Открыть левое меню мекнес. Кухня и рестораны

Двенадцать дней путешествия по Сенегалу, Гвинеи-Бисау, Мали и мы снова оказались в Касабланке. Как пестра и многолика Африка! Бисау встретила нас жарой, а Касабланка одела всех в куртки и плащи. Рейс на Москву лишь через 12 долгих часов. И вот мы опять приняли решение посмотреть Фес и Мекнес.

Наконец-то уселись в микроавтобусе в составе всей группы. И начинаем ехать по северной дороге, оставляя позади слева северную Касабланку . Население города 5 миллионов человек. Окраины заполнены трущобными районами.

Государство считается сельскохозяйственным, не смотря на то, что поток туристов за год составляет 10 млн. человек. Самым главным подтверждением этого являются крестьянские рынки вдоль трас и множество полей. Также 70 % всего населения заняты в сельском хозяйстве, и думаю, уж точно все мы отведали апельсины и мандарины из Марокко.

Жилища придорожных сел походи наподобие контейнеров с окнами, которые поставлены друг на дружку.

Рабат – столица Марокко застроена дорогими особняками. Далее за Рабатом мы увидели дубраву – что нас сильно удивило. Оказывается, желуди тут употребляют в пищу, поэтому и выращивают. Желуди на вкус совершенно не горькие, их вместе с трюфелями продают вдоль дорог. Сами же местные жители не едят трюфеля, а только продают европейцам.

Через три часа попадаем в Мекнес. Застроен город очень ровно, поскольку только минаретам можно быть выше 3-4 этажей. Название город получил от племени берберов, которое когда-то жило в этой местности. Мекнес стал столицей в период с 1673 по 1727 года, из-за этого его прозвали Марокканским Версалем. Именно эти года являются временем правления жестокого султана Мулай Исмаила. С помощью каторжников (разбойников и христиан, заключенных в подземной темнице) султан выстроил в городе водный резервуар, крепостную стену, конюшню и дворец. Заключенные вырыли для себя подземные катакомбы, поскольку чтобы освободится пленным христианам, необходимо было принять ислам. Один из примеров такого «освобождения» стали ворота Bab Mansour (Баб Мансур), которые выстроил Ла Риш – христианский архитектор. Этот архитектор находился в плену у марокканцев, но пообещав султану выстроить красивые ворота в городе, он принял ислам.

В строительстве этих ворот Ла Риш использовал древние римские колонны. Ворота стали рабочими лишь в 1732 году – после смерти султана, но его сын сдержал обещание данное отцом и освободил архитектора.


Мы подъезжаем на микроавтобусе к воротам и фотографируем Баб Мансур. В это время к нашему гиду подошли двое людей, и проверили его лицензию на ведение туристической деятельности, поскольку многие тут пытаются уклониться от налогов, занимаясь туристической деятельностью.

Мекнес достаточно приятный город, без агрессивного движения, с лошадиными повозками, которые катают туристов по асфальту. Вокруг трехсотлетнего водного резервуара растут померанцевые деревья, это прекрасное и любимое местными жителями место для отдыха в городе.

Наш гид Заур, уточнил, что король сейчас находится в королевском дворце, поскольку стоит усиленная охрана. Но вояки-гвардейцы позируют нам на фоне ворот и мы фоткаем их с удовольствием.

Марокканцы поменяли свою конституцию не так давно всего лишь 1 июля прошлого года, и теперь их государство имеет статус парламентской монархии. Официальных партий в стране 36, а король Мохаммед VI является главнокомандующим вооруженных сил государства. Ему 48 лет и у него есть сын и дочь – принц и принцесса. Также король является 23 королем из династии Алавитов. Эта династия правит уже 350 лет. Он любим своим народом.

Добавлю, что французы захватили государство в 1912 году, но в 1953, отправив султана в мадагаскарскую ссылку, марокканцы устроили бунт, переросший в освободительную борьбу.

К королевскому комплексу, окруженному мощной крепостной стеной примыкает еврейский квартал. Архитектура домов в еврейском квартале отличается, в домах есть балконы и большие окна. Все это мы успели рассмотреть из окон микроавтобуса. Потом наш гид показал нам здание бывшей еврейской школы, дальше по переулку – синагога. Как только в 1956 году Марокко получило независимость от Франции и Испании, европейцы и евреи стали покидать страну, ныне в стране находится не более 1 процента христиан. Жаль, что отведенное на осмотр Мекнеса времени было очень мало, и еще потеряли полчаса в медной лавке, с легкой руки нашего гида. Далее наш маршрут пролегал по пути Мекенс-Фес, который составил 60 км. Заур за эти сорок минут успел нам рассказать о том, что фесенцы в Марокко похожи на питерских политиков. Жена короля также фесенка.

Она выходка из обычной семьи и работала инженером, в компании, которая принадлежит королю. Там он ее и увидел, потом влюбился и женился. Так она стала принцессой.

Современные законы гласят, что мужчине допускается иметь несколько жен. Но также есть поправка, которая гласит, что если первая жена не даст согласие на второй брак, то она так и будет единственной женой. Разводов мало, поскольку они облагаются штрафами. Также гид сказал, что измена женщины карается тюремным заключением от полугода до двух лет. После измены супруги не могут примириться и разводятся. Далее мы задали вопрос, что ждет мужчину при измене, на этот вопрос ответа не последовало.

Спустя сорок минут въехали в город Фес. Проехались по зеленому бульвару, усыпанному фонтанами и красивыми древними деревьями, который назывался проспект Хасана Двадцатого. На проспекте располагаются в основном административные здания. Город в основном в синем цвете, что означает богатство.

Женщины тут одеты достаточно демократично, есть такие, которые одеты даже как европейки, не все носят национальные хиджабы. Мужчины одеты в национальную одежду, которая похожа на обычный халат с капюшоном, называемый джелаб. Очень похожие на те, что носили члены Ку-Клус Клана

Нас высаживают в районе Старого Города. Наш Заур позвонил по телефону, и вот приходит новый гид, который расскажет нам все о Фесе. Запоминать дорогу в этом районе не местному просто невозможно, тут насчитывается 9 400 улиц и переулков, поэтому здешняя Медина является самой большой во всех арабских странах.

Фес был возведен около 1 200 лет тому назад великим святым Мулай Идрисом I. Начиная с 9 века, Фес становится столицей Марокко. Его название происходит от мотыги. Легенда гласит, что Мулай Идрису была подарена мотыга, изготовленная из серебра и золота. Этой мотыгой святой очертил границы крепости, которая должна стать столицей первого арабского государства. Естественно святой и знать не знал, что Фес станет столицей королевства, которое простиралось от Сенегала до самой Испании .

Минуя ворота Бу Джелуд мы вошли в Медину. Раньше эти ворота служили лишь для специальных торжественных выездов султана. Но теперь тут ходят все, и я снова обхватил покрепче сумку и освободил карманы от ценных вещей.

Очень узенькие улочки, на них двери домов выглядят как сундуки. Мы петляем лабиринтами улочек то вправо, то влево, то снова вправо, потом спускаемся вниз по ступенечкам, теперь поднимаемся, снова влево, вправо… и вот бац – и мы оказываемся на маленькой закрытой площади.

Ориентация потеряна окончательно в этом лабиринте улочек. Замечаю только то, что меняется товар в лавочках, что может хоть как-то помочь различать кварталы. Не смог тут ничего купить, поскольку Медина сродни антикварной лавчонке, в которой вывешены различные тряпки, и тут же работают жестянщики, куя на коленах очередную безделицу.

Совсем скоро мы почувствовали сильно неприятный запах, который напоминал прорвавшую канализацию, к слову тут она построена еще в 11 веке. Мы дошли до кожевенного квартала. Дальше гид провел нас по лестнице одного из магазинов. Мы попадаем на третий этаж, и с балкона нам открывается вид на процесс изготовления кожи. Эта технология точно такая же как была при Пророке.

Наемные работники толкут в разных чанах кожу, затем ее разминают и оставляют сушить.

Улыбчивый продавец предложил нам купить в своей лавке изделия из кожи. Посмотрев на ассортимент, ко мне закралась мысль о том, что арабы могли бы и поучиться у турков выделывать кожу хорошо. А потом уже шить из нее качественные вещи. Но, как известно, восток дело тонкое, тут все новое принимается к рассмотрению крайне медленно, поэтому сын делает то, что научил его делать отец.

Назад из Феса в аэропорт мы ехали около пяти часов. Под Рабатом постояли в пробке. Потом водитель несся по трассе как угорелый, чтобы нагнать упущенное время. Зарегистрировались на рейс в Сенегале, в связи с чем наш багаж почти что улетел домой в Москву без нас.

Конечно же, по громкой связи постоянно произносили наши фамилии, и как только мы запрыгнули в самолет, бортпроводница тут же захлопнула дверь.

Если быть откровенным, то то что я успел увидеть в Марокко на меня не произвело впечатлений. Может быть это от переизбытка путешествий по арабским странам, но еще раз посетить Марокко у меня желания не возникает. Есть еще множество интересностей во всем мире.

Полезная информация для туристов о Мекнесе в Марокко - географическое положение, туристическая инфраструктура, карта, архитектурные особенности и достопримечательности.

Мекнес – это один из имперских городов Марокко, расположенный в северной части государства, в 60 км от Феса и в 130 км от Рабата. Город является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень часто его называют «марокканским Версалем». Здесь находится множество мечетей, величественных дворцов и прекрасных садов.

Свое название Мекнес получил от названия берберского племени мекнаса. Укрепленный город в Х ст. был основан воинственными берберами. Первое поселение на этой территории появилось в VIII ст. Изначально здесь находилась крепость Такарарт, со временем вокруг нее выросло поселение, получившее название Мекнес. В 1673 г. Мекнес был объявлен столицей Алауитов, а первым правителем стал султан Исмаил ибн Шариф. Он возвел здесь величественные дворцы, разбил сады.

Муллай Исмаил был увлеченным строителем. В своем государстве он возвел 76 крепостей. Строительством Мекнеса занималось более 50 тысяч людей. Слава о городе распространилась за пределами страны. Но из-за смерти султана проект так и не был закончен, несмотря на то, что сделано было уже достаточно много. После смерти Муллая Исмаила его сыновья принялись бороться за власть. Один из них сделал попытку продолжить строительство города, но в 1755 г. здесь произошло серьезное землетрясение, в результате чего был сильно разрушен Главный Дворец. В 1757 г. внук султана Исмаила ибн Шарифа Мохаммед III, который на то время являлся правителем Марокко, перенес столицу государства в Марракеш. Тогда и закончилось процветание Мекнеса.

В 1911 г. в городе всерьез и надолго разместила свои части французская армия. Французы построили здесь отдельный район для европейцев, который отделяется от остальной части Мекнеса рекой.

Мекнес – это огромный исторический памятник, в котором каждый сможет найти для себя что-то интересное: величественные имперские дворцы, роскошные мечети и интересные музеи.

Как и многие другие марокканские города, Мекнес был разделен на две части: Новую и Старую (Медину). Заботясь о безопасности своего города, султан Муллай Исмаил еще при жизни обнес город мощной 10-километровой каменной стеной с воротами Баб Мансур, которые на сегодняшний день считаются самыми красивыми в стране. Расположенные на северо-востоке Старого города, ворота с зубчатыми башнями очень сильно напоминают средневековый европейский замок.

Главные достопримечательности древней Медины находятся в ее центре. Прогуливаясь по ее улицам, особое внимание стоит обратить на Большую мечеть, построенную в XII ст. и расположенную напротив медресе Бу-Инанья в мавританском стиле. Ранее в этом медресе обучалось до 100 мальчишек 8-10 лет, сегодня же здание медресе является памятником архитектуры времен Меринидов. Особой популярностью у туристов также пользуется Мавзолей Мулла Исмаила с богатым внутренним убранством.

На сегодняшний день, этот город является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в чету имперских городов Королевства. «Город 100 минаретов», который каждым своим кирпичиком источает величие и атмосферу царственности.

Первое поселение на месте современного города возникло в VII веке. Первоначально город назывался Касба, что в переводе означает «крепость». В X веке берберы называли его Микнаса. Во время правления Исмаила, Микнаса был переименован в Мекнес и стал столицей Марокко. Однако после смерти правителя город потерял свое значение как столица. С 1911 года город был занят соединениями французской армии, а для европейцев построили отдельный район вдали от исторической части города.

Добраться до Мекнеса можно из ближайшего аэропорта в Касабланке . Автобус до Мекнеса отправляется несколько раз в день. Дорога занимает порядка 4 часов и обойдется примерно в 60-70 дирхам. Немного дешевле обходится маршрутка grand taxi, курсирующая между Касабланкой и Мекнесом. Также, налажено автобусное сообщение между Мекнесом и другими городами Марокко, такими как Фес , Марракеш , Рабат, Танжер . Цены на проезд колеблются от 60 до 120 дирхам.

Город, условно делят на две большие части: старая часть (медина) и новая часть (хамрия). Старый и новый город разделены руслом реки Буфекран, которая уже высохла. Для удобства перемещения, через нее перекинут мост. Исторические достопримечательности, в основном, сконцентрированы в старом городе, а развлечения, кафе, рестораны и магазины — это новый город.

Лучшее время для отдыха в Мекнесе — апрель—июнь и октябрь—ноябрь. В остальные месяцы там очень жарко. Температура может подниматься выше 32-33 градусов, а так как самое интересное можно увидеть во время пешших прогулок, то лучше выбирать менее жаркое время.

Остановиться в Мекнесе можно в традиционных марокканских домах с красивыми двориками riads, либо в dars — марокканских домах без центрального дворика. Такие дома сосредоточены в медине. Что касается современных отелей, то они располагаются в новых районах города.

Там же больше возможностей пообедать в уличных ресторанах и кафе. Гастрономический выбор поражает разнообразием. Есть все: от горячих бутербродов до блюд национальной кухни. Ориентировочная стоимость обеда — 40 дирхам. На местном рынке можно купить свежие продукты, соления, маринады и самостоятельно приготовить обед или ужин. Рынок расположен у главных ворот в медину. Примечательно то, что в Мекнесе самая большая концентрация питейных заведений в Марокко.

Достопримечательности Мекнеса очаровывают своей красотой и величественностью. Чего только стоят знаменитые ворота в старый город Баб-эль-Мансур . Колонны для их строительства были привезены из Италии во времена правления Великой Римской империи. Медина и Королевский дворец внесены в список ЮНЕСКО. Сказочно красива Большая мечеть Мекнеса с резными дверями, выполненная в испано-мавританском стиле. Эту мечеть еще называют жемчужиной марокканской архитектуры. Музей Дар Джамай — памятник жилой архитектуры Марокко, построенный в арабо-андалузском стиле. А дворец Эль-Мансур сегодня стал популярным в Мекнесе магазином для туристов. Под сводами своей медины Мекнес хранит еще немало памятников архитектуры, искусства и истории.

При отъезде стоит захватить с собой пару сувениров на память, изобилие которых здесь просто поражает. Национальная обувь и одежда, ковры ручной работы, чеканка, кухонная утварь, берберское серебро — все это можно найти в Мекнесе. Примечательно то, что в глубине улочек старого города цены дешевле. Еще больше скинуть цену можно, торгуясь, ведь местные лавочники это поощряют и с удовольствием идут на уступки.

Как добраться

Поиск авиабилетов
в Мекнес

Поиск попутчиков
на BlaBlaCar

Трансферы
в Мекнес

Поиск авиабилетов в Мекнес

Мы сравниваем все доступные варианты перелётов по вашему запросу, а потом направляем вас для покупки на официальные сайты авиакомпаний и агентств. Стоимость авиабилета, которую вы видите на Aviasales - финальная. Мы убрали все скрытые услуги и галочки.

Мы знаем, где купить авиабилеты дешево. Билеты на самолет в 220 стран мира. Поиск и сравнение цен на авиабилеты среди 100 агентств и 728 авиакомпаний.

Мы сотрудничаем с Aviasales.ru и не берем никаких комиссий - стоимость билетов абсолютно такая же как и на сайте.

Поиск попутчиков на BlaBlaCar

Куда вы хотите поехать?
Пара кликов – и можно отправляться в путь прямо с порога.

Среди миллионов попутчиков вы легко найдете тех, кто рядом и кому с вами по пути.

Добирайтесь до места назначения без пересадок. В поездках с попутчиками не надо беспокоиться об очередях и часах, проведенных в ожидании на станции.

После посещения Мали, Гвинеи, Гвинеи-Бисау и Сенегала через 12 дней мы вновь прилетели в Касабланку. Как всё же разнообразна Африка! В Бисау было весьма жарко, а в Касабланке народ в плащи и в куртки закутывается. Вылет в Москву только через 12 часов, и мы вновь решили съездить на экскурсию, посмотреть города Мекнес и Фес.

Всей группой загружаемся в микроавтобус и трогаемся в путь, теперь уже по другой дороге на север. Слева остаётся северная часть Касабланки. В городе живёт почти 5 млн. человек и на окраинах можно видеть некое подобие фавелл.

Хотя в Марокко и приезжает 10 млн. туристов в год, страна всё же сельскохозяйственная.

Подтверждением служат ухоженные поля и множество сельских рынков, устраиваемых крестьянами вдоль дорог. В 70х годах прошлого века в стране построили систему водохранилищ. и 40% населения работает на земле. Наверно каждый из нас имел возможность оценить по вкусу сочные марокканские мандарины и апельсины.

В маленьких придорожных посёлках домики напоминают контейнеры с окнами, собранные и поставленные друг на друга. Издалека, соединённые в ряд, они производят впечатление крепости.

Столица Рабат, которую мы проезжаем, резко выделяется богатыми особняками. После Рабата, к моему большому удивлению появляется дубовый лес. Кстати, жёлуди в Марокко выращивают и употребляют в пищу. Они здесь совсем не горькие. Продают вдоль дороги и трюфеля. Сами марокканцы их не едят и покупают трюфеля исключительно европейцы.

Часа через три достигаем Мекнеса. Город берёт название от обитавшего в этих краях племени берберов. Мекнес имеет абсолютно ровную застройку в высоту, так как выше трёх-четырёх этажей могут быть только минареты.

Мекнес называют марокканским Версалем. Город тоже был столицей с 1673 по 1727г. В эти годы правил жестокий султан Мулай Исмаил, именно он и решил перенести сюда столицу.

Каторжники – пленные христиане и разбойники, томились в подземной тюрьме Мекнеса ночью, а днём их выводили на строительные работы. Султан любил свою новую столицу и всячески украшал её. Используя каторжников, в городе построили резервуар для воды, крепостные стены, дворец, конюшню на 1200 лошадей. Сами для себя невольники прорыли под землёй огромные катакомбы. Путь на свободу для пленных христиан был один – принятие ислама.

Именно об этом напоминают знаменитые городские ворота Баб-Мансур, считающиеся самыми красивыми в стране.


Архитектор христианин Ла Риш попал в плен к марокканцам и томился в подземной тюрьме. Дабы облегчить своё положение бедняга принял ислам, пообещав султану построить красивые ворота в Мекнесе.

При строительстве архитектор использовал древнеримские колонны, которые были привезены сюда из Европы. Ворота открылись для входа в старый город в 1732г, уже после смерти Мулай Исмаила. Но сын султана выполнил завет отца, подарив Ла Ришу свободу.

Наш микроавтобус останавливается возле ворот Баб-Мансур. Выходим, фотографируем ворота и прилегающую площадь. А к нашему гиду резво подруливают двое в штатском, проверяя его лицензию. Так власти страны наводят порядок в туристической индустрии, так как отдельные гиды пытаются работать на свой карман, без уплаты налогов.

Мекнес производит приятное впечатление. Пробок в городе нет, и повозки лошадей, цокая по асфальту, катают довольных туристов. Построенный 300 лет назад огромный резервуар для воды, вокруг которого в изобилии растут померанцевые деревья, в наше время является любимым местом отдыха горожан.


Мекнес входит в число городов, где имеется королевский дворец. Глядя на усиленную охрану, гид Заур говорит, что король находится здесь. Однако гвардейцы с удовольствием позируют перед объективами, на фоне бронзовых ворот.


1 июля 2011 года в Марокко поменяли конституцию. Теперь это государство с парламентской монархией. В стране официально насчитывается 36 партий. Король Мохаммед VI – повелитель правоверных и главнокомандующий вооружёнными силами в дела экономики не вмешивается. Королю 48 лет, он имеет двоих детей – принца и принцессу. Жена короля тоже принцесса, взойти на трон она не может. Мохаммед VI – 22ой потомок династии Алавитов, которая правит страной уже 350 лет. Король считается гарантом стабильности, и народ его любит.
Напомню, что французы оккупировали страну в 1912г. при малолетнем султане. А в 1953 году, когда они отправили султана в ссылку на Мадагаскар, марокканцы взбунтовались, и началась освободительная борьба.

Массивная стена окружает королевский комплекс и примыкающий к нему еврейский квартал.


Дома евреев отличаются по архитектуре большими окнами и наличием балконов. Рассматриваем всё это из окна машины. Гид показывает здание, где располагалась еврейская школа, где-то за ним в переулке мелькнула синагога. После обретения в 1956г. независимости евреи и европейцы покинули страну. В наше время христиан в Марокко не более 1%.

Очень жалею, что совсем мало времени было отведено на осмотр Мекнеса. Марокканский Версаль Вдобавок гид затащил в какую-то медную лавку, где мы потеряли драгоценные полчаса.

Другие части рассказа: