Национальная кухня канарских островов. Рецепты местной кухни тенерифе Национальная кухня тенерифе

Канарские острова — регион с уникальным ландшафтом, флорой, фауной и культурным наследием. Несмотря на то, что он населен испанцами, своим географическим положением он куда ближе Африке — тому же Марокко — нежели континентальной Испании. Неудивительно, что кухня Канарских островов весьма отлична от материковой — самобытна, интересна, и, разумеется, вкусна. Не дайте закружить себя в водовороте одинаковых, словно близнецы, туристических ресторанов, открывайте новое там, где мало кто его ищет, и вы будете вознаграждены.

Это не этнографические записки и даже не попытка вдумчивого анализа. Это просто небольшой очерк о том, что видел и пробовал я, о том, что читал и слышал. Если вы собираетесь в отпуск на Канары, или просто интересуетесь кухней народов мира как зеркалом их культуры — вам, уверен, будет интересно это прочитать. Как говорилось раньше, для широкого круга читателей.

Гофио

Начать, пожалуй, нужно с тех блюд, которые появились непосредственно на Канарах, являются, если угодно, визитной карточкой местной кухни. Одно из таких блюд — gofio. Не удивляйтесь, если в первом попавшемся — а потом и втором, и третьем — ресторане вам не удастся попробовать это кушанье. Дело в том, что гофио — штука специфическая.


В городке Оротава множество действующих водяных мельниц, на которых производят гофио

Оно представляет собой муку, приготовленную из обжаренных злаков — как правило, пшеницы или кукурузы, и восходит к кухне гуанчей, исконных обитателей Канарских островов (хотя они, как правило, готовили гофио из ячменя). Обжаривание злаков перед помолом позволяет облегчить хранение гофио, а также придает ему особый, довольно необычный вкус.


Впрочем, внутри традиционные мельницы выглядят довольно современно, ничего необычного

Из-за того, что гофио — не готовое блюдо, а, по сути, продукт, требующий дальнейшей обработки, он довольно универсален. Гофио могут добавлять во все, что угодно, начиная с супов и заканчивая десертами, но традиционная его форма — «тесто», для приготовления которого гофио смешивают с водой и сахаром.


В супермаркетах выбор гофио, не слишком популярного в ресторанах, весьма широк — канарцы свою кухню знают, любят и гордятся

В ресторанах, предлагающих канарскую кухню, такое гофио предложат вам, к примеру, со свежим сыром в качестве холодной закуски: стоит ли его заказать — решать вам, вкус у гофио, как уже говорилось, довольно специфический, но многие поколения канарцев ценят это блюдо, которое составляло основную часть диеты их предков, как ничто другое.

Папас арругадас

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить кухню Канарских островов — papas arrugadas. Казалось бы, что уникального может быть в обычном картофеле в мундире?.. Однако от обычного картофеля канарское блюдо отличает, во-первых, то, что картофель варится в круто посоленной воде (изначально и вовсе использовалась морская — с пресной водой на островах всегда была напряженка), а затем доводится до готовности так, что на поверхности кожицы образуется характерная соляная корка.


Именно так выглядят папас арругадас, которые подадут вам в любом ресторане

Во-вторых, для папас арругадас годится не любой картофель, а лишь самый мелкий — в наших условиях можно взять молодую картошку, а на Канарах этим целям служит особый сорт мелкого картофеля, papas negras. Стоит он немало — мне доводилось видеть сорта по 10-13 евро за килограмм, при том, что обычный картофель стоит в 20 раз дешевле. Разумеется, такая картошка в основном раскупается ресторанами, а если ее готовят обычные канарцы, такие папас арругадас — верный признак праздничного стола.

Мохо верде и мохо пикон

Ни праздничный, ни обычный стол на Канарах немыслимы без двух соусов: зеленого mojo verde и красного mojo picon. Первый своим необычным пряным вкусом обязан зелени кинзы, второй — острый и пикантный, поскольку содержит острый перец. Единственно верный рецепт дать невозможно — в каждом доме соусы mojo готовят по-своему, где-то они будут густыми и тягучими, где-то напомнят масло с добавлением трав или паприки.


Обязательная программа канарской кухни — красный мохо пикон и зеленый мохо верде

Однозначно то, что правильный соус мохо должен быть однородным и шелковистым. Помимо картошки, мохо приправляют множество блюд, начиная с хлеба, и заканчивая рыбой и морепродуктами. Учитывая то, что готовятся они недолго, продукты нужны самые простые, а результат поражает воображение, это неудивительно. Не верите, проверьте сами: устройте канарскую вечеринку, и увидите, какое блюдо станет хитом номер один у ваших гостей.

Вина

Если говорить о канарской кухне всерьез, даже такому полному профану, каким является ваш покорный слуга, понятно: не упомянуть местные вина будет попросту преступно. Дело тут не в том, что вино из местного сорта винограда — мальвазия — когда-то ценилось выше многих во всем мире, и даже не в том, что вина долгое время составляли основу канарского экспорта (потом сельское хозяйство, как обычно, получило оплеуху от политиков — после известных противоречий между Испанией и Великобританией, которая являлась основным импортером канарских вин, последняя переключилась на вина из Португалии).


Старинный пресс для винограда, который сейчас выставлен в Музее вина и меда

Главная причина попробовать канарские вина заключается в том, что они имеют собственный интересный характер — здешний субтропический климат существенно отличается от климата основных винодельческих зон материковой Испании и стран Средиземноморья, а свежий ветерок, который беспрестанно дует со стороны океана, также вносит свою немалую лепту.


Магазины и лавки, специализирующиеся на местных винах, имеют неплохой ассортимент

Несмотря на то, что пик славы канарских вин уже позади, хоронить их преждевременно — на одном только Тенерифе — острове, принимающем наибольшее число туристов — зон, где выращивают виноград, целых пять. А ведь свои вина производят и на Лансароте, и на Фуертевентура, и на других островах; чтобы их попробовать, необязательно садиться на паром — в каждом уважающем себя канарском супермаркете выбор местных вин довольно внушителен.

Островное положение Канар попросту обязывает местную кухню быть преимущественно «морской»: не попробовав здешние рыбу и морепродукты, понять канарскую кухню невозможно, а для жителей прибрежных городов и деревень и они вовсе являются основой их рациона. Читайте о том, как жители Канарских островов ловят и готовят жителей океанских глубин, во второй части этого очерка.

(продолжение следует)

Конечно, здесь можно питаться и обыкновенными европейскими блюдами, но вряд ли это будет также интересно, как попробовать нечто новое. Все дело в том, что кухня Тенерифе очень разнообразна и она умело сочетает в себе как испанскую материковую еду, так и характерные только для этого острова уникальные блюда. Каждый найдет для себя то, что придется ему по вкусу. В ней есть мясо и морепродукты, специфические соусы, десерты и напитки. В современные гастрономические веяния вплетены древние традиционные рецепты, доставшиеся от далеких предков и бережно охраняемые несколькими поколениями. Отдыхая на самом известном из Канарских островов, непременно нужно попробовать:

Гофио

Это основополагающий элемент канарской кухни, без которого ее просто невозможно представить. Рецепт приготовления этой муки дошел до наших дней от гуанчей - древнего племени, проживавшего на территории острова до XV века. Конечно, с течением времени он претерпел небольшие изменения, но и сегодня гофио - это мука из предварительно обжаренных зерен. Из нее не только пекут пироги с фруктами и картофелем, но и добавляют ее в супы, закуски и даже мороженое.

Папас арругадас

Несмотря на экзотическое название, это привычное для нас блюдо - запеченный картофель. Однако способ его приготовления имеет свои особенности. Изначально его варили прямо в морской воде, что было очень разумно при жестком дефиците пресной. Теперь, конечно, так не делают, а обходятся лишь добавлением большого количества морской соли. Неочищенный картофель отваривается до готовности, а затем его оставляют в кастрюле без воды, периодически встряхивая, чтобы не допустить пригорания. При этом вся соль оседает на кожуре. В таком виде блюдо и подают на стол, приправив местным соусом мохо.

Тортилья

Это традиционная испанская закуска в виде омлета. В классическом варианте острова Тенерифе в него добавляется картофель, мясо, лук и зелень.

Козий сыр

Этот продукт обязательно нужно отведать, ведь без него местные жители не представляют свою жизнь. Вопреки ожиданиям, характерный запах у него полностью отсутствует. Часто козий сыр производят с добавлением коровьего молока. Он бывает мягким и твердым. Самое распространенное блюдо из него сыр, приготовленный на гриле с пальмовым медом или острым соусом. Попробовав этот важнейший элемент кухни Тенерифе, наверняка захочется захватить его кусочек домой, чтобы угостить родных и друзей.

Перцы падрон

Это блюдо обычно подают в качестве закуски. Их обжаривают на оливковом масле с чесноком и солью. Эти мелкие зеленые перчики наверняка придутся по вкусу всем. Примерно на 10 сладких приходится 1 невероятно острый экземпляр. За эту особенность перцы падрон даже называют гастрономической русской рулеткой. Благодаря этому есть их не только вкусно, но и весьма азартно.

Паэлья

В традиционном канарском исполнении это блюдо готовят из морепродуктов - крабов, креветок, мидий, лангустов, кальмаров и рыбы. Однако подают здесь и мясную паэлью со свининой, курицей и говядиной. Это блюдо можно заказать практически в каждом ресторане.

Мясные блюда:

Карбито

Еще со времен гуанчей в этих местах невероятно популярно мясо козленка (карбито). Его маринуют с использованием оливкового масла, тимьяна, перца, шафрана, чеснока и прочих специй и добавлением вина, а затем обжаривают в остром соусе. Местные жители чаще всего готовят это блюдо во время Рождественских праздников. Только на Тенерифе есть повара, знающие секреты приготовления, благодаря которым превосходный вкус смогут оценить даже люди, непривычные к такому виду мяса.

Ранчо канарио

Это густой острый суп из мяса (свиных ребрышек, телятины) с картофелем, лапшой, томатами, нутом и специями. Рецепт этого блюда появился в тяжелые времена для экономики страны. Каждая семья на острове готовит этот суп в соответствии с личными предпочтениями ее членов.

Cerdo

Это разнообразные блюда из свинины. Как правило, это запеченный в вине окорок, который подается с картофелем, кукурузой и цуккини. Свиньи на Канарах отличаются от привычных для нас не только своим черным окрасом, длинными ушами и изрядной мускулистостью, но и практически полным отсутствием жира.

Пучеро канарио

Рагу из овощей и мяса. Строгого рецепта у этого блюда также не существует. В связи с тем, что оно входит в традиционный деревенский рацион, в него добавляются все продукты, которые есть в доме. Может быть использован любой вид мяса и птицы, разные овощи и даже гофио. Главное - наличие 3 составляющих: мяса, овощей, крупы или макаронных изделий. Способ приготовления прост - в отваренное мясо добавляются остальные ингредиенты, все вместе тушится до готовности. Это невероятно сытное блюдо, одной тарелки которого хватит для того, чтобы накормить в обед даже крупного и голодного мужчину.

Крольчатина

Традиционные блюда из кролика также являются той едой, попробовать которую можно только на Тенерифе. Кроликов специально разводят на островных фермах. Их мясо предварительно маринуют, а затем тушат с овощами или жарят в остром соусе. Сама по себе крольчатина не является чем-то очень необычным, но приготовить ее так, как на Тенерифе, в каком-то другом месте вряд ли смогут.
Хамон - блюдо, признанное неотъемлемой частью всей испанской кухни, и кухни Тенерифе в частности. Эти тонкие ломтики вяленого свиного окорока завоевали сердца гурманов всего мира. Процесс приготовления хамона может занимать от полугода до 3 лет. Он обладает особенным вкусом и ароматом. Представить испанскую трапезу без такой нарезки просто невозможно, не зря же его называют «испанским хлебом».

Чоризо

Это свиная колбаска с кусочками жира и паприкой. Может выступать в качестве закуски, а также быть использована как ингредиент для приготовления тортильи. В ресторанах также подается с гарниром из тушеных овощей.

Рыбные блюда:

На Тенерифе много рыбных блюд. Есть здесь и привычные для нас дорада, тунец, треска, камбала. Рыбу подают в жареном или тушеном виде, в кляре, приготовленную на пару или гриле, она может быть вяленой и маринованной. Главное достоинство всех морепродуктов - это их свежесть, которая не вызывает сомнений.Вот несколько популярных блюд.

Вьеха (рыба-попугай)

Одна из самых экзотических морских рыб. Ее запекают с томатами, кабачками и специями (Vieja al horno) или применяют в сушеном виде (Vieja jareadas). Такая рыба есть в меню множества ресторанов как ориентированных на морепродукты, так и предлагающих широкий ассортимент блюд на любой вкус. Попробовать ее нужно непременно.

Ставрида

Эта рыбка обязательно присутствует в традиционном меню Канарских островов. Ее подают в жареном или отварном виде, а также в составе самых разнообразных блюд.

Жаркое из рыбы касуэла де пескадо

Его готовят из морского карася, груперов, лубины, полиприона и других видов рыбы. При этом из рыбных голов варят бульон, а затем вливают его в овощи, тушенные в вине. В последнюю очередь туда же добавляют рыбное мясо.

Санкочо канарио

Это вид рыбного жаркого. Для его приготовления используется соленая рыба, которую предварительно вымачивают и отваривают с картофелем. Кусочки рыбы обжаривают в специях, добавляют томаты и сбрызгивают вином. Рецептов приготовления очень много и зачастую они зависят от фантазии повара.

Тойос

Это сушеные ломтики акулы. Их употребляют как самостоятельное блюдо, но также используют в отварном и тушеном виде. Для этого кусочки предварительно тщательно вымачиваются, чтобы устранить специфический запах акулы.

Осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega)

Очень простая в приготовлении испанская закуска. Кусочки отваренного осьминога щедро приправляются красным и черным перцем и оливковым маслом. Блюдо подается чуть теплым.

Соусы:

Мохо верде (зеленый соус)

Он готовится на основе оливкового масла, куда добавляют зеленую паприку, кориандр, укроп, петрушку, чеснок. Чаще подается к рыбным блюдам.

Мохо пикон (красный соус)

Красная паприка, чеснок, перец чили, зира в оливковом масле. Им, как правило, приправляют мясо.
Оба эти соуса относятся к традиционной канарской кухне. Их можно добавлять к абсолютно любым блюдам и просто есть с хлебом.

Напитки:

Баракито

Это утренний бодрящий коктейль. Имеет очень сладкий вкус. В чашку наливается слоями. Приготовлен из сгущенного молока, ликера и кофе. Сверху имеет пенную молочную шапку и кусочек цедры. Традиционно к нему подаются сладости. Пить его нужно горячим, предварительно перемешав. Такой коктейль с самого утра способен зарядить бодростью и настроить на позитивный лад.

Червеза

Это дешевое пиво, которое очень уважаемо местными жителями и туристами. Есть напиток и чуть дороже, он выпускается под называнием «Дорадо». Обе эти пивоварни принадлежат одному владельцу. Качество пива весьма неплохое.

Мальвазия

Сладкое вино. В основном оно белое, красное встречается довольно редко. Когда-то оно являлось визитной карточкой этого региона, но из-за политических разногласий его экспорт был прекращен и объемы производства снижены. Однако в последнее время виноделы Канарских островов уделяют много внимания этому напитку, пытаясь возродить его былую славу. Но и недорогие местные вина, продающиеся повсюду в бутылках и пакетах, также довольно вкусные. Они прекрасно сочетаются с разнообразными мясными и рыбными блюдами.

Ромовый мед

Он изготовлен из сока пальмы, растущей только на соседнем островке Ла Гомера. Довольно сладкий напиток желтовато-коричневого цвета. Крепость около 25%.

Банановый ликер

Отлично раскупается туристами и отправляется на их родину в качестве подарка друзьям, родственникам и коллегам. Напиток сладкий, даже приторный. Это обусловлено тем, что настаивается он на очень сладких бананах, выращиваемых на Канарский островах. Кроме этого, продаются медовые, мятные, кофейный, шоколадные, яблочные и другие ликеры. Из такого широкого ассортимента каждый сможет выбрать что-то для себя и своих близких. Да и цена ликеров приятно удивляет.

Сангрия

Этот традиционный испанский напиток можно попробовать и на Тенерифе. В летний зной она будет оценена по достоинству, так как превосходно утоляет жажду. Это красное вино, разбавленное водой, в которое добавлены фрукты. Подается в охлажденном состоянии с кубиками льда и кусочками апельсина. Так как алкоголя в ней содержится очень мало, опьянеть от сангрии практически невозможно.

Десерты:

Флан

Находясь на Тенерифе, никак нельзя забыть про бананы, из которых тут готовят этот изумительный десерт. Он представляет собой пудинг из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Это блюдо всегда пользуется успехом у посетителей кафе и ресторанов.

Тручас навиденьяс

Небольшие пирожные, внутри которых находится сладкий картофель, сироп из тыквы, изюм и миндаль.

Лече асада (печеное молоко)

Это традиционный канарский десерт. В его состав входят яйца, молоко, сахар, рисовый или кукурузный крахмал, сливочное масло и корица. Блюдо готовится в разогретой духовке около 15 минут. Подаваться может как в теплом, так и в остывшем виде.

Бьенмесабле

Сироп с миндалем и лимоном. Отлично сочетается с мороженым и бисквитом. Традиционно состоит из сахара, яичных желтков, воды, молотого миндаля и корицы. Пожалуй, именно этот десерт наиболее любим местными жителями.

Находясь на Тенерифе, можно не беспокоиться о том, что еда окажется невкусной и однообразной. И пусть это всего лишь остров, но его гастрономический ассортимент очень широк. Здесь есть все, что нужно и для вегетарианцев, и для любителей морепродуктов, и для тех, кто предпочитает мясо. Тут можно попробовать как привычную еду, приготовленную по местным рецептам, так и совершенно новые необычные блюда, которых больше нигде не встретишь. Не стоит упускать возможность познать страну с помощью ее кухни!

Здесь можно бесконечно.

Надо сказать, что гуанчи – коренные племена острова Тенерифе – жили небогато, возделывали землю и питались без изысков. Новые хозяева – испанцы, известные любители хорошо покушать, – завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты . В итоге здесь сформировалась своя собственная культура питания, отличная от остальной Испании.

Примечательно, что на архипелаге практически нет культуры тапас как таковой. Если в Мадриде или Барселоне тапас-бары видны на каждом шагу, то, например, на Тенерифе их можно встретить крайне редко. В Барселоне и других больших городах на континенте ужин на двоих, состоящий из 5-7 тарелок с разными тапас, является привычным, а на Канарах вам предложат стандартные порционные блюда с гарниром, салаты и пр. Иногда размер порции может стать сюрпризом даже для проголодавшегося туриста! При этом на Канарских островах также существует большое количество закусок, носящих свое национальное название enyesques.

На Тенерифе вы увидите огромное количество банановых плантаций, и вам обязательно захочется их отведать. Не обольщайтесь – они не продаются здесь в магазинах . На десерт в кафе или ресторане советуем взять канарские бананы с сиропом из пальмового меда (plátano flameado). А свежие бананы, как и другие фрукты и овощи, следует приобретать на рынках и в лавках, так как все, что продается в супермаркетах и подается в отелях, привезено с материка. На рынке также обязательно продегустируйте местный козий сыр Queso Arico. Этот сыр производится только на Тенерифе и регулярно получает высшие награды на мировых конкурсах.

Необыкновенный вкус и запах канарской кухни можно забрать домой в виде баночки варенья из кактуса опунция. Это те самые кактусы с большими иглами и красными плодами, которые вы увидите повсеместно на Тенерифе и других островах архипелага. Джем из их плодов напоминает по вкусу киви и малину одновременно, купить его можно в сувенирных магазинах, а также на рынках, например, Agromercado de Adeje.

Аутентичная кухня гуанчей - древних жителей острова, была однообразной - гофио и жареная козлятина. За несколько столетий испанцы и эмигранты из Африки и Латинской Америки привнесли свои традиции в местные блюда, разнообразив меню. Тем не рецепты канарской кухни всё также просты, а блюда сытные. Удивите своих любимых, приготовив что-нибудь по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Картофель по-канарски (Papas arrugadas)
На Канарских островах для приготовления этого блюда используют специальный сорт мелкого картофеля - тёмный с жёлтой сердцевиной. Во времена дефицита пресной воды картофель варили в морской до полного её испарения. Можно использовать обычный мелкий российский картофель.

Ингредиенты:

1 кг картофеля (мелкий и одинакового размера);

соль крупная;

Приготовление: хорошо помыть картофель и поместить его в котелок. Залить водой и добавить достаточно много соли - картофель впитает нужное количество. Поставить варить на 25 минут. Вилкой проверить готовность картофеля. Когда он будут готов, вылить почти всю воду и оставить еще на несколько минут на огне, чтобы он подсох. Проследить, чтобы картофель не подгорел. Подавать с соусами «Мoхо».

Канарский острый соус Мохо пикон (Mojo picon)

Ингредиенты:
1 острый красный перец
1 столовая ложка красного молотого перца
тмин
майоран
4 зубчика чеснока
оливкового масла немного
винный уксус немного
вода

Приготовление: в ступке перетереть до однородной массы острый красный перец, тмин, майоран, чеснок. Добавить соль, молотый красный перец, масло, уксус и тщательно перемешать. Если смесь получилась густая или слишком острая можно добавить немного воды и соус «мoхо пикoн» готов к употреблению.

Зелёный соус Мохо берде (Mojo verde)
Ингредиенты:

1 головка чеснока
200 мл. оливкового масла
50 мл. винный уксус
соль
1/2 чайной ложки тмина
1 пучок кинзы или петрушки

Приготовление: в ступке растолочь чеснок, соль, тмин, добавить винный уксус и перемешать до получения однородной массы. Нарезать мелко (или растолочь в ступке) листья кинзы или петрушки и добавить в смесь. Добавить масло.
Зеленый соус отлично подходит для рыбы.

Кролик в пряном соусе (Conejo en salmorejo)

Ингредиенты:
1 кролик среднего размера
8 зубчиков чеснока
Красный молотый перец
Майоран
Красный перец
Соль крупная
50 мл винного уксуса
200 мл сухого белого вина
Оливковое масло

Приготовление: хорошо почистить кролика (не удаляя внутренности) и порезать на куски. Для приготовления соуса: подавить чеснок вместе с майораном и крупной солью; все хорошо перемешать. Под конец добавить щепотку красного молотого перца, оливковое масло, вино и уксус. Готовой смесью залить кролика и оставить мариноваться всю ночь. После должного настаивания, поджарить мясо кролика до слегка золотистой корочки, а затем выложить в керамическое блюдо. Приготовить смесь из внутренностей кролика, добавить немного молотого красного перца, масло от жарки кролика, майоран, лавровый лист, белое вино и соль по вкусу. Добавить все это к кролику и готовить на небольшом огне до готовности. Подавать с канарским картофелем («папас арругадас»).

Гофио амасадо (Gofio amasado)

Гофио, как называют на Тенерифе муку из поджаренных зерен, издавна является важнейшим продуктом питания для жителей Канарских островов. Считалось, что гофио было основной пищей гуанчей - коренного населения Тенерифе. Оно не теряет своей популярности и в наше время.

Ингредиенты:
1/2 кг гофио
Вода
Мед
Измельченный миндаль.

Приготовление: тщательно замешать на воде «гофио» с мелко порезанным миндалём и мёдом до получения однородной массы до консистенции пельменного теста. Скатать из полученной массы шарики или колбаску, перед подачей порезать виде медальонов.
Есть несколько других разновидностей этого блюда, в зависимости от ингредиентов: Беррендеро (Berrendero): гофио, замешанный на воде с добавлением кусочков сыра. Кабрильяс (Cabrillas): гофио в порошке сопровождается вином. Рала (Rala): гофио, замешанный на бульоне, молоке и даже вине. Эскальдон (Escaldon): гофио, перемешанный в кипящем бульоне. Ревуэльто (Revuelto): гофио, замешанный на воде или в кипящем бульоне. Хлеб из гофио (Pan de gofio): круглая масса, приготовленная из гофио на воде с солью.

Ранчо канарио (Rancho Canario)

Ингредиенты:
1/4 кг кусочков мяса
1/4 кг порезанного на куски цыпленка
100 г турецкого гороха
1/4 кг картошки
1/4 кг вермишели
1 маленькая луковица
2 помидора
1 небольшой перец
3 дольки чеснока
Тмин
Мята
Шафран
Оливковое масло
1,5 л воды

Приготовление: положить мясо в кастрюлю с водой и поставить варить в течение 15 минут. Добавить мясо цыпленка и турецкий горох. Помыть, почистить и измельчить лук, помидоры и перец. Добавить овощи в кастрюлю с небольшим количеством соли и оставить на огне еще на полчаса. Когда мясо и турецкий горох будут готовы, добавить картофель, порезанный на кусочки и вермишель. Растереть в ступке чеснок, тмин, мяту и тоже добавить в кастрюлю. Когда картофель будет готов, отставить кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут. Подавать горячим.

Ропа бьеха по-канарски (Ropa vieja)

Ингредиенты:
500 граммов курицы
500 граммов говядины
1 перец сладкий
1 кг картофеля
100 гр. турецкого гороха (нут)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 помидор
1 чашка воды или бульона
1 чашка белого вина
паприка
острый перец
тимьян
гвоздика
лаврушка
Соль и оливковое масло

Приготовление: замочите горох в воде на ночь, чтобы он разбух. Слить лишнюю воду, промыть горох и добавить с порезанному мясу. Добавить соль и воду и потушить. Готовое мясо выложить на тарелку и мелко покрошить. Слить лишний бульон и пережарить горох с измельчённым мясом до хрустящего состояния. Добавить измельчённые овощи, чеснок, перец, гвоздику. Обжарить и добавить паприку, тимьян, белое вино, лаврушку и полученный ранее бульон. Оставить томиться несколько минут. В это время обжарить порезанный кубиками картофель и лук, добавить к мясу и овощам. Тушить несколько минут до закипания и дать настоятся.


Кулинарные традиции и современность, объединившись вместе, представлены на кухнях кафе и ресторанов острова Тенерифе, предлагая туристам широкий спектр гастрономических возможностей и высокое качество натуральных продуктов.

Популярные продукты и блюда

Мясо кролика и свинина – это те виды мяса, которые преобладают в кухне Тенерифе. С кроликом готовят популярное Salmorejo canario, а свинину предпочитают использовать в приготовлении Carne de fiesta, то есть традиционного блюда из маленьких кусочков жареной свинины, маринованной со специями. Козье мясо и говядина также используются в кухне острова, например, в блюде Puchero canario, приготовленном с мясом, фасолью, горохом и другими овощами. Очень распространено мясо на гриле, особенно в северной части острова, а кроме того, разнообразные колбасы, кровяные, с изюмом и миндалём, чоризо «de perro».

Частым спутником многих традиционных блюд является каштан. На острове выращивается около 20 сортов каштанов, составляющих часть пейзажа Тенерифе. Осенью улицы городов наполняются сладкими запахами жареных каштанов, которые продаются в уличных киосках, но наибольшее значение этот продукт приобретает во время торжеств дня Святого Андрея.

Прямым наследием аборигенов Канарских островов, народа гуанчи, является gofio – мука их жареных зерновых культур, ячменя, пшеницы и кукурузы, реже используются бобовые культуры. Обычно с подобной мукой готовят некоторые супы, тушеные мясо и рыбу. В настоящее время гофио также широко используется в выпечке и даже при производстве мороженого.

Кухню Тенерифе невозможно представить без рыбы. Спросом пользуются блюда из красного морского окуня, сардин, тунца, скумбрии, а также из вьехи, мясо которой очень белое и очень нежное. Существуют сотни вариантов приготовления рыбных блюд, из которых нельзя пропустить Escaldn с гофио и рыбу, приготовленную на гриле.

Незаменимым ингредиентом многих блюд является картофель латиноамериканского происхождения. Из картофеля готовят Papas bonitas, Papas negras, Papas King Edward, Papas up to date и очень вкусное блюдо Papas arrugadas с соусом mojo. «Мохо», вероятно, португальское слово, обозначающее название типичных соусов. Самыми популярными стали «мохо верде» и «мохо рохо» с петрушкой и большим количеством красного перца.

Ещё одной частью гастрономического богатства Тенерифе признаны его сыры. История сыроварения на острове началась с приходом европейцев, которые принесли свои способы приготовления этого продукта. Чаще всего для производства сыра берётся козье молоко, но для многих сортов используют овечье и коровье. Заслуживают внимание твёрдые, полутвёрдые и копчёные сыры из Арико, Оротаве и Тено.

Где оценить национальную кухню Тенерифе?

Продегустировать наиболее типичные блюда острова предлагается во многих ресторанах, которые работают в различных направлениях. Среди них:

  • Mesn El Drago в Тегесте, предлагающий типичную современную пищу Канарских островов.
  • Casa San Juan de los Ahumados в Ла-Матанса-де-Асентехо на севере острова, его особенность – 12 видов копчёной рыбы.
  • El Tablon de la Canela в Гуамасе по дороге Ла-Лагуна – Такоронте предлагает гостям изысканные мясные блюда в стиле «асадо» и широкий выбор морепродуктов.
  • El Faro на пляже де-лас-Америкас специализируется на интернациональной кухне и морепродуктах.
  • В ресторане Cervecera Bier Pinte на этом же пляже готовят отличное мясо, салаты и широкий ассортимент пива.
  • El Arrozal, также расположенный на пляже де-лас-Америкас, предлагает разнообразные блюда из риса.
  • Los Roques, ресторан в Лос-Абригос на южном побережье с видом на гавань, специализируется на местной и интернациональной кухне.