как он обычно поступает в таких случаях? Наиболее распространена такая модель поведения: дождавшись, когда официант приносит счет, клиент дает ему деньги, дожидается сдачи и только потом, когда официант, попрощавшись, удаляется, оставляет ему чаевые на столе. Но чехи поступают иначе и, на наш взгляд, лучше и проще. Рассчитываясь по счету, они сразу называют сумму чаевых. Например, вам принесли счет на 523 кроны. Подавая деньги официанту, вы сразу же называете сумму с чаевыми - например, 560 крон. Официант сразу видит, во сколько вы оценили его старания (в данном случае на 37 крон), и искренне вас благодарит. И вам приятно, и официант не в накладе. Правда, в дорогих заведениях чаевые включают в чек автоматически. Определить это можно, если в чеке вы обнаружите такие строки: «service», «služby», «přirážka k ceně», «přirážka», «10 %».

Советовать не хорошо, но я все же дам Вам, Дорогие читатели, ряд советов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в Праге. Ситуации могут быть разные, но все они обычно происходят от элементарной неинформированности. Ведь если Вы приехали самостоятельно и под рукой нет гида, очень легко оказатсья в неловкой ситуации…

Обмен денег в Праге

Итак, начнем с обмена денег. Согласитесь, это немаловажный момент для туриста, приехавшего в страну, где в обороте ходят чешские Кроны, а не Евро. Итак. Если вам все равно, сколько крон вы получите за свои евро, главное поскорее получить наличность, обращайтесь в любой обменник. Как и во всем мире, чем ближе к главным тур объектам, тем курс хуже для вас и лучше для обменника. Если вы человек экономный, обменяйте деньги на улочке Политицких Везну, что идет параллельно Вацлавской площади. Эти обменники держат арабы, у них еще с бархатной революции держится самый выгодный курс. Если у вас есть кредитная карта, смело пользуйтесь ей в магазинах и большинстве ресторанов. В этом случае обмен валюты произойдет по внутреннему курсу платежной системы.

О ресторанах Праги.

Понимаю Ваше желание посидеть в ресторанчике в самом центре Праги, на Староместской площади с видом на старинные . Тогда не ждите, что вам придется не только заплатить за еду раза в 1,5 больше, чем в ресторане чуть поодаль, но и заплатить хорошие чаевые, которые вполне возможно войдут в сумму. Это нормально, за сервис и место надо платить. Чаевые принято давать 5-10% от суммы. Экономные немцы в таких ресторанах только потягивают пиво, а вот наши сограждане смело набирают полный стол еды. На здоровье!

Еще о чаевых. В Чехии принято не оставлять чаевые на столе, а называть сразу сумму с чаевыми. К примеру, официант рассчитал Вас, и назвал сумму 180 Крон. Вы даете ему купюру и говорите «190 Крон». Он скажет Спасибо и даст Вам сдачу. Но если Вы еще не очень усвоили чешский язык и нет под рукой, просто положите сумму с чаевыми и скажите Спасибо (Декуи).

Деньги поменяли, поели, хочется развлечений. Азартных игроков в Праге ждут множество казино. В этом городе игорный бизнес пока не запретили. Вперед, фортуна удачи так и поджидает вас!

Людям, интересующимся историей и путешествиями, в ларьках у и Пороховой башни предлагают экскурсии по близлежащим к Праге городам и замкам. Можете съездить посмотреть. Но, на мой взгляд, дешевле будет сразу заказать экскурсию у туроператора. Или почитать блоги путешественников, например Блог Алексея Маракулина , и отправится к заветному месту самостоятельно. Это значительно дешевле и… увлекательнее!

Общественный транспорт в Праге.

У большинства туристов из России и Украины складывается впечатление, что общественный транспорт в Праге бесплатный. Конечно, нам не понятно, как это в метро нет турникетов, а по автобусу не ходит злая кондуктор с протертой сумочкой, требуя оплатить проезд. Здесь такого нет. Здесь оплачивать нужно самому. Билетики (изденки) покупаются в автоматах и ларьках, а при входе в общественный транспорт гасятся в желтых автоматах. Автомат проставляет время погашения билета и место, где был погашен билет. Билет за 32 кроны действует в течение полутора часов поездки, при этом вы можете пересаживаться на другой транспорт. Не пытайтесь быть «зайцами». Ушастый платит штраф 700 Кс (30 евро).

Что делать вечером в Праге?

Гулять! Вечером Прага видоизменяется кардинально. Узенькие улочки становятся еще сказочнее, мосты еще волшебнее, пиво еще вкуснее. Самое время для поцелуев и обнимашек с видом на . А если вы хотите попрыгать в веселой интернациональной компании, отправляйтесь в дискоклуб Люцерна на Вацлавской площади, или в Карловы Лазни на набережной. Там бывает весело.

А теперь главные советы:

1. Не пытайтесь объяснить контролеру, что вы русский и не понимаете по-чешски. Вам все равно придется заплатить штраф – это их работа.

2. Если вы обменяли деньги и не согласны с курсом, не пытайтесь вернуть их обратно, это будет вторая транзакция, за которую с вас также возьмут комиссию.

3. Если вам в ресторане принесли гигантский счет, можете попытаться оспорить его, но выиграете вы немного.

4. Если вам не понравилась экскурсия, значит у вас есть все шансы стать экскурсоводом.

5. Если вы хотите найти лучшее чешское пиво, просто зайдите в ближайший ресторан. Оно все лучшее!

Добро пожаловать в Прагу! Если у Вас возникли еще вопросы, задавайте!

Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.



Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем .
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.